В Новосибирске офицеры отучали срочников от курения "швабрами"

В Новосибирске офицеры отучали срочников от курения "швабрами"

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске офицеры отучали срочников от курения "швабрами" и снимали "воспитательный процесс" на видео.

подробности очередного факта армейской дедовщины сообщает корреспондент газеты "Комсомольская правда" Виктория Минаева.

Небольшой шестиминутный ролик, в котором два офицера пинают и гоняют шваброй двух солдат срочников, обнаружили в Интернете представители комитета Солдатских матерей Санкт-Петербурга. Женщины изумились, что явное доказательство неуставных отношений гуляет по Сети. Кто-то наложил на ролик музыку, а самые «интересные» удары были показаны в замедленной съемке.

- Комитет Солдатских матерей Санкт-Петербурга обратился в Генпрокуратуру, - рассказал «КП» Василий Ушаков, старший следователь военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону. – Выяснилось, что солдаты, которых били, уже давно демобилизовались. Главными же героями "блокбастера" стали командиры взводов мотострелкового полка - лейтенанты Андрей Зубов и Роман Алафьев.

Сам ролик попал в Интернет случайно. Один из срочников мотострелковой части скачал его со служебного армейского компьютера. А когда ушел на гражданку вспомнил и решил выложить видео в Сеть.

- Видео называлось «Вот так нас воспитали», ролик сопровождался титрами «Первая кровь. No comments», на фоне звучал саундтрек к фильму «Мортал Комбат», - продолжает рассказ наш собеседник. – Это видео было снято одним из офицеров на мобильный телефон еще в декабре 2007 года.

Тогда младшие сержанты Анатолий Шипицын и Сергей Рухлядко заступили на ночное дежурство, но самовольно покинули часть, чтобы купить сигарет. А когда вернулись обратно в часть, их уже поджидали офицеры. Командующие взводов решили проучить срочников, отучить от пагубной привычки кулаками и… шваброй.

- На видео четко были видны лица как обидчиков, так и потерпевших. Само действие происходило в казарме, - говорит Василий Ушаков. – Интересен тот факт, что несмотря на то, что срочников избили, они не стали подавать заявление или куда-то жаловаться.

На допросе младшие сержанты признались, что за всю армейскую жизнь,это был единственный раз, когда их избили лейтенанты. Хотя в это верится, честно говоря, с трудом. Ведь один из подследственных - Андрей Зубов в декабре 2008 года уже был осужден за избиение других подчиненных к штрафу в размере 30 тыс. рублей (из вооруженных сил лейтенанта решили не увольнять-прим.автора). А сколько еще было таких фактов, когда солдаты просто молчали об унижениях и избиениях офицерами?…

- Лейтенантам уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, - говорит Василий Ушаков. - Алафьев вину признал полностью. Андрей Зубов - частично.

Офицер уверяет, что этот ролик – обычное армейское дурачество, мол, никто срочников на самом деле не бил – просто попугали чуток да шваброй погоняли, - пишет "КП".

Точку в этой истории должен поставить суд, первое заседание по этому делу уже назначено на конец февраля. Кстати сам видеоролик, который так поразил Комитет солдатских матерей, из Интернета исчез. Теперь его посмотреть можно будет разве что в зале суда, ведь он приобщен к материалам уголовного дела как вешественное доказательство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /12

18:1626-01-2010
 
 
Читатель
сына в армию не отдам, пусть со мной что хотят делают, а если сам захочет - все равно не пущу

19:2026-01-2010
 
 
Читатель
с ним вместе иди. вторым номером

19:5226-01-2010
 
 
Читатель
А на "гражданке" дитятко бить никто не будет?Ну-ну.

22:0426-01-2010
 
 
для 17:16
Еслли твой сын чухан по жизни,то армия здесь не причём.А фотографиям этим уже 12-ть лет и сделаны они были в дивизии имени Дзержинского.Да и статья не подписана,полная чепуха расчитанная на идиотов.Жи ы 2-ю волну погнали против армии,а вы на такую глупость купились.

22:4526-01-2010
 
 
Житель сибири
Ж ды конечно свое дело делают не спорю, но гопы тоже не спят.... и с ними служить не каждый хочет!

22:5926-01-2010
 
 
Читатель
Гопы- продукт одебиливания нации Ж-дами

02:0927-01-2010
 
 
Читатель
Командующие взводов - Каково!! Круто!

09:4227-01-2010
 
 
>_<
Вобщем то, они сами винвоваты. А по уставу наказание было бы строже.

09:4827-01-2010
 
 
Читатель
Вообще эти фото 1997-го года.

09:5227-01-2010
 
 
Al
21:59

26-01-2010

Гопы- продукт одебиливания нации Ж-дами



согласен на все 100%

18:5230-01-2010
 
 
Читатель
старье 100%

13:1602-12-2010
 
 
kalmik
Дебилы тупые! А что кроме как только в армии разве нельзя нормальным человеком стать? Самообразование и самосовершенствование разве отменили? Вас скотов одебилили, так не надо того же другим желать. Я в армии служил, но ответственно заявляю что ничего бы со мной ужасного не приключилось, если бы не служил. А вот стрелял из оружия на гражданке намного больше чем в армии. В армии выстрелил от силы патронов 10 всего. На гражданке около 1000. Сильно да? Причем часть далеко не стройбат. По этому если есть хоть малейшая возможность, косите от этой дебильной армии и не пускайте туда своих детей. Пусть чинухи своих ушлёпков посылают служить, им больше есть что требуется защищать. А мы уж за себя как нибудь сами справимся без дебилов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире