до юбилея
283 дня
 
В России будут только биометрические загранпаспорта

В России будут только биометрические загранпаспорта

В стране и миреВ стране
В России отменяется выдача гражданам так называемых обычных загранпаспортов. С марта этого года будут оформляться только загранпаспорта нового образца с биометрическими данными владельца. Это предусмотрено постановлением правительства РФ, которое публикуется в завтрашнем номере "Российской газеты".

"Смысл нововведения - приведение всех документов, удостоверяющих личность российских граждан за границей, к соответствию международным стандартам", - сообщает издание. Постановление правительства России о новых видах бланков этих паспортов вступит в силу с 1 марта. Согласно постановлению, для заграничного, дипломатического и служебного паспортов устанавливается строго определенная форма.

"Если раньше гражданин мог выбирать, какой у него будет новый загранпаспорт - с электронным носителем или без, то отныне такого выбора не будет", - отмечается в публикации. Общегражданские "чипованные" загранпаспорта нового образца начнут выдавать с 1 марта, а дипломатические и служебные - с 1 октября.

Тем, кто уже оформил заграничные документы, менять их в срочном порядке не придется. В постановлении правительства оговаривается, что обладатели документов прежнего образца могут использовать их до окончания срока действия. Этот порядок касается и оформленных ранее загранпаспортов без электронных чипов с данными владельца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает "Российская газета" новый загранпаспорт отличается "защитным элементом в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров", размещаемом в правом верхнем углу второй страницы. По данным издания, эту страницу паспорта будут печатать не в типографии Гознака, а заполнят методом лазерного гравирования. "Одновременно в структуре пленки сформируется и дополнительное изображение владельца паспорта. Увидеть его можно будет в отраженном свете под другими углами зрения. А в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара", - сообщает газета.

Помимо двухмерной фотографии, электронный чип загранпаспорта может содержать и другие данные владельца, в том числе фамилию, имя, дату рождения, отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаза, а также номер паспорта и срок его действия. Биометрические загранпаспорта широко используются в США, Австралии и других странах. В ЕС принципиальное решение о введении в действие на европейском пространстве паспортов нового образца было принято еще в октябре 2004 года. В России эксперимент по внедрению таких документов начался в Калининградской области в 2006 году, спустя два года оформить биометрические паспорта стало возможным для жителей всех регионов страны.

В декабре минувшего года Госдума увеличила срок действия биометрических паспортов с 5 до 10 лет. Данная норма распространялась как раз на документы, которые будут оформляться с 1 марта этого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /1

04:5327-01-2010
 
 
Читатель
Ну 10 лет на паспорт многовато, можно и почаще менять, бабки они ведь вам не лишние. Хотя с другой стороны вы больше и не продержитесь, а там другие паспорта...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире