до юбилея
342 дня
 
В ледяном плену посреди большого города (ФОТО, ВИДЕО)

В ледяном плену посреди большого города (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЧП
Был потоп в году минувшем, крайних ищут до сих пор.

А поутру они проснулись…

Рано утром 13-го февраля 2009-го года обитателей дома № 15 по переулку Сибирскому разбудил леденящий душу вопль…

А как тут не завопить, когда спросонья, только-только выбравшись из-под теплого одеяла, ожидаешь ощутить ступнями теплый пол, а вместо этого ноги вдруг по щиколотку погружаются в холоднющую воду? 

Таня – дочь хозяйки дома на свою беду проснулась первой, ей же и досталось это сомнительное удовольствие – начать новый день сразу с водных процедур. Танин вопль и разбудил остальных жителей дома, которым так же пришлось поневоле на некоторое время (пока искали резиновые сапоги) стать «моржами». 

Только после этого домочадцам удалось хоть немного придти в себя и оглядеться. Картина перед ними предстала малоутешительная - слой воды (толщиной от 2-х до 8-ми сантиметров, как потом напишут в акте обследования дома представители местной администрации)  равномерно покрывал все обозримое пространство, то есть, буквально все комнаты были залиты водой.

Чтобы выйти из дома на улицу пришлось топором вырубать изо льда входную дверь. Как на грех на улице в эти дни придавил мороз, и столбик термометра упал ниже 30 градусной отметки.  

Оказывается ночью, пока все спали, взявшаяся неизвестно откуда посреди зимы вода затопила и дом, и всю прилегающую к нему территорию. 

И пришли чиновники, и написали они акты, и стали заседать. Экстренно!

Позвонить и сообщить о ЧП в аварийные службы и местной администрации Таня смогла лишь после 9 утра с работы. «Раньше-то 9-ти все равно никого на месте не найдешь», – решила Татьяна. 

После 10.00  в переулке Сибирском появились представители администрации Орджоникидзевского района и составили акт осмотра дома № 15. Хозяйке дома, по словам её дочери, чиновники предложили заткнуться и еще посоветовали обратиться за помощью в местную администрацию с письменным заявлением об оказании помощи в ремонте дома. Правда, потом сами же в этой помощи и отказали.

На этом и закончилось практическое содействие чиновников новокузнечанам, попавшим в беду. 

Да, вот еще что! Орджоникидзевские администраторы срочно вызвали на место ЧП аварийные службы ЗАО «Водоканал», справедливо решив, что подтопление дома вызвано утечкой воды из их сетей водоснабжения в этом районе. 

Ну, ведь логично же! Откуда же еще взяться такому количеству воды посреди зимы при температуре окружающей среды  ниже отметки «-30» на градуснике? Других-то водоводов или каких-либо источников влаги там вроде бы и нет вовсе?

Вот теперь, кажется, все о практическом содействии чиновников, дальше началось более привычное для них - «содействие» бюрократическое.

Нет, они-то – чиновники считают, что это никакая не бюрократия, по их мнению, это и есть плодотворный труд на благо горожан - обмен ворохом телефонограмм, оживленная переписка между собой и с чиновниками городской администрации и еще заседания. Заседания - оперативки, обычные заседания и заседания экстренные. А как же иначе - ситуация-то экстремальная!  Как же тут без экстренных?

Контора пишет, дома тем временем топит.

А вода продолжала прибывать и все сильнее топила и дом № 15, и весь переулок. Пятеро несчастных его жителей перебрались в, так называемую, «летнюю кухню» - домишко 4х6 метров площадью. 

К 26 февраля, как бесстрастно констатировали в своих бумагах чиновники, уровень подтопления в доме № 15 достиг уже отметки 30 сантиметров от пола.

Вода стала заливать соседние улицы – Емельяновскую и переулок Январский, началось подтопление строений там. И вновь жители уже этих домов обратились в администрацию Орджоникидзевского района с требованием как-то разобраться, наконец, с ситуацией.

Районные и городские чиновники тут же усилили «работу» по предотвращению ЧС (чрезвычайная ситуация) – еще чаще стали обмениваться телефонограммами с «Водоканалом», различными бумагами между собой, совещаний и заседаний на эту тему организовали уйму. 

Аварийные службы ЗАО «Водоканал», несмотря на сильный мороз, тоже не сидели сложа руки – искали утечку. По словам местных жителей, перекопали вокруг все, что только можно перекопать, не могут найти утечку и все тут! Ну, хоть ты тресни! 

Тогда в «Водоканале», видимо, решили, что это такой неизвестный современной геологической, метеорологической и водопроводной науке совершенно самостоятельный природный феномен – зимний потоп и прямо так и ответили чиновникам Орджоникидзевской администрации – «подтопление происходит водами неизвестного происхождения». Правда, ответ этот дали, судя по документам, почему-то 20 марта, хотя завершили свои изыскания утечек в подведомственном «Водоканалу» водопроводе еще 20-го февраля, как свидетельствует тот же самый документ.

Окончание потопа

Так, в делах и заботах закончилась зима, февральские морозы плавно перетекли в мартовские заморозки, а вода все топила дома в переулках Сибирском, Январском и на улице Емельяновской. Началась первая весенняя неделя.  

Потопленцы из дома № 15 так и ютились впятером в маленькой летней кухоньке.  Их соседи - в сырых, от скопившейся в подпольях воды, домишках. Чиновники восседали в своих  теплых, уютных кабинетах.

С чем чиновников, наверное, можно и поздравить – ни сверху не каплет, ни снизу не топит - красота!  

Хотелось бы поздравить и водоканальцев, ведь они как-никак изобрели…

…точнее, открыли неизвестный современной природоведческой науке феномен – источник воды, появляющийся незнамо как, неясно откуда, причем там, где до этого никаких источников отродясь не видели. Но им почивать на лаврах не дали чиновники, которых в свою очередь доставали жалобами потопленцы из частного сектора. 

В общем, заставили таки административные работники начать поиски утечек в своих сетях «Водоканал» снова, но уже другим способом – путем «поэтапного веерного отключения водопроводов на близлежащих улицах». 

 И вот - о, чудо! Потоп прекратился! И даже источник утечки нашелся!

 Вот как об этом знаменательном событии повествует канцелярский документ:

«5.03.2009 г. было устранено повреждение на водопроводе в районе дома ул. Пешеходная 15, из-за которого происходило поступление воды в дренажную канаву выше дома пер. Сибирский 15 на расстоянии 500м. После этого ЗАО «Водоканал» была организована прокачка воды из дома пер. Сибирский, 15. После устранения данной аварии приток воды в доме пер. Сибирский, 15 прекратился и уровень воды до настоящего времени (цитируемый документ датирован 17 марта 2009-го года) держится на одном уровне (затоплено подполье и частично до 2см имеется вода на полу)» 

Крайних нет!

Вот так и закончился зимне-весенний потоп в частном секторе Орджоникидзевского района в феврале-марте 2009-го года. 

Для «Водоканала» и чиновников закончился, а жители переулков Сибирский, Январский и улицы Емельяновской остались один на один с последствиями этого бедствия – с подтопленными подворьями, подпольями, фундаментами, в отсыревших жилищах. Обитателям дома № 15 пришлось жить в летней кухне до апреля месяца, вода у них все это время так и держалась на уровне «2 см. над полом».

Виновных в создании этой чрезвычайной ситуации так до сих пор и не нашли. Но ищут. Нет, не чиновники. Те давно уже и думать забыли о какой-то там ЧС 2009-го года, полно других забот у чиновников. Каких, интересно?

Виновных ищут пострадавшие – написали уже во все инстанции, которые на ум пришли, вплоть до областной администрации, но чиновники только «футболят» их обращения, пишут в ответ – «по закону вам помощь не положена». 

«Водоканал» провел собственное ведомственное «расследование», в результате которого сам себя определил невиновным в ЧС. Ведь воды, подтоплявшие дома в частном секторе Орджоникидзевского района, по утверждению специалистов ЗАО «Водоканал», не от утечек из подконтрольного им водовода, а совершенно «неизвестного происхождения».  

Видимо то, что подъем уровня воды прекратился после того, как ликвидировали течь в трубе на улице Пешеходной, для водоканальцев аргументом не является. 

И остались орджоникидзевские потопленцы один на один со своими проблемами. 

 ***

Ходит Таня по инстанциям – судам и канцеляриям, ищет правду, да, все никак не найдет. 

Сейчас, по прошествии времени, свое пробуждение в то февральское утро 2009-го вспоминает уже с юмором, а не с внутренним содроганием. Сегодня у Тани оторопь и озноб вызывает не воспоминание о холодной февральской воде, а ледяное бездушие чиновников – железных винтиков беспощадного механизма государственной машины. 

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 2284 / сегодня: 1

Комментарии /16

14:4526-01-2010
 
 
888
На кол этих пендосов нужно садить за такую заботу о гражданах.

14:5526-01-2010
 
 
рено
За это Мартину спасибо надо говорить,ведь в районных администрациях его ставленники "работают".Для горожан,что они есть,что их нет всё едино.Дармоеды.

15:0526-01-2010
 
 
Читатель
Я не понял что это за статья?...Даты все стоят 2009г, весна.
Сейчас вроде бы январь 2010г....

15:2326-01-2010
 
 
Читатель
Вот стех пор и тянется бездействие чинуш.Мартина нагоаждают за прошлогодние пляжи,а почему с них не спрашивать за их "работу" в прошлые времена.

15:2726-01-2010
 
 
14:05 читать тоже с трудом получается? как и соображать?
В самом начале ясно написано: "Был потоп в году минувшем, крайних ищут до сих пор".

15:4626-01-2010
 
 
Читатель
опять Демины

15:4826-01-2010
 
 
А почему пострадавшие в суд не обращаются?

15:4926-01-2010
 
 
Читатель
Страна маразматичных правителей и прихлебателей.

15:5126-01-2010
 
 
рыбак
А обратиться в суд не пробовали?

15:5926-01-2010
 
 
Читатель
Вы ещё в прокуратуру посоветуйте обратиться.

16:0026-01-2010
 
 
Млять! Россия точно в страну нечитающую превращается!
Ну, вот же! В самом конце написано ясно и понятно: "Ходит Таня по инстанциям – СУДАМ и канцеляриям, ищет правду, да, все никак не найдет".

16:0726-01-2010
 
 
8848
Главу Администрации посадить на кол на площади

17:0026-01-2010
 
 
стаер
Не понятно за какие заслуги они себе награды присваивают?Народ им побоку,так зачем они нам нужны,чтобы их не насытных паразитов,кормить чтоли?

17:2626-01-2010
 
 
Читатель
Как пар из чайника!!!! Кипите!!! Ничего не поменяется!!!! Точно!!!

22:0527-01-2010
 
 
Татьяна
Я та самая Татьяна. Суд уже состоялся, Водоканал не виноват, Администрация тоже. виновата вода неизвестного происхождения и канава, что проходит вдоль улицы. Получу Решение на руки, неприменно поделюсь впечатлениями.
Люди, прежде, чем идти в суд ищите грамотных юристов - адвакатов!
Обращаюсь к жителям нашего славного Орджоникидзевского района (район ш. "Зыряновкая"), откликнитесь если знаете кто, когда прокопал (построил) идущие по всем улицам дренажные канавы, какая организация за ними следила раньше, сейчас? Пишите на мой E-mail: tatyanaaveri@yandex.ru

13:0204-02-2010
 
 
Читатель
а водичка эта как попала в канаву? она же не за минуту вас затопила, т.е. когда шел потоп вы же могли установить источник, подняться вверх по улице и посмотреть откуда вода выходит на поверхность? или вас дома в это время не было?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости