Ющенко признан неадекватным с пятилетним опозданием

Ющенко признан неадекватным с пятилетним опозданием

В стране и миреВ мире
Реакция западных стран на первый тур президентских выборов на Украине представляет собой намного более интересное явление, чем сами эти выборы.

В репортажах и комментариях газет Польши, Великобритании, США борются желания и реальность, пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

Конечно, большинству аналитиков и политиков и в Варшаве, и в западноевропейских столицах, и в Вашингтоне хотелось бы, чтобы антироссийский курс Ющенко был продолжен. Но что делать, если, как пишет главный эксперт по Украине Тарас Кузио на страницах издания Jamestown Foundation, 80% граждан Украины хотят хороших отношений с Россией? Да к тому же все газеты хором утверждают, что Ющенко, получив менее 6% голосов, навеки покинул высшую лигу украинской политики? Причем произошло это не в последнюю очередь из-за его антироссийских эскапад.

Приходится мириться с печальной реальностью, искать с ней компромиссы. И вот уже даже такой твердый сторонник дистанцирования Украины от России, как Тарас Кузио, пишет, что обвинения Ющенко в адрес "московской коалиции" (так Ющенко называет Тимошенко и Януковича) лишены смысла.

Если уж Тарас Кузио перестал видеть кремлевских шпионов в правительстве Украины, то что-то в этом мире действительно сдвинулось с места. Кузио вдруг открылось, что скорого членства Украины в НАТО не хотят сами украинцы, а за сохранение российского Черноморского флота в Севастополе выступает не только Янукович, но и получивший в первом туре выборов 13 процентов голосов Сергей Тигипко. Все газеты отмечают, что такой хороший результат превращает Тигипко в "делателя королей" - так на английском языке называют сильного третьего кандидата, который способен сместить баланс в пользу одного из двух лидеров. От того, кого поддержат Тигипко и его сторонники во втором туре, будет зависеть исход выборов. Ведь радикальные левые избиратели (которые, скорее всего, поддержат во втором туре Януковича) и националистический электорат Ющенко уравновешивают друг друга.

Между тем британский "Экономист" с ужасом обнаружил, что Тигипко в 2004 году возглавлял предвыборную кампанию Януковича! Ту самую кампанию, в которой Янукович, как пишет теперь "Экономист", "выступил как поддержанный Россией злодей". Элементарная логика должна бы подсказать авторам "Экономиста", что или украинские избиратели сошли с ума и страдают мазохизмом, или Янукович был не такой уж злодей, а его кампания была не более грязной, чем последующие делишки Ющенко и Тимошенко. А эти делишки включали, напомню, отвратительные свары в прямом эфире и прямую борьбу за контроль над "газовыми" деньгами, роспуск президентом демократически избранного парламента, откровенное пренебрежение к главному национальному меньшинству в стране.

Хотя в любой демократической стране подобный список давно означал бы крест на любых политических карьерах, западные СМИ только теперь начинают признавать, что их любимцы, очевидно, взялись за хорошее в принципе дело слишком круто. Надо было мягче, осторожнее, полегоньку. "Постепеновский" подход сменил требования немедленного приема Украины в ЕС и НАТО, характерные, скажем, для польской прессы четыре года назад. Но эту смену вех ни в коем случае не следует понимать как симпатию к России. Признаются ошибки лишь в тактике, но не в стратегии. Главный предмет для обсуждения следующий - как с потерей Ющенко не потерять надежду на антироссийскую Украину.

И вот тут мнения проглядывают разные. Большинство - за Тимошенко как за кандидата, не раз проявлявшего свои антироссийские настроения открыто. Тарас Кузио, например, отмечает поддержку Тимошенко в 2007 году законодательства, которое запрещало любую форму приватизации газопроводов на Украине. Другие наблюдатели предлагают не отчаиваться и при Януковиче, с удовлетворением отмечая забвение русского языка в украинских школах и вузах в период его премьерства.

Вопрос, как все эти шаги стыкуются с международными документами о правах меньшинств и с Энергетической Хартией, к которой Украина присоединилась и которая как раз поощряет приватизацию газопроводов, западными аналитиками не ставится. Одна только американская "Нью Рипаблик" решилась высказать опасение, что Тимошенко авторитарна и, придя к власти, с удовольствием выкинет на свалку ту самую демократию, в верности которой клялась на Майдане в 2004 году.

Как высказывающие все эти идеи господа в Вашингтоне, Брюсселе и Варшаве могут надеяться, что не только на Украине, но и в России поверят в искренность их слов о демократии, правах меньшинств и прочем? Поверят в их разговоры о новой прекрасной Европе - то ли без России и Украины, то ли с какими-то такими Украиной и Россией, которых никогда не было? Опыт показывает, что результат у политики, игнорирующей четыреста лет истории, может быть только весьма печальный. Проводящая такую политику Европа (или, вернее, Евросоюз) рискует потерять и Россию, и Украину.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:2529-01-2010
 
 
Читатель
они там все неадекватные

13:4229-01-2010
 
 
Читатель
а мы?

13:4329-01-2010
 
 
Читатель
мы адекватные, вы не знаю

14:2329-01-2010
 
 
Читатель
А наши цари?!

15:0629-01-2010
 
 
tasha
Ющенко и Тимошенко в Кащенко!!

16:4229-01-2010
 
 
русский
Ющ - неадекватен!!! Сто пудов! Даже мне обывателю понятно, что ломать несколькосотлетние отношения москалей и хохлов - глупость. Вон большевики за 70 лет не смогли сломать народишко, скинули и, слава богу, оставили на развод.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире