до юбилея
339 дней
 
Патриарх Кирилл благословил олимпийцев на спортивные подвиги

Патриарх Кирилл благословил олимпийцев на спортивные подвиги

В стране и миреСпорт
В четверг в московском храме Христа Спасителя состоялась официальная церемония проводов олимпийской сборной России на XXI Олимпийские зимние игры в Ванкувере, которые пройдут с 12 по 28 февраля.

К 12 часам у храма стали собираться олимпийцы, передает Life Sports. Одними из первых к храму подъехали сборные по шорт-треку, керлингу и женскому хоккею. Из-за установившихся в столице холодов запланированная поездка на Поклонную гору была отменена: организаторы не захотели морозить спортсменов перед главным событием четырехлетия. Было принято решение организовать только молебен в храме Христа Спасителя.

Распорядок церемонии также немного изменили: в первую очередь провели молебен, а затем перед спортсменами выступили первые лица российского спорта.

"Спасибо, что вы пришли в храм Божий, - обратился к олимпийцам с приветственной речью Патриарх Кирилл. - И неважно, что не все из вас православные христиане. Вы находитесь в храме, который был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В храме есть галерея героев этой войны. Не все из них были христиане. Мы пришли в храм, чтобы помолиться о победах и удаче на Олимпийских играх. Под лежачий камень вода не течет, и успех не приходит к ленивым и разгильдяям. Желаем вам удачи, пусть Господь будет с вами".

Спортсмены, принадлежащие к другим христианским конфессиям или исповедующим другие религии, в том числе ислам, иудаизм, буддизм, при желании могли получить напутствие в своих храмах, синагогах и мечетях. Но никто из атлетов с такой просьбой в ОКР не обращался.

По окончании церемонии каждый верующий получил в дар икону Христа Спасителя.

Приветствие олимпийской сборной страны, члены которой получили почетное право представлять Россию на главном спортивном событии года, направил президент России Дмитрий Медведев.

"Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни, - цитирует послание главы государства пресс-служба Кремля. - И ваши успехи - лучший вклад в такую работу. Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера. Удачи вам, ярких побед и всего самого доброго".

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заверил собравшихся журналистов, что в олимпийской команде собраны самые лучшие спортсмены страны.

"Отстаивать честь России будут 175 человек, 50% из которых - заслуженные мастера спорта. Это красивые, сильные, молодые ребята и девчонки, которым небезразличен имидж нашего государства. Они настоящие патриоты, - заявил министр. - Мы ждем от них достойного результата на Играх".

Во вторник исполком ОКР утвердил поименный список спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх. В состав сборной России вошли 175 спортсменов. По словам главы ОКР Леонида Тягачева, российская команда в Ванкувере будет бороться за место в первой тройке в общекомандном зачете, а главными конкурентами будут сборные Норвегии, Германии, США и Австрии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /6

21:2528-01-2010
 
 
Читатель
"Мы пришли в храм, чтобы помолиться о победах и удаче на Олимпийских играх. "

По логике вещей господь должен бы помочь - ведь помолились же! Но победят далеко не все. Скажут: неискренне молились или же неискренне верите. Тогда где смысл в этом действе?
А спортсмены сейчас в эритропоэтин верят да и вообще в биохимию. Вот истистинный бох спорта!

22:3228-01-2010
 
 
овдоким
вот почему наша сборная по футболу не поехала в ЮАР

23:3728-01-2010
 
 
гейм
Наша сборная по футболу не поехала в ЮАР потому,что они полупеды и на идеологию России им глубоко нассать.А вообще есть мнение,что они слили игру за очень большие деньги.

03:0629-01-2010
 
 
Читатель
Люди, ну вы и гоните! Его Святейшество не дал гарантии на победу а, лишь благословил, т. е. пожелал Божией Помощи нашим атлетам на играх. Перестаньте заниматься копролалией в комментариях, а, лучше, обратите взгляд и молитву(если кто может), на нашу Российскую сборную и пожелайте им побед во славу нашей великой Родины!

09:2129-01-2010
 
 
Читатель
02:06
29-01-2010

Вопрос: а бог по идее должен прислушаться к пожеланию патриарха или не обязан?
Если не обязан, то и моё и его пожелание равноценны. Тогда зачем об этом пожелании патриарха так расписывать?

10:3129-01-2010
 
 
tasha
Вообще-то Бог никому и ничего не обязан! Вот не надо этого. Очень хорошо, что Его Святейшество с хорошими словами и пожеланиями проводил наших спортсменов на Олимпиаду, мы все будем за них переживать и желать им победы. Вперед, Россия!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире