до юбилея
251 день
 
Без отопления и воды остаются 50 тысяч махачкалинцев

Без отопления и воды остаются 50 тысяч махачкалинцев

В стране и миреПроисшествия
Более 50 тысяч человек в столице Дагестана пятый день остаются без тепла и воды. Регулярно отключается и электроснабжение, сообщает "Кавказский узел". Местные жители обвиняют чиновников в бездействии и выходят на акции протеста.

Когда в Дагестане наступили морозы, куски льда забили решетку водозабора. Поэтому подача воды сократилась на три котельные, расположенные по адресу: улица Гаджиева, 73; улица Энгельса, 27 и улица Энгельса, 7. Несмотря на обещания властей, в пятницу в домах тысяч жителей Махачкалы тепло так и не появилось, кое-где отсутствует вода, утверждает ресурс.

Более ста человек в пятницу блокировали на протяжении часа движение по Северо-Кавказской железной дороге возле Махачкалы. Они требовали возобновления подачи электроэнергии и тепла в их дома. После переговоров с представителями УВД Махачкалы пикетчики согласились разойтись.

"Пятый день у нас нет воды и отопления, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители домов 17, 19 и 21 по улице Энгельса. - У многих маленькие дети, нет воды, чтобы не только постирать, но и приготовить еду. Температура в квартирах опустилась до 5-6 градусов, спим в одежде".

Причины произошедшего выясняются. В МЧС Дагестана также сообщили, что 28 января на Вузовском озере применили водяную пушку, чтобы расчистить водозабор. Все три насоса, обеспечивающие подачу воды в котельные, работают на полную мощность. По информации спасателей, восстановление давления для подачи воды в котельную, заполнение системы отопления и подача теплоснабжения жителям Махачкалы должны были состояться 28 января около 18:00.

Но местные жители этого не подтверждают и обвиняют местные власти в бездействии.

"У них в домах есть все, - говорит житель Махачкалы Мурад. - Им безразлично, как живут тысячи махачкалинцев. Я не пойму, почему в Сибири и других регионах водозаборы не замерзают, и не бывает никаких проблем, а в Махачкале, чуть ударит мороз, наступает апокалипсис".

28 января, по словам жителей этих домов, целый вечер еще не было и электричества. Без электричества, тепла и воды остаются школы, больницы и детские сады.

Например, с утра махачкалинский медицинский центр "Целитель" также был обесточен. Больные, которые приехали из многих районов Дагестана, вынуждены были ждать, пока наладят резервное электропитание от генераторов.

"И так практически каждый день, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из врачей центра. - Нет возможности нормально принимать пациентов, не работают приборы".

 

На целый час полностью отключались от электроснабжения Махачкала, Каспийск и Буйнакск. По информации МЧС республики, в 10 утра на пульт дежурного поступило сообщение от "Горэлектросетей" Махачкалы об аварийном отключении.

Как сообщал "Кавказский Узел", 27 января в Махачкале под руководством вице-премьера Дагестана Ризвана Газимагомедова прошло экстренное совещание служб ЖКХ, посвященное экстремальной ситуации, сложившейся в республике с электро- и теплоснабжением.

Было отмечено, что тяжелая ситуация сложилась в Махачкале и прилегающих к городу поселках. В столице Дагестана без электричества уже несколько дней остается микрорайон "Редукторный поселок". В некоторых частях города замерзли коммуникации.

В "Дагестанской энергосбытовой компании" корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что никаких плановых отключений электроэнергии не проводилось, а за перебои с электроснабжением всю вину несет предприятие "Махачкалинские электросети", где изношенное оборудование не выдержало морозов.

В ОАО "Дагэнерго" днем ранее сообщали ИТАР-ТАСС, что электроснабжение было прервано из-за сильного гололеда, ветра и снегопада. 26 января в республике из-за резкого ухудшения погодных условий начали происходить отключения в распределительных сетях, в результате чего без электричества остался ряд населенных пунктов центральной и северной части Дагестана с населением свыше 27 тысяч человек. Аварийно-восстановительным бригадам пришлось работать при морозе и ледяном ветре. А 27 января новое ухудшение погоды дополнительно обесточило 14 воздушных линий. В аварийно-восстановительных работах задействовано 26 бригад (82 человека), 32 единицы спецтехники.

Напомним также, что в 2009 году энергетики неоднократно вводили ограничения электроснабжения в городах Дагестана из-за долгов потребителей. Жители Махачкалы в знак протеста перекрывали движение по улицам города. Кроме того, были случаи захвата подстанций с целью самовольного включения электроснабжения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире