Человечество выжило, несмотря на законы природы

Человечество выжило, несмотря на законы природы

В стране и миреНаука и техника

Чуть более миллиона лет назад на Земле насчитывалось всего 18, 5 тысячи наших предков. Это существенно меньше, чем популяция шимпанзе и горилл. Но Homo erectus не просто смогли выжить — они заняли доминирующее положение в животном мире. О том, почему так произошло, "Правда.Ру" побеседовала с доктором биологических наук Андреем Соломахиным.

Если бы доисторические люди обитали в наше время, то у них были все шансы попасть в Красную книгу. Исследуя генетические маркеры, к такому выводу пришла научная группа профессора генетики Линна Джода из Университета Юты.

Для того чтобы раз и навсегда перечеркнуть существование животного вида, бывает достаточно всего одного крупного катаклизма. В качестве примера можно привести произошедшее 70 тысяч лет назад в Индонезии извержение супер-вулкана Тоба. Выброшенный в воздух пепел окутал всю планету и запустил процесс глобального похолодания. Тогда, по расчетам ученых, выжило не более 15 тысяч предков современного человека, которые и заложили основу всей нашей цивилизации.

Читайте также "Наполеона "заморозил" безымянный вулкан"

Другие исследования показывают, что подобная ситуация с низкой популяцией древних людей сохранялась на протяжении более чем миллиона лет. Фактически, первобытные жители Земли всегда находились на грани вымирания, и лишь в последние несколько десятков тысяч лет численность человечества начала расти в геометрической прогрессии.

Линн Джод и его коллеги исследовали геном современного человека и его доисторических предков — Homo erectus и Homo ergaster, равно как и Homo sapiens, живших 100-200 тысяч лет назад. Ученые обратили внимание на мутации так называемых Alu-последовательностей. Эти длинные цепочки генетической последовательности из 300 мононуклеидов могут встраиваться произвольным образом в ДНК. Такие мутации происходят редко, но если они случаются, то сохраняются в геноме многих поколений.

Американские генетики обнаружили, что на основании исследования останков всего двух живых существ, обитавших в одно время, можно установить с высокой долей достоверности общую популяцию вида на тот момент. При этом Alu-последовательность является своеобразным биологическим маркером, указывающим на такую информацию.

Благодаря этому, группа профессора Джода установила, что на протяжении миллиона лет — примерно с 1200000 по 200000 годы до нашей эры численность Homo erectus составляла всего 18, 5-26 тысяч особей, причем последняя цифра является сверхоптимистичным предположением. Для сравнения можно привести два исчезающих вида приматов Земли — горилл (25 тысяч особей) и шимпанзе (21 тысяча особей).

Не сильно изменилась ситуация и после появления Homo sapiens, популяция которых также сильно зависела от изменений климата, которые происходили на Земле достаточно регулярно. Лишь около 100 тысяч лет назад человек смог преодолеть внешние факторы и начал активно заселять планету.

Вместе с тем, многочисленные следы расселения древних людей по Земле позволяют говорить о том, что, несмотря на малую численность, Homo erectus все равно колонизировали мир. Палеоантропологи выделяют несколько различных волн миграции, когда первобытные люди путешествовали по суше из Африки в Европу и Азию.

Вопреки всем законам вероятности, Homo erectus смогли выжить, многократно увеличить свою популяцию и расселиться во все уголки земного шара. О том, как люди сумели избежать печальной участи других видов животных, "Правда.Ру" расспросила доктора биологических наук, сотрудника института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Андрея Соломахина.

"Предположение о том, что эволюция человека получила ускорение лишь в последние тысячелетия, существовало давно, но из-за отсутствия доказательной базы считалось рабочей гипотезой. Ведь косвенным подтверждением являлась лишь редкость обнаружения останков человекообразных приматов.

Но в любом случае все это не давало объяснения тому факту, что с определенного момента развитие человека многократно ускорилось. Выдвигалось немало предположений: считалось, что катализаторами стали приручение огня или соседство человека с природными "ядерными реакторами" - залежами радиоактивных руд, расположенными на небольшой глубине от земной поверхности. Однако эти и другие события происходили раньше отметки "100 тысяч лет до нашей эры".

Результаты работы Джода и его коллег сузили период времени, в котором следует искать первопричины эволюционного "разгона". Но это уже область совершенно других исследований".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Урушев
pravda.ru

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире