Деятели культуры возложили цветы на могилу Чехова

Деятели культуры возложили цветы на могилу Чехова

В стране и миреКультура
Деятели культуры из разных стран и представители Минкультуры России возложили венок на могилу Чехова на Новодевичьем кладбище в день 150-летней годовщины со дня его рождения.

«Антона Павловича нет с нами более 100 лет, но мы считает его нашим современником», - сказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Он отметил характерные черты творчества и личности Чехова

«Чехов ненавидел лакейщину, низких людей, чернь. Во всех его произведениях звучит тема человеческого достоинства. Поехав на Сахалин и описав все, что творится в этом месте, где люди подвергаются унижению, писатель совершил подвиг перед российским народом. Тогда он писал: «Вы сгноили в тюрьмах миллион людей зря, без рассуждения». Знал бы он, что будет в России в 20 веке. Правда Чехова о России - суровая правда. Он хотел, чтобы было лучше, и весь свой труд отдавал тому, чтобы добра на земле было больше», - считает Бусыгин.

О безмерной любви французского народа к Чехову сказал легендарный экс-директор авиньонского театрального фестиваля (крупнейшего во Франции) Бернар Февр Д'Арсье.

«В этот день французы чтят память великого писателя вместе с российским народом», - цитирует его РИА «Новости».

Юбилей Чехова будет отмечаться на государственном уровне с большим размахом - на проведение праздничных мероприятия из госбюджета выделено около 44 миллионов рублей. Среди юбилейных событий будут выставки, переиздания чеховских произведений, выпуск книг-исследований творчества Чехова, театральные фестивали и многое другое.

Выпущена специальная чеховская медаль, которой будут награждаться те, кто внес наибольший вклад в изучение и популяризацию его творчества, и те, кто принимал наиболее активное участие в подготовке юбилейных мероприятий.

Среди памятных мест, которые будут отреставрированы, - дом-музей Чехова в Ялте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:3930-01-2010
 
 
Читатель
Анфиса Чехова его правнучка: )))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире