Суд разрешил таможне открытую перлюстрацию - читать и копировать на границе личную переписку граждан

Суд разрешил таможне открытую перлюстрацию - читать и копировать на границе личную переписку граждан

В стране и миреПолитика
 Таможенники жалуются, что им не хватает времени на просмотр личной документации и фотографий.

Накануне Международного дня таможенника, который отмечается 26-го января, Прикубанский районный суд Краснодара признал законными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией изучили сохраненные в ноутбуке фотожурналиста Юрия Иващенко личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на DVD-диски.

С помощью Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" при содействии Международного Молодежного правозащитного движения Юрий Иващенко обжалует это решение суда как незаконное и необоснованное, но пока опасный прецедент создан.

Сегодня правозащитникам удалось ознакомиться с официальной позицией таможенников по делу Иващенко. Согласно этому документу на 6 листах, личные переписки граждан таможня может читать и копировать на основании Указа Президента Бориса Ельцина "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма" от 23 марта 1995 года: - Из приведенных в заявлении Иващенко доводов следует, что у таможенных органов отсутствует механизм реализации Указа Президента, так как проводить экспертизу в отношении информации, содержащейся на электронных носителях, таможенные органы не вправе, и в то же время без проведения экспертизы отнести информацию к экстремистской направленности не представляется возможным, - говорится в документе.

На примере дела Иващенко таможенники негодуют, что досмотр, как правило, может длиться несколько часов, а "времени на просмотр личной документации и фотографий, тем более прочтения текстовых файлов у должностного лица просто не было": "Для просмотра 26 ГБ информации, тем более ее прочтения и анализа потребуются несколько дней".

Представитель Сочинской таможни Д. Пирцхалава вчера в суде заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, "флешки" и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он сообщил суду, что сотрудники Федеральной службы безопасности могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации.

"Частично скачивать данные не имеет смысла, - уточнил таможенник. - Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма". На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что существуют таможенные риски - любого человека в целях обеспечения безопасности могут подвергнуть такому досмотру, а пребывание на таможне может затянуться до трех суток.

Судья Мария Токарева согласилась с доводами представителя таможни и вынесла решение, мотивировочная часть которого будет готова через два дня.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме: "Либо Краснодарский краевой суд меняет решение, либо ситуацию будет разруливать Европейский суд по правам человека".

Напомним, во время досмотра фотожурналиста Юрия Иващенко 27 августа 2009 года при возвращении его из Абхазии в Россию таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но "следующие органы разберутся". Досмотр продолжался в течение 6 часов.

В сентябре 2009 года Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: "Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?" Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста "металлического предмета в ножнах, схожего с ножом".

Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является "технической ошибкой", а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 8981 / сегодня: 1

Комментарии /22

19:2627-01-2010
 
 
УК РФ
а если у него на ноутбуке будут фотографии обнаженной супруги например. То это тоже подвергентся скачиванию и проверке?а учитывая утечки из всех структур,то это все появится в интернете.

20:4927-01-2010
 
 
Zerkog
ох и уроды... то же мне, экстремистов ищут, при надобности инфу в обход таможни проще передать- через файлообменные сети.

а с прецеентом я уверен разберутся, Европейский суд по правам человека не допустит подобного произвола.

01:5328-01-2010
 
 
Читатель
оборзели силовики! подонки тупые все им везде террористы и преступники мерещаться

01:5928-01-2010
 
 
Человек
маразм!я конечно понимаю с терроризмом надо бороться но не в ущерб обычным гражданам! да и нет никакого терроризма ИМХО все это провокации ZOG для усиления контроля за гражданами всего Мира

02:1628-01-2010
 
 
Читатель
идиотизм.

18:2703-02-2010
 
 
Cleric
1. Деньги перевозить на карте.
2. Данные перетаскивать по Интернету.
3. С собой брать только вонючие носки - пусть досматривают.

18:4903-02-2010
 
 
Читатель
Уроды. это они взятку вымогали.

18:5803-02-2010
 
 
Читатель
практика доказывается, что инструкции и внутренние правила, в том числе таможенные, пишут люди, совершенно не знакомые с сутью вопроса. особенно когда дело касается компов/айти/инета. в пресловутых отделах К на местах (в регионах) еще года два назад вообще древние старушки сидели, не понимающие, что, к примеру, сайт и интернет - разные вещи.

19:1503-02-2010
 
 
Влад Косичка
Гениальная схема - у вас есть информация на каком-либо носителе, значит нужно назначить ее экспертизу. А то, что это ваши личные данные волнует только вас. И то, что мы записываем их на носитель, допускающий модификацию материалов - тоже. Так что если у нас к вам возникнут вопросы, а они возникнут, то у вас два выхода - сотрудничать или в тюрьму за "Терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной розни" к уголовникам лет на ...дцать. То, что неудобный человек не протянет там и года, я думаю пояснять не надо.

19:4603-02-2010
 
 
bugmenot
А экстремисты-то как раз не будут палиться - инфу зашифруют или по сети передадут. Копируйте на здоровье. Бред законодателей.

01:4004-02-2010
 
 
Читатель
..учая страна какая!
качаем из инета шифровальные проги и демонстративно забываем пароль на таможне.

01:4504-02-2010
 
 
Читатель
а как ваще насчет конституции?
*
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
*
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
*
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
*
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
*
они все

01:4704-02-2010
 
 
Читатель
они все что - о..ели?

03:2904-02-2010
 
 
Читатель
"качаем из инета шифровальные проги и демонстративно забываем пароль на таможне."

Зашифровал значит прячешь
прячишь значит против нас
на нары
а терморектальный криптоанализ никто не отменял - пароль "вспоминается" мгновенно

05:1104-02-2010
 
 
Евгений Петрович
Надо просто разрешить продавать на территории РФ только компьютеры, оснащенные программами архивации, записи действий и удаленного доступа, чтобы уполномоченные сотрудники могли в любое время подключиться удаленно к вашему компьютеру и проверить законность ваших занятий. Компьютеры, естественно, должны быть опечатаны при продаже, а вскрытие для замены носителей, "апгрейда" итд - производиться в присутствии уполномоченных лиц, с последующей опломбировкой.

05:4304-02-2010
 
 
Олег
а если там фото моей голой жены или мало ли может мы для личного просмотра порево с собственным участием снимаем?)))

05:4604-02-2010
 
 
Олег
а вообще это пистец где мы живем если для гос-ва любой гражданин априори преступник и нужно ДОКАЗЫВАТЬ что ты не преступник. За это 90% жителей России и нелюбят ментов и вообще людей в форме. За что вы так к СВОЕМУ НАРОДУ относитесь то?

13:2304-02-2010
 
 
Посетитель
Ладно таможенники, так и суд туда же, это меня вообще убило. А на завтра эта судья попрется через границу и у нее самой скопируют ее личную инфу (фотки после бурной ночи), она спокойно это позволит сделать и похвалит ребят за хорошую работу???!!! Что типа молодцы что не дремлят и выявляют факты экстремизма и терроризма у простых граждан, копируя переписку с подробностями о том кто кого и куда хочет любить. Одним словом просто О.УЕЛИ, причем одни .уеют, а другие их поддерживают, типа они имеют власть им все по.уй !

14:5804-02-2010
 
 
Дукалис
Сами выбрали ГБшное чмо!

15:4004-02-2010
 
 
Посетителю
а скажи честно наверняка ты или твои родственники или знакомые и друзья голосовали за Медвепутов? да еще наверное с восторгом!типа настоящй президент сильный волевой всех в сортире мочит и т п обывательский восторг

15:4404-02-2010
 
 
А
по поводу терроризма и экстремизма- 90% всех случаев террактов ИМХО - провокацию с целью ужесточения контроля за гражданами

00:4501-03-2010
 
 
Richard Roe
Налицо 100% состав преступления по статье 272 УК РФ - "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети", да ещё и "деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения" (то есть часть 2 статьи 272 УК РФ - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет).

То, что сделали таможенники, полностью соответствует описанному выше составу преступления. А где "оргвыводы"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире