Россияне в 2009 году жаловались в Страсбургский суд чаще всех

Россияне в 2009 году жаловались в Страсбургский суд чаще всех

В стране и миреПолитика
Россия по итогам 2009 года заняла первое место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), передает "Интерфакс". "В прошлом году, как и в 2008-м, на четыре страны - Россию, Турцию, Украину и Румынию - пришлось 58% всех ожидающих рассмотрение исков", - передала пресс-служба ЕСПЧ сообщение председателя Страсбургского суда Жан-Поля Косты.

"В частности, 28,1% таких нерешенных исков были поданы в отношении России, 11% - против Турции, 8,4% - против Украины и 8,2% - против Румынии", - сказал Жан-Поль Коста. Он сообщил, что на конец 2009 года в общей сложности 119300 исков оставались нерешенными.

Общее количество поступивших в 2009 году исков из России превышает 13,6 тыс., а всего на рассмотрении находится 33,5 тыс. исков против российских властей.

В ЕСПЧ поступает все больше исков, сообщает InoPressa.ru, ссылаясь на германский журнал Spiegel. В 2009 году в суд поступило 57,1 тыс. исковых заявлений - на 15% больше, чем в 2008-м. Решений вынесено 2395 - на 27% больше, чем годом ранее.

Растет и количество дел, в рассмотрении которых отказано. Несмотря на это, суд по-прежнему перегружен работой: к рассмотрению принимается больше дел, чем он успевает разрешить, и очередь лишь растет.

Вот уже 50 лет Европейский суд по правам человека является последней инстанцией для граждан 47 стран-членов Совета Европы. Его значение в последние годы постоянно растет, как и поток исковых заявлений. При этом 90% отклоняется, поскольку они находятся вне компетенции суда.

Председатель ЕСПЧ приветствовал ратификацию Россией 14-го протокола

Председатель Страсбургского суда приветствовал ратификацию нижней и верхней палатами российского парламента 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающего реформу ЕСПЧ. Этот шаг российской стороны позволит упростить процедуры прохождения дел в Страсбургском суде, отметил он.

Жан-Поль Коста сообщил, что межправительственная конференция о будущем суда пройдет в феврале в швейцарском Интерлакене. Цель предстоящего форума - подтверждение странами-участницами приверженности защите прав человека и выработка "дорожной карты" совершенствования ЕСПЧ.

В ближайшей перспективе механизм защиты прав человека должен быть укреплен, а в долгосрочной - модифицирован с тем, чтобы обеспечить эффективную работу суда, сказал его председатель.

Россия лидирует по искам из-за большого населения

Эксперты объясняют лидерство России по количеству поданных исков численностью населения нашей страны. Как отметил ранее представитель РФ при Евросуде Георгий Матюшкин, несмотря на большой поток жалоб, по количеству заявлений на душу населения Россия находится во второй десятке стран-членов Совета Европы.

"В расчете на 100 тысяч населения РФ занимает стабильно 15-16 место среди 47 стран-членов Совета Европы", - сказал Матюшкин. "Цифра обусловлена тем, что у нас большая страна", - добавил он.

Большинство поданных из России исков относится к событиям в Чечне, сообщает Earth Times, ссылаясь на ежегодный отчет Евросуда.

Основная масса жалоб на турецкие власти - это насилие в отношении курдов. Большинство заявителей из Украины отмечают нарушение их права на справедливый суд в своей стране. Многие иски, поданные из Румынии, относятся к давним временам: заявители требуют вернуть им собственность, которую отобрали у них или их предков при коммунистическом режиме.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире