до юбилея
250 дней
 
Отравившиеся «святой водой» жители Иркутска пытаются лечиться той же водой

Отравившиеся «святой водой» жители Иркутска пытаются лечиться той же водой

В стране и миреПроисшествия
Количество заболевших увеличелось до 102 человек.

Число иркутян, отравившихся «святой водой», взятой в Крещение из двух подземных источников Михайло-Архангельской церкви и проруби, возросло до 102 человек, сообщили в Иркутском территориальном управлении Роспотребнадзора. Напомним, что в минувшую пятницу к врачам за помощью обратились около 40 человек с признаками кишечного отравления: у больных была рвота, диарея, высокая температура.

По последним данным иркутского Роспотребнадзора, 62 заболевших, в том числе 33 ребенка, лечатся в инфекционной больнице, 40 человек получают помощь амбулаторно. Отравление водой зафиксировано в пяти иркутских семьях. Врачи оценивают состояние больных как легкое и средней степени тяжести. Количество заболевших, но не обратившихся в лечебные учреждения, может быть в десятки раз больше, отмечают местные СМИ.

Анализа проб воды зафиксировал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза. «Это косвенно показывает фекальное загрязнение воды», – сказал исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин

Представитель Михайло-Архангельского храма Алла Попова признала, что один из освященных источников на территории храма мог быть загрязнен. По ее словам, после строительства дамбы в этом районе источник постоянно подтапливало, и в октябре 2009 года служители церкви самостоятельно сдали воду на анализ. Однако тогда результаты оказались положительными, и священники решили положиться на «авось».

Сейчас место заражения оцеплено милицией, поскольку отдельные верующие пытаются лечить отравление той же «святой водой».

Как сообщал «Новый Регион», по факту массового отравления Следственным управлением СКП РФ по Иркутской области начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято правовое решение, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Массовое отравление «святой водой» прокомментировал секретарь Иркутской епархии отец Максимилиан. По словам священника, вода из освященных источников на территории Михайло-Архангельского храма сбегает в болото и замерзает. Было решено сделать там прорубь, но исключительно для купания. Набирать из нее воду из проруби священники не советовали, так как в ней была «плохая» святая вода. «Хорошая» освященная вода, по словам священников, была только в источниках.

В настоящее время Иркутская епархия пытается доказать, что отравление произошло по вине недобросовестных верующих, которые пили воду из болота, сообщает издание «Бабр.ру» Между тем сами пострадавшие ссылаются на то, что отравление произошло, в том числе, и водой, набранной из «святых источников».

Михайло-Архангельская церковь находится между автомобильной и железнодорожной магистралями. В ста метрах от храма находится общегородская свалка снега. Сам храм стоит на болоте, на берегах которого находится промзона, а в прошлом было кладбище и скотомогильники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 932 / сегодня: 2

Комментарии /4

15:0625-01-2010
 
 
Silent Voice
EPIC FAYL BY RPC.

15:4125-01-2010
 
 
Лодочник
ПРАВИЛЬНО!!!
Клин клином (в России) выбивают. :)))

16:0325-01-2010
 
 
Читатель
Мдя а я знал что х вся эта святая вода, но пожилым родственника х обьяснишь.

17:2225-01-2010
 
 
Читатель
дык ведь это святая вода :)
вот и еще раз доказательство того, что вся религия - это промывание мозгов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире