Водителей будут штрафовать заочно

Водителей будут штрафовать заочно

В стране и миреВ стране
Водителей будут штрафовать заочно: Верховный суд РФ подготовил документ, разрешающий судам заочно налагать штраф на нарушителей административного кодекса.

Отныне судья вправе рассматривать дело вне зависимости от явки или не явки ответчика. Подобная мера, по мнению Фемиды, должна максимально устранить возможность отклонения от наказания. Подробности сообщает auto.vesti.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Новый нормативный документ коснется, в первую очередь, водителей, вовремя не заплативших штрафы и избегающих судебных тяжб. Измененный порядок рассмотрения дел по административным нарушениям позволит заочно наказывать нарушителей и приговаривать их к принудительным денежным выплатам. Действие поправок затронет только тех, кто сознательно пытается уйти от ответственности. Так, заочно накажут ответчика, который укажет в протоколе неверный адрес своего фактического проживания или использует фиктивные справки о болезни с целью избежать появления в суде. В этих и некоторых других случаях судья будет вправе выписать штраф и без непосредственного участия в слушаниях нарушителя.

Подобная мера должна, по мнению Верховного суда, лишить нерадивых граждан возможности уклонения от административного наказания. Плюс ко всему, новые поправки особо актуальны в связи с тем, что Минюст завершает работу над изменениями в УК РФ: часть его статей перейдет в КоАП, а, соответственно, возрастет как количество штрафов, так и количество желающих увильнуть от наказания.

Помимо всевозможных причин "по болезням", Верховный Суд поставил под сомнение чрезмерное злоупотребления ходатайствами со стороны ответчиков о перенесении слушания дела. В судебной практике известно много примеров, когда ответчик сумел отложить рассмотрение дела до истечения срока давности, оставшись без наказания. Теперь судьи также вправе требовать от граждан предоставление доказательств в целесообразности ходатайств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:0329-01-2010
 
 
Читатель
Куда страна катитсо, непонятно чет магнитные бури давят на мозг правитильству думе суду.

14:0729-01-2010
 
 
Читатель
это верное решение, нарушил - заплати государству.

14:1129-01-2010
 
 
Читатель
13:07 29-01-2010

вас заочно признают АО вот смехуто будет.

14:1929-01-2010
 
 
Читатель
Так Гайцы могут дойти до того, что протоколы будут писать не выходя из кабинета. А мы об этих "нарушениях " будем узнавать после решения суда, поди потом опровергни!!

14:2029-01-2010
 
 
Студент
О я ..у росия азренела савсем она сама нарушает законы! а как же презумпция невиновности?? забыли чтоле депутаты и политики херовы и медветпут? вы законы то хоть полистайте!! пошли на ниче не платил и платить не собираюсь савсем охеренели уже!!

15:1229-01-2010
 
 
афуваю
А если посмотреть на это в свете того что прокуроров и судей гайцы даже за АО не могут привлечь - просло превок в лицо народу!

17:2229-01-2010
 
 
Читатель
13:07, так то оно так, но этим могут воспользоваться в своих корыстных целях судьи и приближенные к ним...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире