до юбилея
345 дней
 
 Россиянам, желающим приобрести оружие, придется сдавать экзамены

Россиянам, желающим приобрести оружие, придется сдавать экзамены

В стране и миреВ стране
Стать владельцем оружия - охотничьего, гражданского или самообороны - теперь можно только после сдачи экзамена. Как, например, при получении водительских прав, - пишет сегодня, 28 января, «Российская газета».

Понятно, эта норма - для тех, кто впервые пришел в милицию за получением разрешения на приобретение ружья, газового или травматического пистолета.

Впервые такие экзамены стали проводить в Москве. Это и понятно:Главное в экзаменах - объяснить людям правила пользования личным арсеналом. Фото: ИТАР-ТАСС столица - самый вооруженный город в стране. Как утверждает «РГ», здесь зарегистрировано 466 тысяч владельцев гражданского оружия, на руках у которых 547 тысяч самых разных "стволов". Из них более 32 тысяч владеют нарезным охотничьим оружием, 213 тысяч - гладкоствольным.

Всего в России на руках около 5 миллионов зарегистрированных "стволов".

Их количество ежегодно возрастает на 5-6 процентов. Соответственно становится больше и преступлений, в которых эти "стволы" стреляют.

Причем нередко эти преступления не подготовленные заранее, а спонтанные, вызванные какими-то эмоциями или просто по неосторожности. Так, мол, получилось. В прошлом году в столице возбуждено 32 уголовных дела, в том числе по трем убийствам.

Чтобы подобных "случайностей" и "глупостей" было как можно меньше, и ввели сдачу экзаменов для новичков.

По словам начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Николая Боева, главное в этих экзаменах - объяснить людям правила пользования своим личным арсеналом. И, разумеется, меры ответственности за несоблюдение оружейного законодательства. По сути, милиционеры стремятся обезопасить людей от собственного незнания.

По большому счету, эти меры ответственности делятся на две большие части. Первая - это применение оружия. Претенденту на лицензию надо убедить экзаменатора, например, в своем четком понимании, что такое необходимая самооборона. Скажем, если на тебя напали с ножом или пистолетом, вламываются с оружием в квартиру - тогда нет сомнений в явной угрозе жизни и можно, а то и нужно стрелять. Но если просто попросили закурить, а тебе что-то там почудилось нехорошее, и ты открыл огонь на поражение - перебор. Из этой же оперы - стрельба в ресторанах, огнестрельные "разборки" на дорогах и просто в семейных ссорах.

Другая часть необходимых знаний - как правильно хранить свое оружие. Чаще всего теряют так называемое оружие самообороны - бесствольные, газовые и травматические пистолеты. Этих случаев - 70 процентов. В оружейных, охотничьих и специализированных магазинах богатый выбор таких "игрушек" - свыше 15 моделей. Многие покупают их, потому что модно. Но вскоре наступает привыкание, притупляется приятное чувство вооруженности. И пистолеты все чаще забывают в "бардачках" автомобилей, из плечевой кобуры - а именно так надо носить короткоствольное оружие - перекладывают в дамскую сумочку или барсетку. Вот так оно и теряется.

Еще хуже - попадает в руки преступников, которые переделывают его для стрельбы боевыми патронами.

В прошлом году в Москве было украдено 134 единицы оружия.

Московские органы лицензирования разработали восемь контрольных карт опроса по десять вопросов в каждой. Человек тянет экзаменационный билет, получает свой опросный лист и отвечает. Ошибиться он имеет право только один раз. Если ошибок больше - "незачет", приходите завтра. В прошлом году за слабые знания правил обращения с оружием было отказано в разрешении 375 гражданам.

Кроме того «Российская газета» напоминает о том, что лицензии на приобретение оружия не выдаются следующим гражданам:

- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

- совершившим повторно в течение года административное правонарушение;

- не имеющим постоянного места жительства.

В выдаче лицензии будет отказано в случае невыполнения заявителем требований к обеспечению условий сохранности оружия, к которым относится обязательное наличие по месту жительства запираемых на замок сейфов или металлических ящиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:0029-01-2010
 
 
бывший разрешитель
чесслово посмотрите Бандитский Петербург..... и поймите что этот сериал всего лишь детский сад по сравнению с нашим городом....

12:4829-01-2010
 
 
Читатель
что за новость? я 8 лет назад покупал ружье и уже тогда сдавал экзамен после небольшого обучения...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире