до юбилея
250 дней
 
Вовлеченные в "климатгейт" ученые намеренно скрывали исходные данные

Вовлеченные в "климатгейт" ученые намеренно скрывали исходные данные

В стране и миреНаука и техника
Климатологи из университета Восточной Англии отказывались предоставлять исходные данные наблюдений по запросу противников теории о влиянии человека на рост температур.

Прямые указания не делиться этими данными были найдены в электронных письмах, украденных хакерами с серверов университета, который является одной из самых активных организаций, задействованных в изучении глобального потепления. Новые подробности приводит британская газета The Times.

Тысячи документов, касающихся климатических исследований, были выложены неизвестными хакерами (хотя появлялись предположения, что хакеры работали из Сибири) в открытый доступ накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Скептики, считающие, что человеческая деятельность не оказывает существенного влияния на рост температур, обнаружили в этих бумагах свидетельства того, что ученые намеренно подделывали данные о потеплении.

В ходе скандала, который по аналогии с Уотергейтом был назван "климатгейт", глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) уволился со своего поста. Сейчас противники теории об антропогенной природе глобального потепления утверждают, что им удалось обнаружить доказательства намеренного укрывательства учеными и, в частности, Джонсом исходных данных наблюдений за климатом.

Помимо писем Джонса с распоряжениями не выдавать информацию, полученную в ходе наблюдений, в украденных документах были найдены просьба Джонса к своему коллеге удалить электронные письма, касающиеся ежегодного отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2007 год. В этом отчете был опубликован прогноз времени таяния гималайских ледников - указывалось, что Гималаи полностью освободятся от льда к 2035 году. Позже выяснилось, что это предсказание было ошибочным.

По британским законам действия университета (отказ предоставить данные) нарушают положения конституционного акта о свободе информации. В качестве наказания на нарушителя может быть наложен штраф, причем его размер не ограничен. Однако санкции возможны только в течение полугода после нарушения. В настоящее время британское Бюро по защите информации готовится запустить процесс пересмотра законодательства с тем, чтобы шестимесячный лимит был отменен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:2229-01-2010
 
 
Читатель
какое в жопу глобальное потепление, я такой холодной зимы, как сейчас ваще не помню, -30 достало уже((((

10:2929-01-2010
 
 
Читатель
Ну так че там было напписано?
Влияет человек на климат или нет?
Понятно, что влияет. Жадность человеческая беспредельна!

11:1329-01-2010
 
 
Zerkog
конечно человек влияет на климат... примерно как клочек бумаги брошенный в доменную печь, сгореть сгорит, тепло выделит, но на общую картину никакого действия нет. Земля сильнее нас. Я так полагаю.

11:3229-01-2010
 
 
Нелли R&B
Расслабились в прошлые зимы, получите настоящую сибирскую зиму ))

11:5529-01-2010
 
 
геолог
Нам, геологам, сразу же стало ясно, что что-то тут темное. Потому Путин и не подписывал до последнего Киото. Буквально на днях мы обсуждали в Геологическом музее (Пионерский, 18) проблему потепления. Плесень типа ноосферы на несопоставимо огромной площади земного шара никак не может сказываться на климате, на озоновом слое и пр. На Западе возможность информирования населения выше, чем у нас, но и распространение ложной информации тоже пропорционально выше. Точно также аферизм выше.

15:3429-01-2010
 
 
Zerkog
геолог- мы с вами не знакомы, коллега?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире