до юбилея
342 дня
 
«Газпром» заморозил Кубань

«Газпром» заморозил Кубань

В стране и миреВ стране
Концерн сократил поставки газа, объяснив это холодами.

«Газпром» на 50% сократил поставки газа для Краснодарской ТЭЦ, Сочинской ТЭС и других станций Кубани. Предприятия вынуждены закупать мазут, который почти втрое дороже газа, чтобы выполнить обязательства по поставкам тепла и энергии потребителям. Действия «Газпрома» в концерне объясняют аномальными холодами в -25 градусов, с которыми не справляется газотранспортная система. Несмотря на жалобы «Газпрома» на сокращение потребления газа в кризис, с 44%-м увеличением запросов системе справиться не удалось. Зато концерн смог увеличить поставки газа на Украину и в Румынию.

В условиях экстремальных холодов потребление газа населением и предприятиями ЖКХ в отдельных регионах превышает возможности газотранспортной системы, приводят «Ведомости» объяснение представителя «Газпрома». К примеру, с 18 января потребители Краснодарского края отбирали на 22% больше газа, чем предусмотрено их договорами, с 25 января – на 44%. Пресс-секретарь «Газпром энергохолдинга» (контролирует ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и «Мосэнерго») отмечает, что его «дочки» еще две недели назад получили команду от «Газпрома» не превышать отбор газа, объем которого зафиксирован в договорах.

Еще сильнее в процентном отношении выросло потребление в Ростовской области. Как сообщил «Ростовоблгаз» («внучка» «Газпрома»), 24 января газопотребление в области составило 21,440 млн кубометров вместо запланированных 13,861 млн кубометров. В Ростове-на-Дону, по данным компании, на сегодняшний день суточный лимит превышен почти в 1,5 раза. Тем не менее за счет увеличения отбора из Кущевского ПХГ этот пик потребления удается сгладить и не вводить ограничений. К концу недели резкое похолодание ожидается в Нижнем Поволжье, но и там переход на график №1 пока не планируется, уточняет «Время новостей».

Напомним, что в течении последних полутора «кризисных» лет, регулярно появлялись сообщения о печальном для газового концерна уменьшении потребляемого топлива покупателями в России и за рубежом. Неоднократно предпринимались попытки ввести санкции для европейских стран, не выбирающих контрактную норму.

В 2009 году по сравнению с 2008-м потребление газа в России снизилось примерно на 5%. Однако если учесть, что кризисное падение экономики началось еще в последнем квартале позапрошлого года, то реальная цифра высвободившихся мощностей будет больше. В начале отопительного сезона глава «Газпрома» Алексей Миллер рапортовал, что в ПХГ на территории России находится 64 млрд кубометров газа. За три месяца осенне-зимнего максимума из них, несмотря на холодный декабрь, было выкачано менее половины запасов.

Переход на резервное топливо ударит по карманам потребителей, предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: уже вчера цена на рынке европейской части России и Урала превысила исторический максимум, увеличившись на 18,5% до 1219 руб./МВт ч. Средняя цена января будет достигать 900 рублей, прогнозирует он, а значит, счета потребителей увеличатся минимум на 17% по сравнению с декабрем.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире