до юбилея
253 дня
 
Нашествие гигантских медуз(ФОТО)

Нашествие гигантских медуз(ФОТО)

В стране и миреВ мире
Огромные ядовитые медузы заполонили воды Восточно-Китайского и Желтого морей.

Масса медуз вида Nemopilema nomurai (Nomura’s jellyfish), или, как их называют японцы, Этизен Кураге (Echizen Kurage), колеблется около двух центнеров. Диаметр их тела достигает 200 сантиметров. Самая большая медуза этого вида, доставшаяся ученым, была 2 метра в диаметре и весила 220 кг.

Водится медуза Номуры, обладающая бесчисленными ядовитыми щупальцами, в основном, в водах между Японией и Китаем, - преимущественно, в Желтом и Восточно-Китайском морях.

Тяжелые медузы, неисчислимые тысячи которых заполняют прибрежные воды морей, легко рвут рыболовные сети, принося непоправимые убытки небольшим рыбным хозяйствам и значительный ущерб дорогостоящим снастям.

Рыба, пойманная у берегов восточных держав, либо погибает под весом гигантов, либо становится непригодной, отравившись их ядом. У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии из-за нашествия этих желеобразных созданий доходы упали на 50-80%.

Таким образом, армады слизистых монстров, плотность которых в некоторых местах уже в 100 раз превышает норму, парализуют поставку пищи и бизнес рыбаков, которые, например, на северной оконечности острова Хонсю были вынуждены остановить лов в самый разгар сезона лосося.

 

Раньше для борьбы с медузами применяли традиционные методы: их рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море. Но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, что при их нынешней численности оказывается абсолютно нерезультативным.

В настоящее время рыбаки используют "экраны" и петли, которые пропускают рыбу, но не медуз-гигантов, а также вставляют в сети металлические провода, которые должны разрезать медуз на части.

Еще один способ борьбы с морскими вредителями – их поедание. Медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде. Кроме того, из них дедают желе и тофу.

Осознавая всю экстравагантность компонента кухни, продавцы прилагают все усилия, чтобы разрекламировать экзотические новинки: например, рассказывают, что блюда полезны для кожи.

Однако, сложно разработать эффективный метод борьбы с ядовитыми гостями, не зная причины их появления. На этот счет существует множество мнений и доводов.

 

Согласно одной из теорий, размножению медуз способствует глобальное потепление, благодаря которому нагревается морская вода. По другой версии, дожди, обильно пролившиеся в Китае прошлым летом, способствовали приходу в море питательных веществ из речной воды.

Кое-кто видит причину в истощении рыбных запасов, из-за которого разросся планктон – главная пища медуз. Некоторые говорят, что отчасти виновато активное развитие прибрежных зон, благодаря которому медузы также получили пищу и даже кров.

А профессор Синичи Уи (Shinichi Ue) из университета Хиросимы (Hiroshima University) вообще считает, что причина появления незваных пришельцев — в совокупности всех перечисленных факторов.

Также ученые установили, что нашествия такого вида медуз бывают обычно раз в два года, однако причины такого цикла установить не смогли. Тем не менее, гиганты начинают приплывать все чаще, и их становится с каждым разом все больше.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1586 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:4125-01-2010
 
 
Читатель
Ничего себе медузка о_О

19:0325-01-2010
 
 
Читатель
природа тем самым пытается восстановить равновесие

19:3925-01-2010
 
 
Читатель
МИДУЗЭ АТАКЕД >.<

19:4825-01-2010
 
 
Читатель
на последней фотографии явно друзья китайци. Факт - они вырастили мутантов в результате ошибочного эксперимента для прокорма нации

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире