Суд не освободил "Газпром" и Сбербанк от ответственности за потерю акций

Суд не освободил "Газпром" и Сбербанк от ответственности за потерю акций

В стране и миреЭкономика и финансы
Конституционный суд (КС) России 28 января рассмотрел жалобу четырех российских компаний, в том числе "Газпрома" и Сбербанка, на нормы закона "Об акционерных обществах" и признал их соответствующими Конституции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд признал законной солидарную ответственность акционерных обществ и регистраторов, ведущих реестр акционеров, за убытки, которые может причинить акционерам пропажа ценных бумаг.

Жалобы на указанную норму поступили от "Газпрома", Сбербанка, "Оренбургнефти" и "Газпромнефти" (до мая 2006 года - "Сибнефть"), напоминает РИА Новости. Недовольство компаний вызвали судебные решения, согласно которым фирмы должны были оплатить ущерб акционеров, возникший в результате утраты (списания со счетов) акций регистратором.

В частности, в 2007 году "Газпром" был вынужден заплатить одному из своих акционеров 24 миллиона рублей за ценные бумаги, похищенные в результате мошенничества из реестра компании. В 2005 году по аналогичной причине 11 миллионов рублей выплатила своему акционеру "Сибнефть".

Согласно российскому законодательству, акционерное общество, в котором более 50 акционеров, не вправе самостоятельно вести реестр владельцев ценных бумаг и должно передать эту функцию регистратору. В Конституционном суде отметили, что закон не навязывает АО выбор конкретного регистратора, и компания может выбрать того, кто сможет обеспечить сохранность ценных бумаг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире