до юбилея
256 дней
 
Курение во время беременности повышает риск внезапной смерти младенца во сне

Курение во время беременности повышает риск внезапной смерти младенца во сне

В стране и миреВ стране
Курение во время беременности негативно отражается на кровяном давлении плода, что впоследствии повышает риск внезапной смерти младенца во сне.

Ученые из Каролинского института (Швеция) исследовали 36 новорожденных, у 17 из которых матери курили во время вынашивания плода. Обнаружилось, что у детей куривших мамаш аномально поднимается кровяное давление, даже когда они спокойно спят. Из-за скачков давления увеличивается нагрузка на сердце — оно качает кровь сильнее и быстрее. Как следствие, у ребенка нарушается кровообращение, что может спровоцировать синдром внезапной смерти.

Эксперимент показал, что в первую неделю жизни у детей, вдыхавших табачный дым в утробе матери, резко подскакивает кровяное давление, когда их берут на руки вертикально. К году эти малыши адаптируются, и реакция на изменение положения тела у них бывает обратной: кровяное давление резко понижается. Обычно у взрослого стоящего человека увеличивается частота сердцебиений, сосуды сжимаются, в результате чего кровяное давление слегка растет. Таким образом обеспечивается нормальное кровоснабжение сердца и мозга.

Результаты исследования впервые продемонстрировали, что под воздействием табачного дыма детский механизм контроля кровяного давления перепрограммируется, что повышает риск внезапной смерти младенца во сне.

Напомним также, что курение во время беременности увеличивает риск развития у ребенка психотических симптомов. Табакокурение может косвенно влиять на развитие мозга эмбриона, что впоследствии негативно сказывается на внимании и познавательных способностях ребенка. Около 20% случаев психозов у детей и подростков можно было предотвратить, если бы их матери не курили.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире