Ученые: обледенение Саяно-Шушенской ГЭС грозит обернуться потопом (ФОТО)

Ученые: обледенение Саяно-Шушенской ГЭС грозит обернуться потопом (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Собственник станции опровергает страшные прогнозы.

На Саяно-Шушенской ГЭС из-за изменений условий работы в связи с августовской катастрофой на станции обледенела часть плотины. По предварительным подсчетам, масса льда уже сегодня составляет около 25 тыс. тонн. Высота ледовых наростов в некоторых местах достигает 22 метров. Следящие за ситуацией ученые опасаются новой аварии на ГЭС и даже говорят о риске обрушения плотины, пишет издание «Газета». По мнению специалистов, «айсберг» может повредить гидротехнические сооружения станции, что в ближайший паводок, ожидаемый в июне-июле, грозит обернуться катастрофой.

Этой зимой впервые за всю свою историю на станции заработал водосброс. До сих пор он эксплуатировался только несколько месяцев в году – в период паводка. В остальное время вода проходила через 10 гидроагрегатов. Таков штатный режим работы станции. Однако в результате прошлогодней аварии машинный зал был поврежден, один гидроагрегат уничтожен, остальные получили повреждения разной степени тяжести. Поэтому воду пришлось пустить через водосброс. Но такая перемена привела к появлению ледяных наростов.

По оценке директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», научный сотрудник кафедры физико-математических наук Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Пащенко, «ситуация близка к критической». По словам ученого, дальнейший рост ледяной массы может привести к ее обрушению и, как следствие, к повреждению гидротехнических объектов и конструкций.

Альтернативного варианта спуска воды пока нет, поэтому в период паводка, когда воды в водохранилище станет больше и давление на плотину возрастет, это может сыграть в судьбе ГЭС трагическую роль, опасается эксперт. Фактически речь идет об опасности обрушения плотины.

С этим мнением соглашается и научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Прокопчук. По его словам, эстакада может не выдержать беспрерывного роста айсберга, что может привести к серьезным разрушениям водобойного колодца. «По расчетам «Ленгидропроекта» (проектировщик Саяно-Шушенской ГЭС), допустимая нагрузка на эстакаду достигает 400 тонн на погонный метр. Таким образом, критической можно считать высоту льда 40-50 метров, то есть в два раза больше, чем сейчас. Если морозы продолжатся, айсберг может вырасти до этих размеров за две-три недели», – отметил специалист.

«В совокупности с высоким уровнем водохранилища это представляют опасность для станции в период паводка», – полагает Прокопчук.

«Поверхность водобойного колодца и лотков водосброса должна быть максимально гладкой, чтобы противостоять разрушениям под действием быстрого потока воды (40 м/с). Даже небольшие повреждения или шероховатости неизбежно повлекут за собой лавинообразное разрушение бетона. Нечто подобное уже наблюдалось во время паводка 1985 и 1988 годов, когда произошло разрушение бетонных плит крепления водобойного колодца. В этой связи падение большой массы льда может иметь тяжелые последствия для ГЭС уже этим летом», – отметил столичный ученый.

Последствия подобного развития событий будут катастрофическими: волна высотой до 50 метров двинется вниз по Енисею со скоростью около 100 км/ч. В течение часа затопленными могут оказаться 50-тысячный Саяногорск, 9-тысячные Черемушки и поселок Майна. До Красноярска цунами доберется через 4-5 часов. Если волна разрушит плотину Красноярской ГЭС, то на город обрушится 60-метровая волна – такие страшные последствия предсказывают ученые.

Собственник СШГЭС – компания «Русгидро» признает, что ситуация внештатная, но утверждает, что обледенение находится под контролем, а вероятность новой катастрофы исключается. По словам управляющего директора ОАО «РусГидро» Расима Хазиахметова, в теле плотины и на прилегающей территории смонтирована сеть специальных датчиков, которые фиксируют техническое состояние сооружений. «На сегодняшний день нет ни одной цифры, свидетельствующей об ухудшении состояния плотины», – утверждает начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко. Он заявил, что лед, наросший на водосбросе, не таит в себе критической опасности – плотина рассчитана на куда большую потенциальную нагрузку.

По словам Стефаненко, единственное место, где лед действительно представляет опасность, – это относительно тонкая крыша машинного зала, но она тщательно очищается.

Как отмечает издание, единственный риск, в высокой оценке которого сходятся и эксперты «РусГидро», и наблюдающие за ситуацией ученые, – это паводок. Из-за августовской аварии максимальная пропускная способность ГЭС снизилась вдвое.

До аварии десяток работающих гидроагрегатов мог пропустить через себя до 4 тыс. кубометров воды в секунду, а в случае необходимости подключался водосброс. Сейчас, когда агрегаты остановлены, через водосброс может быть пропущено максимум те же 4 тыс. кубометров воды в секунду. Но даже небольшое превышение этого показателя может угрожать стабильности водобойного колодца. Так, в 1985 году при пропуске воды в объеме 4,5 тыс. кубометров в секунду колодец был разрушен на 80%.

Компенсировать выпавшие из-за аварии запасы пропускной способности «РусГидро» планирует с помощью возобновления работы двух гидроагрегатов, а также запуска нового водосброса, через который паводковые воды пустят в обход плотины. Первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. кубометров в секунду планируется запустить к 1 июня.

Точно спрогнозировать, каким будет паводок, довольно сложно, отметил Сергей Пащенко. «Большое количество снега совсем не гарантирует большого притока воды. Все будет зависеть от погоды. При солнечной погоде вода быстро испаряется, и паводок может быть небольшой. В противном случае даже относительно небольшой снежный покров может обеспечить серьезный приток воды», – поясняет ученый.

Напомним, что катастрофа на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенская ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС, остальные повреждены. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов. Станция была остановлена. На восстановление СШГЭС потребуется около четырех лет, стоимость работ составит около 40 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 2844 / сегодня: 1

Комментарии /13

18:1226-01-2010
 
Читатель
уже надоели с этой плотиной,скорей бы рухнула и дело с концом,до нас все равно вода не доберется

18:2926-01-2010
 
Читатель
больше ничего здесь не пиши! ! ! стыдно за тебя !

19:0126-01-2010
 
to 17:12
это подал глас достойный гражданин РФ, заботливо выращенный в атмосфере пофигизма и эгоизма. и до вас доберётся, и вас вылечат.

21:1526-01-2010
 
Константин
НУ ТЫ УБЛЮДОК (сообщение 17:12 26-01-2010) Я живу в 70 км от гэс и так не думаю,так же не думают еще тысяч 300 человек живущие в зоне затопления .Урод конченый........

21:3826-01-2010
 
Кролик ушастый к 17:12
Просто он хочет очередного повышения тарифа..

22:4426-01-2010
 
Житель сибири
Развал продолжается:(

23:4226-01-2010
 
Читатель
Лет через пять вообще нечего будет восстанавливать!Вся промышленность на коленях,упадёт энергетика-сразу всем каюк!Вся страна на грани катастрофы!

23:5826-01-2010
 
Читатель
зато мы суем свое рыло в нанотехнологии - электроники своей практически нет - про автопром вообще промолчу - но нанотехнологии это серьезно - чтобы серьезные деньги отмывать - не правительство а уроды

00:1727-01-2010
 
Читатель
Нанотехнологии в России Путин придумал для Чубайса.Когда-то Чубайс помог Путину в политическую элиту влиться,а сейчас тот ему помогает.Конечно и Собчак,бывший губернатор Петербурга помогал Путину,ну так сейчас его дочька Ксюша с экрана ТВ не вылазиет.

02:2227-01-2010
 
Читатель
22:58 26-01-2010

23:17 26-01-2010

+1000

При солнечной погоде вода быстро испаряется, и паводок может быть небольшой

Они там в Москвабаде вообще тупые?!

07:0727-01-2010
 
БИКОЛ
С целью снижения интенсивности зимнего обледенения и для предотвращения возможной аварии при пропуске весеннего паводка целесообразно, по моему мнению, временно преобразовать гидротурбины СШ ГЭС в вихревые водосливы
(Схема преобразования гидротурбины в вихревой водослив представлена на моём сайте в Интернете)
Разумеется, здесь речь идёт только о тех относительно сохранившихся турбинах, замена которых не предусматривается в 2010 году.
БИКОЛ.
11.12.09

09:4327-01-2010
 
Читатель
И Пукину и Ведьмедеву.до ваших проблем. дела нет.Вы для них гои.

17:4809-03-2010
 
гость случайный, проходил мимо...
Переведи пожалуйста слово "гой".
Это с какого языка?
Какое-то оскорбление?


Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире