до юбилея
254 дня
 
Умер автор романа "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер

Умер автор романа "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер

В стране и миреВ мире
В США умер классик американской литературы, автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер.

Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи", скончался на 92-м году жизни в Нью-Гэмпшире в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление сына писателя.

По словам сына Сэлинджера, его отец умер естественной смертью в своем доме.

Классик американской литературы 20-го века родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье зажиточного торговца дорогими сортами сыров. Его отец был еврей по национальности, а мать имела шотландско-ирландские корни.

Семейство будущего писателя очень тщательно относилось к обучению отпрыска, но в итоге Джером Сэлинджер так и не закончил ни один из университетов, в которые он поступал. С 1934 по 1936 годы он учился в военном училище Valley Forge Military Academy в штате Пенсильвания, затем на пять месяцев уехал в Европу. По возвращении он поступил в Ursinus College, а затем посещал лекции в New York University. С 1939 года Сэлинжер слушал лекции по литературе в Колумбийском университете, однако и его он тоже не закончил, чем вызвал гнев со стороны своего отца.

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал с написания коротких рассказов в журналы Нью-Йорка. Первым его рассказом стал "Молодые люди" (The Young Folks), опубликованный в 1940 году. Известность писателю принесло другое произведение - короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (A Perfect Day for Bananafish), написанный в 1948 году и до сих пор издаваемый по всему миру.

Однако всемирно полярным писатель Сэлинджер стал после того, как написал свой единственный роман "Над пропастью во ржи", получивший одобрение, как критиков, так и простых читателей.

"Над пропастью во ржи", который до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы.

К 1961 году роман был переведен уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в журнале "Иностранная литература".

После того как роман "Над пропастью во ржи" завоевал оглушительную популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года прекратил печататься, сочиняя только для себя. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа "Хорошо ловится рыбка-бананка") и пресек несколько попыток издать его письма.

В последние годы он практически никак не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир и занимаясь разнообразными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной, сообщает РИА "Новости".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2529-01-2010
 
 
tasha
А я так и не читала это произведение! Позор мне!

11:4829-01-2010
 
 
старик
я читал его в зрелые свои годы. исповедь какого-то неврастеника. Им восхищалась одна знакомая вытрекивающаяся дамочка. У нас как водится, все иностранное - великолепно. Но так же, тем же стилем и содержанием писал молодой наш Андрей Битов. Ну, ладно, сообщили и ладно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире