до юбилея
339 дней
 
Япония отвергла сотрудничество с РФ на Курилах

Япония отвергла сотрудничество с РФ на Курилах

В стране и миреПолитика
Глава МИД Японии Кацуя Окада отверг возможность совместной с Россией хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации.

«Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема, - заявил министр в интервью газете Nikkei. - Я не отношусь к этому позитивно». Под «кардинальной проблемой» Окада имел в виду вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими «северными территориями».

Во вторник первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к «статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору».

«В последнее время,- сказал Андрей Денисов в Токио,- на Курильских островах реализуется целый ряд проектов, прежде всего в области переработки морских продуктов. Туда приходят инвесторы из материковой части России, с острова Сахалин, поэтому японские предприниматели вполне могут вписаться в этот процесс и работать вместе с нашими».

Денисов добавил, что «эти территории с их богатым потенциалом морских ресурсов, удобным географическим положением для транспортного обслуживания, конечно, имеют хорошую перспективу развития».

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:5027-01-2010
 
 
Читатель
ну и япошки кошки.

18:3127-01-2010
 
 
Читатель
Они бы до развала СССР вякнули (к примеру во время Карибского кризиса), колличество их городов, еще бы на 2 сократилось.

20:0827-01-2010
 
 
Студент
Правильно япония сденлал все россия ГАВНО! кислород всем перекрывает если бы россия одумалась то студенты могли бы себе позволить ездить на авто получая всего лишь степендию

20:5127-01-2010
 
 
Zerkog
Студент- я конечно понимаю твой сарказм, но езжай ка в ипонию, раз такой умный, там умные люди нужны... правда работать заставят, но ведь это ничего, правда?

а Курилы не трожьте, наша земля... а то взяли моду- итоги войн пытаться пеерсматривать.

22:2827-01-2010
 
 
Читатель
Ипонцы такие плохие, но машины такие хорошие делают! А росияне такие хорошие, но машины делают, лучше бы не делали! ;-))

00:4928-01-2010
 
 
Студент
zerkog убейся ап стену ты алень!имхо японцы дружелюбные люди ту не путай их с китайцами и ч...ами! по крайней мере мне атм будут платить раз в 20 больше чем тут в гребаной нащей раши

09:5928-01-2010
 
 
Zerkog
сам убейся, я где то сказал что они плохие? они оччень-на хорошие, только че- то на нашу землю пасть раззевают... прежде чем свою страну обсерать, спроси себя- а что ыт сделал что бы она стала лучше? ты же как прыщь на жопе, вроде ы и хрен с ним, а сидеть неудобно...

да и кто сказал что они дружелюбные? они просто равнодушно-дружелюбные, у них даже в браке супруги по сути разными жизнями живут, у них же каждый сам по себе...

11:4228-01-2010
 
 
В.В.
Студент! Ты сначала поработай и заработай денег чтобы ездить на автомобиле. А лучше возьми-ка и съ...сь из России если она для тебя гребаная.

13:3703-02-2010
 
 
Читатель
блин тему про сваливание из россии последнее время замечаю на многих сайтах в комментариях. к чему бы это...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире