В США умер один из величайших пианистов ХХ века Эрл Уайльд

В США умер один из величайших пианистов ХХ века Эрл Уайльд

В стране и миреКультура

В США на 95-м году жизни умер один из величайших пианистов ХХ века, композитор Эрл Уайльд. Знаменитый исполнением и собственными интерпретациями произведений Сергея Рахманинова музыкант скончался в своем доме в Палм-Спрингс (Калифорния) в субботу, 24 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эрл Уайльд записал более 35 концертов и около 700 сольных выступлений. В 1997 году он был награжден премией Grammy. В числе его наиболее известных работ в качестве пианиста - собственные интерпретации произведений Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина.

В три года он впервые стал обучаться основам игры на пианино, причем его учителями были студенты Ференца Листа и Мориса Равеля. В 1937 г. его приняли клавишником в симфонический оркестр NBC.

Он был известен как один из самых открытых для публики и популярных среди американских меломанов исполнителей классической музыки. В 1939 году стал первым пианистом, выступление которого транслировалось в прямом эфире по американскому телевидению. Полвека спустя - в 1997 году - дал первый в истории онлайн-концерт в интернете.

В 2005 году в честь своего 90-летия он дал продолжительный сольный концерт в зале "Карнеги-Холл" в Нью-Йорке, когда на память, без единой запинки, исполнил восемь произведений. В 2007 году дал последний крупный концерт в Лос-Анджелесе. По словам коллег, Уайльд вплоть до последних дней жизни продолжал давать уроки игры на фортепиано.

Многие специалисты называли Эрла Уайльда одним из самых выдающихся музыкантов двадцатого столетия. В разные годы он выступал перед шестью американскими президентами - от Герберта Гувера до Линдона Джонсона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире