В замерзающих районах Карелии появились листовки с призывом к выходу республики из России

В замерзающих районах Карелии появились листовки с призывом к выходу республики из России

В стране и миреВ стране
Возбуждено уголовное дело.

Управление ФСБ РФ по Карелии возбудило уголовное дело по факту распространения листовок в Сортавальском районе, содержащих призывы к выходу района из состава России и присоединению к Финляндии. Об этом сообщил на заседании коллегии прокуратуры глава надзорного ведомства республики Герман Штадлер. Дело возбуждено по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), передают карельские СМИ. Кто является автором листовок, пока не установлено.

Листовки, призывающие население провести референдум о присоединении к Финляндии, распространяются и в Лахденпохском районе республики. Депутат Законодательного собрания Карелии Людмила Афанасьева связывает появление листовок с критическим положением в отоплении жилого сектора и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», – цитирует депутата издание «Столица на Онего».

По данным Афанасьевой, всего на территории Сортавальского района обнаружено около 50 листовок.

Местные жители, успевшие ознакомиться с листовками до их изъятия сотрудниками ФСБ, говорят, что текст послания достаточно эмоционален. При этом в листовках указан лишь адрес электронной почты, по которому можно связаться с авторами.

По некоторым данным, к появлению листовок может быть причастна финская организация «Pro Karelia», выступающая за возврат бывших территорий Финляндии, отошедших к СССР после Второй мировой войны.

Прокурор Карелии отметил, что в последнее время в Карелии появилась «благодатная почва» для экстремистских проявлений. В числе примеров он назвал ситуацию в поселке Куйтежа, где вновь обострился конфликт местного населения с чеченцами, и в Костомукше, где профсоюзы провоцировали население на массовые акции протеста.

Причиной обострения ситуации в республике Штадлер назвал «существенные просчеты в профилактике экстремистских угроз» в том числе со стороны органов местного самоуправления.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:2429-01-2010
 
 
tasha
А чего ж не появится благодатная почва, если для недовольства создали все условия! С финами им будет лучше жить, вот только захотят ли фины этого

15:3929-01-2010
 
 
Читатель
до финнов пока дойдет...а мы им уже ЖКХ развалил

15:4929-01-2010
 
 
Читатель
to tasha

+1!!

18:2529-01-2010
 
 
Читатель
ДАВАЙТЕ МЛЯ. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИСТКИХ УГРОЗ ОТОПЛЕНИЕ В ДОМА ПОДАВАЙТЕ И ОБЕСПЕЧЬТЕ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ. А ТО ОТ "РОССИИ" СКОРО ВСЕ КРОМЕ МОСКВЫ МЛЯ ОТДЕЛИТСЯ.

18:3729-01-2010
 
 
Читатель
А москвичи и так уже одной ногой за кордоном, чуть что и вторую переставят!
Видите же как законы против нас принимают!

00:3630-01-2010
 
 
Лодочник
Думаю Сибирь готова отколоца!!! еще вчера!!!

21:3604-02-2010
 
1
Читатель
да пора уже

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире