Уточнена масса субатомной частицы

Уточнена масса субатомной частицы

В стране и миреНаука и техника
Проведенное группой ученых из Великобритании, США и Испании моделирование дало новую оценку массы В*с-мезона.

«Хотя существование этой частицы еще не подтверждено экспериментально, мы уверены в результатах расчетов, поскольку наши предыдущие оценки оказывались очень точны, — говорит руководитель работ Кристин Дэвис (Christine Davies) из Университета Глазго. — Используемая нами модель базируется на общепринятой теории квантовой хромодинамики».

Квантовая хромодинамика описывает сильное взаимодействие, которое позволяет кваркам — фундаментальным частицам, не наблюдающимся в свободном состоянии, — образовывать мезоны (в их состав входят два кварка) и барионы, составленные из трех кварков (к барионам относятся, к примеру, всем известные протоны и нейтроны). Кварки могут иметь шесть различных «ароматов» и три «цвета», которые служат аналогами разноименных электрических зарядов; кроме того, эти частицы сильно отличаются друг от друга по массе.

В*с-мезон составлен из нижнего кварка и очарованного антикварка. В новой работе его масса оценивается в 6,330 ГэВ; некоторые предыдущие оценки даны в статье журнала «Успехи физических наук», полностью посвященной Вс-мезонам.

В настоящее время авторы занимаются вычислением масс других частиц. Полагаясь на подобные расчетные параметры, ученые интерпретируют результаты экспериментов на ускорителях.

Кварки в протоне (иллюстрация Science Photo Library).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 406 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире