до юбилея
344 дня
 
Минфин заблокировал рост табачных акцизов

Минфин заблокировал рост табачных акцизов

В стране и миреВ стране
В правительстве опасаются появления черного рынка сигарет по примеру Прибалтики.

Российский Минфин заблокировал предложение депутатов Госдумы в ближайшие два года в несколько раз увеличить акцизы на табачные изделия. Министерство опасается, что резкий единовременный рост цен может привести к созданию черного рынка сигарет, как это произошло в ряде постсоветских стран. Депутаты в ответ обвинили правительство в поддержке табачных компаний, и посоветовали брать пример с Украины, где повышение цен в 2,5 раза увеличило наполняемость бюджета.

Депутатами Госдумы в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в 2011 и 2012 годах будет проводиться индексация на 0,5% ежегодно размера адвалорной (то есть, зависящей от стоимости сигарет) составляющей ставки акциза, рассчитанной, исходя из максимальных розничных цен. При этом ежегодно специфическая (твердая) составляющая ставки на сигареты с фильтром должна расти на 22% к уровню предшествующего года, на сигареты без фильтра и папиросы – на 40%. То есть любителям подымить предстоит расплачиваться за вредную для себя и окружающих привычку все большими деньгами.

Минфин считает, что такое подорожание будет достаточным с точки зрения доходов, которые получит государство, и не создаст условий для контрабанды и появления в стране «левого» табака. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предлагают закрутить гайки еще туже, увеличив специфические и адвалорные составляющие ставок акциза в три раза в 2011 году и в 1,5 раза в 2012-м, пишут «Новые Известия».

Однако вчера на сайте Министерства финансов РФ появилось заключение на эту инициативу, в котором отмечается, что дополнительное увеличение акцизов может привести к негативным последствиям, как это уже произошло в ряде государств. В частности, столь резкий единовременный рост цен на сигареты может привести к увеличению их незаконного оборота. Например, в Латвии доля нелегальных сигарет на рынке достигла 20%, в Эстонии – 20-25%, в Литве – 40%. В то же время в РФ, по экспертным оценкам, она пока не превышает 1%.

В случае резкого роста цен, и, учитывая уровень коррумпированности наших чиновников и правоохранителей, 40 миллионов российских курильщиков создают огромный рынок для поставщиков контрафакта. Важно и то, что сигареты в России стоят в разы дешевле, чем в европейских странах. Например, в Великобритании пачка обходится в среднем 5-6 фунтов, на наши деньги это 250-300 руб. Поэтому вредная привычка – курение – остается массовой. Тем не менее Минфин опасается: если перекрутить гайку, можно сорвать резьбу.

Депутаты утверждают в ответ, что Минфин приводит те же аргументы, что и табачные компании, что законодателям кажется подозрительным. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко привел в пример Украину, где после трехкратного увеличения стоимости сигарет в 2009 году бюджет получил в 2,5 раза больше налоговых отчислений, чем за год до того.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире