Религия светскости не угроза

Религия светскости не угроза

В стране и миреВ мире
Главная тема Рождественских чтений посвящена религии в школе

Вчера в Москве в Государственном Кремлевском дворце патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл XVIII Международные Рождественские образовательные чтения — ежегодный слет православной общественности страны. Главной темой чтений стало религиозное образование в школе. Патриарх сообщил, что эксперимент в 19 регионах по введению с 2010 года курса религии в четвертых пятых классах — лишь начало, что этот эксперимент не отменяет преподавание основ православной культуры (ОПК) в 21 регионе страны, а церковь будет стремиться к преподаванию религии с первого по одиннадцатый класс во всех регионах страны, в идеале — от детсада до вуза включительно.

Перед собранием со своим видением пользы от преподавания религии выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр юстиции Александр Коновалов, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Патриарх назвал критиков преподавания ОПК "сторонниками агрессивного секуляризма". По его мнению, светскость российского государства, утверждаемая Конституцией, не исключает право на преподавание религии в школе, что подтверждено мировым опытом: "Мы имеем дело с попытками идеологизировать школьное образование, под прикрытием борьбы за светский характер школы навязать учащимся материалистическое мировоззрение".

Кирилл призвал государство слышать не только критиков религии, но и верующих разных общин, которые огорчены тем, что пока в школе отводится лишь незначительное число часов на религию. Также он призвал верующих разъяснять содержание предмета "светская этика", который предлагается на выбор наравне с религиозными курсами: "Многие склонны полагать, что речь идет о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика — это атеистическая мораль".

Патриарх подчеркнул, что экспериментальные учебники по основам духовной культуры не содержат никакой полемики ни с другими конфессиями, ни с курсом светской этики.

Министр Андрей Фурсенко поблагодарил церковь за создание курсов и учебников, но призвал ее больше участвовать в опеке над инвалидами, сиротами, беспризорниками и в дополнительном образовании. Он рассказал о том, какова будет методика преподавания экспериментального курса в четвертых — пятых классах: дети будут разделены в соответствии с выбранными курсами, но время от времени все группы будут смыкаться для совместных уроков.

Также он сообщил, что уже вторая группа педагогов страны приступила к освоению курса, причем каждый учитель осваивает не только курс по своей религии, но и все другие. Фурсенко подчеркнул, что в таком исполнении он не видит никакой угрозы клерикализма школе.

Столичный мэр Юрий Лужков рассказал, что 58% московских родителей положительно относятся к преподаванию религии, что в 653 московских школах религия уже преподается 13 тыс. учеников, а ОПК введены в 11 школах, не считая 25 негосударственных православных школ. Лужков подчеркнул, что такие школы в Москве другими общинами не созданы.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата епископ Зарайский Меркурий сообщил, что церковь уже разрабатывает стандарт преподавания религии для пятых — девятых и десятых — одиннадцатых классов, а в перспективе видит преподавание религии с первого класса по часу в неделю.

Епископ Меркурий привел данные по собственно церковным учреждениям. Если с воскресными школами дело обстоит неплохо, то на всю страну имеется только девять церковных детсадов и 113 православных школ, и это несмотря на то, что еще Архиерейский собор в 1994 году обязал все епархии (а их более полутора сотен) обзавестись садами и пятью — десятью школами.

Цифры прозвучали настолько ошеломляюще, что патриарх счел нужным пояснить, что церковь все эти годы восстанавливала из руин храмы, но духовного возрождения народа не произойдет, если в епархиях не начнется согласованная с центром работа по воссозданию системы образования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Кеворкова
gzt.ru

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:5426-01-2010
 
 
Читатель
мракобесим потихоньку...

10:2427-01-2010
 
 
Zerkog
нда, рабовладельчество церкви благополучно пытаются восстановить, прикрываясь благими намерениями...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире