Посоветуйте, как справиться с директором школы

Посоветуйте, как справиться с директором школы

В стране и миреВ мире
Мне понятны оба мнения об учителях – и о «хапугах», и о «жертвенниках». А вот еще одну фигуру хочется обсудить – директора школы.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не настраивайте детей против таких, как моя мама». – ред.

Мой ребенок учится в обычной школе – обычной и по поборам (больше 1000 родительский комитет не собирает), и по набору учителей-энтузиастов и откровенных вымогателей (у нас потрясающая русичка и математичка, а вот биологиня постоянно то просит детей «принести в класс цветок», то требует у родителей помощи «в украшении класса бабочками»). Учительница английского, кстати, требовала сбора денег на ксерокс. В общем, всего понемножку.

А еще у нас есть директор. Не знаю, ведет ли эта дама уроки, но, по-моему, своих функций она вообще не выполняет. Примеры:

– первый: школа у нас напротив трамвайных путей. Вокруг паркуются машины работников офисов, которых на улице много. Знака перехода нет – ни знака, ни «зебры». Много лет мы решаем этот вопрос: сами звоним в ГИБДД – там требуют письма от директора. Идем к директору – она требует создать «инициативную группу родителей». В этом году 1 сентября представитель милиции к нам вообще не пришел, она не стала вызывать. Наши дети перебегают дорогу между машинами, я, например, требую от ребенка звонка «вышел из школы» и звонка «перешел улицу». Хорошо, мой еще слушается.

Директор не хочет решать проблему – по-моему, она просто ждет, когда в школе окажется либо дитё папы из ГИБДД, либо кто-то с большими связями в Управе.

– второе: школьный буфет. Столовой у нас нет, действуют какие-то санэпиднормы по зданию. В буфете – шоколадки, сок по 35 рублей (!), жевательный мармелад, сухарики. В начале года были яблоки – по 52 рубля (!) за яблоко. Дети их не покупали, яблоки в связи с этим заменили «Китти-Катом». То есть шоколадок стало еще больше. В прошлом году проходило собрание с директором – я набираюсь смелости и спрашиваю, что с буфетом. Меня отсылают в Департамент образования, при этом директор утверждает, что «буфет – не её проблема».

– третье: прямо впритык к школе стоят ларьки. На любителя – там и пиво, и сигареты, и чипсы...

Сама много раз видела, как ученики 9-11 класса ходили за сигаретами и чипсами. Директор иногда «устраивает рейд». Она стоит перед воротами и «демократично» спрашивает у какого-нибудь десятиклассника: «Зачем ты, Петечка, курил? ДОЖДЕШЬСЯ, я родителям позвоню!!!» Помню, когда меня с подругой в 1986 директор школы Олег Иванович застукал за курением за школой (интересно же было!!), он не пугал – позвонил сразу (было больно и неприятно!)!

Не знаю, подействует ли эта мера сейчас, но уж на ларьки, которые вопреки закону продают школьникам сигареты, директор могла бы «настучать». А так – жди, когда твой ребенок вырастет, и думай, купит ли он сигаретку рядом со школой... И что еще позволяет продавать на территории рядом со школой директрисса...

– четветое: приписки.

В конце прошлого года мы с изумлением узнали, что в нашем классе было 12 открытых уроков, в том числе 7 для родителей. Еще наш класс участвовал в куче олимпиад и соревнований (увы, нигде никто не выиграл. Правда, мой ребенок, получивший очередной документ о разряде в своем виде спорта, которым он занимается в частной секции, был записан как «призер школьной спартакиады...)

Примеры можно продолжать.

Скоро в нашей школе очередное собрание.

Наверняка директор будет выступать только перед родителями 1-4 классов, учить их, «как воспитывать детей». Мы дозваться директора не можем. Проход к ней тоже затруднителен – в школах охрана. Еще не каждый раз и пустят.

Посоветуйте – как справиться? Есть ли у родителей право влиять на смену директора в школе?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Николаевна
gazeta.ru

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4630-01-2010
 
 
Читатель
Теоритически есть - практически нет ... попробуйте его напугать .. может поможет.. хотя врядли. С переходом дороги советую поступить следующим образом ... инсценируйте ДТП ... по поводу ларьков .... в какой-нибудь роспотребсоюз ...

13:5801-02-2010
 
 
111
я правильно поняла - речь не о новокузнецкой школе?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире