до юбилея
254 дня
 
Пшиковое "повышение" пенсий в РФ

Пшиковое "повышение" пенсий в РФ

В стране и миреВ стране
«Кто не готов защищать свои интересы - обречен на уничтожение», - считает директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин.  

Вопрос. Михаил Геннадьевич, все официальные лица России убеждали пенсионеров России, что с 1 января их пенсии вырастут на 46%. Вся страна была заклеена рекламными плакатами этой акции. Что произошло в действительности?

Ответ. Россияне на собственном горьком опыте знают, что в любом договоре, особенно заключаемом с официальными лицами, нужно в первую очередь читать написанное мелким шрифтом. Чем шрифт мельче, тем написанное им важнее.

Официальные лица порой оговаривались, что на 46% повысится не вся пенсия, а лишь ее трудовая часть, и 46% - это средняя величина.

В. «Средняя температура по больнице»?

О. Верно. Поэтому нормальные люди понимали, что реальность будет сильно отличаться от пресловутых 46%. Ведь методики пенсионного расчета безумно запутаны, насколько можно понять, не потому, что их составляли дебилы, а для того, чтобы в них нельзя было разобраться обычному человеку.

Результат оказался прост: среднее повышение пенсий в 2010 году составило, по имеющимся данным, 1.4 тыс.руб. в месяц, что при средней пенсии (в ноябре 2009 года) в 5,4 тыс.руб. означает увеличение чуть более чем на четверть (на 25,9%). Это значительное увеличение, однако оно во многом, как обычно, «съедено» ростом цен на ЖКХ, продовольствие, лекарства, а также удорожанием городского транспорта.

Существенно и то, что оплата субсидий по оплате услуг ЖКХ неимущим семьям в этом году переброшена с федерального бюджета на региональные. Поскольку кризис региональных бюджетов обостряется, бедные регионы могут перестать платить эти субсидии - просто из-за нехватки денег. Это сильно ударит по неимущим семьям, в частности, по тем, которые живут за счет пенсий.

В. То есть пенсионеры получили прибавку по 1,4 тыс.рублей?

О. В среднем. На деле в силу исключительной сложности пенсионных расчетов, все пенсионеры получили разную прибавку, что породило растерянность и недовольство. Для значительных категорий пенсионеров прибавка оказалась совсем небольшой. Известны случаи, когда прибавка составила всего 100 руб.; даже в Москве известны случаи повышения пенсий на 340 рублей.

Таким образом, даже чрезвычайно тяжелый для бюджета рост пенсионных расходов из-за откровенно бредового управления вызвал рост социального напряжения. При этом, насколько можно судить, военные пенсионеры и гражданские бюджетники получили шиш с маслом: они без каких бы то ни было индексаций брошены на съедение растущим, вопреки официальной статистике, ценам.

Это нормально для политики современного государства, которое, насколько можно судить, всецело подчинено интересам силовой и коммерческой олигархии и рассматривает население как простое сырье для переработки в личные богатства клептократов. Кто не готов защищать свои интересы - обречен на уничтожение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлиана Крысановская
forum-msk

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:4925-01-2010
 
 
рыбак
Вот тебе бабушка и Юрьев день!

14:4225-01-2010
 
 
Читатель
новое направление бизнесса, для юристов - изучайте пенсионные начисления. и велком в суды

14:5925-01-2010
 
 
Читатель
Зомби доедают труп России!

14:5925-01-2010
 
 
Павлик М.
Кстати ,есть хоть один пример урезонивания олигархов ( кроме Ходорковского, который сам подставился, начав лезть во власть). И не надо вспоминать про Пикалёво, где по ТВ показательно пожурили Дерипаску. Его урезонивание закончилось в итоге тем, что долги предприятия перед рабочими покрыли за счёт бюджета ( читай нас с вами). А за 90 - тогда у страны и таких, мля, запасов бабок не было. А сейчас бабла немеряно, а толку ноль, простым людям от этого не лучше. Ладно, что спорить, когда будем за первую пенсию расписываться - тогда всё поймём. А пока только трындёж в Интернете и всё.

15:0925-01-2010
 
 
дедушка
Зачем поднимать пенсию старикам, если и цены при этом начинают расти неимоверно?. Где логика?

15:2025-01-2010
 
 
бабушка )
для дедушка
балаааанс, дед, балан должен быть. не будет баланса, выж ожиреете, как пиндосцы и будете потом жаловаться, что гос-во вас финесом не балует, в общем будете искать еще причины поругать руководство страны. увеличили - живите и не жалуйтесь, да, и эта, на выборы ходить строго обязательно и голосовать за путина и его ставлеников. ответ понятен?

16:0825-01-2010
 
 
***
Ха-ха пенсии подняли , а то как цены за последние две недели выросли и ком, платежи, это как называется? А зарплату - то работающим людям кто поднимать будет, или нам жить ненадо: детей кормить, обувать ,одевать, да и самим чего еще хочется, Как с этим быть?

16:1025-01-2010
 
 
Читатель
15:08, тебя кто спрашивал? залезь обратно!

17:0225-01-2010
 
 
Читатель
Для Павлика М.
Сейчас ещё как поднимут пенсионный возраст, и еще не известно придётся ли тебе за первую пенсию расписоваться кокда нибуть.

18:5525-01-2010
 
 
Читатель
голосуйте дальше за медведпутов. )))Хотели банду силовиков и воров у власти- получили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире