Мама, я тебя слышу или Жизнь до рождения

Мама, я тебя слышу или Жизнь до рождения

В стране и миреВ стране
Как-то я перелистывала различные журналы для будущих мам, и абсолютно нигде не нашла информации о том, как воспитывать ребёнка, находящегося ещё в животике своей мамы. Точнее, все везде пишут и говорят, что малышу нужно петь и разговаривать с ним, но вот более подробно никто и нигде не объясняет.

В этой статье, я хочу подробно поведать всем мамам и папам, и их родственникам почему и как нужно вести себя с малышом, который только-только превращается в человека.
Существует теория, которую создал Станислав Гроф. В этой теории рассказывается о четырёх матрицах, которые все мы проходим. Они таковы:

1. Изначальное единство с матерью . Внутриутробное переживание до начала родов.

2. Ангонизм с матерью. Схватки в закрытой матке.

3. Синергизм с матерью. Проталкивание через родовой канал.

4. Отделение от матери. Прекращение симбиотического союза с матерью и формирование нового типа отношений.

Хоть и много страшных слов написано, на самом деле страшного ничего нет. Все мы это прошли когда рождались. Важно то, как мы это проходили.

Первая перинатальная матрица. Первым, я очень подробно хочу описать первую перинатальную матрицу. Как сказано выше, она называется - единство с матерью. Как только ваш малыш «в пуп завязался», он уже живое существо, уже всё видит, всё слышит и всё чувствует. Посему, как только вы узнаёте что беременны, начинайте воспитание своей крохи. Понятно, что сначала вы должны пережить все мучительные трансформации в вашей голове, связанные с этим грандиозным событием. Ведь не все мы к этому готовы. Не все мы этого хотели. А если и очень-очень хотели, то всё ровно не готовы. Но когда все эмоции улягутся, начинайте незамедлительное воспитание малыша.

Как это сделать? Вот именно об этом и пишут все возможные журналы для мам. Ребёнку нужно петь, читать сказки, одевать на пузик наушники и включать классическую музыку. Мамочке нужно танцевать и много гулять на свежем воздухе. Нужно на любой шум пугающий вас и малыша, объяснять ему что всё нормально, это был...(проехал большой и шумный грузовик). Успокаивать его когда вам страшно или грустно, и всегда говорить что вы с ним - команда, и всё переживёте вместе.

Я хочу сделать уклон на объяснение всех этих процессов с научной точки зрения.

На этом этапе (в первой матрице), если всё хорошо с мамой, малыш ощущает себя уверенно. Пусть вы скажете что это вовсе не малыш, суть от этого не изменится. Человечек уже всё ощущает и понимает. Существуют исследования, которые раскрыли факты, в месячном развитии (3-4 недели), когда мама идёт на аборт, плод старается убежать от скальпеля и забивается к дальней стенке матки. Они уже боятся потерять мать. Как они это понимают, неизвестно. Многие учёные предполагают клеточную память, так что человек, всё понимает с самого зачатия. Так вот, вернёмся к развитию. Когда малыши чувствуют что мамам нужны и ими любимы, они находятся в состоянии эйфории. Ещё эту матрицу называют «Матрица наивности». Эта матрица формирует жизненный потенциал человека. Доказано, что у детей, родители которых их любили и на этом этапе уделяли им внимание не меньше других, базовый психический потенциал выше, чем у противоположных случаев. Это доказано уже давным-давно. 9 месяцев в утробе матери, от момента зачатия до момента начала схваток - рай. Даже сам момент зачатия отпечатывается в нашей психике. В идеале ребенок живет в условиях, которые соответствуют нашему представлению о рае: полная защищенность, одинаковая температура, постоянная сытость, легкость (плавает, как в невесомости).

Нормальная первая матрица - мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Если же, происходит травмированная перинатальная матрица, то жизненные принципы человека станут такими:

1. Вечно я не вовремя;
2. Если родители думали об аборте - страх смерти, программа "Только я расслаблюсь - меня убьют";
3. При токсикозе - "тошнит меня от вашей радости", или - "как можно развиваться, когда дети погибают от голода".
4. Если мама болела - "если я расслаблюсь, то заболею".
Если вы испытываете на себе подобные реакции, возможно у вашей мамы были проблемы в первой матрице.

Дабы изменить свою жизнь, вы можете пройти дыхательные процедуры ребёфинг или холотропное дыхание. Дабы не навредить своему малышу, отслеживайте свои ощущения, мысли и, если они текут против вашего малыша, объясняйте ему (словами), что он для вас любим, он часть вашей жизни, иногда у вас бывают глупые мысли, но он для вас самое ценное в мире.

Вторая перинатальная матрица. Вторая перинатальная матрица относится к первой клинической стадии родов. Внутриутробное существование, близкое в нормальных условиях к идеалу, подходит к концу. Мир плода нарушен, вначале коварно - посредством химических воздействий, позднее грубым механическим путем - периодическими схватками. Это создает ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни с различными признаками телесного дискомфорта. Ребёнок переживает страх. На этой стадии маточные схватки затрагивают плод, но шейка матки еще закрыта, и пути наружу нет. Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт.

В этот момент нужно очень стараться «быть с малышом». Как бы больно вам не было, не думайте плохо о вашем ребёнке. Постарайтесь говорить ему что всё нормально. Чтобы он не переживал, так и должно всё проходить. Всегда напоминайте ему что вы его любите. Немного научного взгляда: Ребенок испытывает силы давления схваток, некоторую гипоксию, а "выход" из матки закрыт. При этом ребенок частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока, есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения стимуляция родов нарушает естественный процесс взаимодействия матери и плода и формирует патологическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери, боязнь родов провоцирует выброс матерью стресс гормонов, происходит спазм сосудов плаценты, гипоксия плода и тогда матрица жертвы также формируется патологическая. При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном - формируется. Вторая матрица начинается от момента начала схваток до полного открытия шейки матки и начала потуг. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограммов, представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка. Гроф назвал эту матрицу "Жертва" потому что состояние жертвы, это когда плохо, на тебя давят и нет выхода. При этом возникает чувство вины, вина берется на себя: "я был плох и меня изгнали". Возможно развитие травмы любви (любили, а потом причинили боль и выпихнули). В этой матрице нарабатывается пассивная сила ("меня голыми руками не возьмешь, я - сильный"), терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни. Есть два негатива этой матрицы: когда её нет (кесарево), или когда её много. При первой матрице человек отличается некой неусидчивостью. Ему тяжело высидеть на уроке или концерте. Наркоз, приводит к «отмораживанию» в жизни, когда ситуация требует терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, а если что-то не получается - отказаться.

При избытке второй матрицы (длительные роды) - у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его "прессуют", давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При стимуляции родов записывается программа "пока меня не подтолкнут я ничего не сделаю".

Третья перинатальная матрица. Роды продолжаются. Эта стадия отлична от предыдущей тем, что шейка матки уже открыта, и ребёнок начинает движение по родовому каналу. Для ребенка это означает серьезнейшую борьбу за выживание с сокрушающим механическим давлением и нередко с удушьем. Но система уже не закрыта, и возникает перспектива прекращения невыносимой ситуации. Усилия и интересы ребенка и матери совпадают. Их совместное интенсивное стремление имеет своей целью прекратить это в основном болезненное состояние. Эта матрица ещё называется «матрица борьбы». Она характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной или выжидательной позиции нечто зависит. Если мать вела себя в потужном периоде правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в период борьбы он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации. При кесаревом сечении, как плановом, так и экстренном, матрица не формируется, хотя это спорно.

Как-то к на прохождении «родового канала» (существует такой тренинг, в котором имитируется именно этот процесс), я дошла до середины и замерла. Я помню что ждала, когда меня уже достанет врач. Когда поняла что врач этого не делает, собрала в «кулак» все свои силы и... родилась. Потом, на обсуждении я рассказала своим «сопроходимцам» свою ситуацию, и одна девушка меня спросила: часто в жизни дела до конца не доводишь? Я ответила, что практически всегда. Тогда она мне объяснила, что если у меня возникает такая ситуация, следует немного переступить через своё «не хочу», и у меня всё получится. Так и есть. Теперь я пользуюсь этим правилом, и всегда «на коне».

Третья матрица охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила ("я поборюсь и справлюсь"), целеустремленность, храбрость, смелость.

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют. Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь - борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта...). При клинической смерти ребенка в третьей матрице возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы - в действии нужна чья-то помощь, но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа "как только я применю свою силу - это нанесет вред, боль". При родах в ягодичном предлежании в жизни люди стремятся все сделать необычным путем.

Четвёртая перинатальная матрица. Отделение от матери. Четвёртая перинатальная матрица: «Матрица свободы». Начинается с момента рождения и формирование ее заканчивается либо в период первых 7 дней после рождения, либо в первый месяц, либо создается и пересматривается всю жизнь человека. Т.е. человек всю жизнь пересматривает свое отношение к свободе и собственным возможностям, учитывая обстоятельства своего появления на свет. Разные исследователи по-разному оценивают продолжительность формирования 4-й матрицы. Если ребенок по некоторым причинам разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в матрицу невинности. Эта матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7 дня после родов. После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение. К сожалению в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы нетравматичной четвертой матрицы. У большинства из нас к сожалению, подсознательно свобода ассоциируется с холодом, болью, голодом, одиночеством... Я рекомендую всем прочитать книгу Лебойе «Рождение без насилия», где очень ярко описываются переживания ребенка в родах.

Существуют также другие ситуации, связанные с родами, например, если ребенка ждали мальчиком или девочкой, а он родился другого пола, возникает травма половой идентификации ("оправдаю ли я надежды родителей"). Часто эти люди пытаются быть другого пола. Это одна из версий гомосексуализма. Если недоношенного ребенка помещают в кювез, то подсознательно возникает барьер между собой и миром. В случае близнецов человеку необходимо чувство, что кто-то рядом, при родах у второго возникает травма брошенности, что его предали, от него ушли, а у первого - вина, что он бросил, оставил.

Если у матери были аборты до этого ребенка они записываются в психику этого ребенка. Можно переживать страх насильственной смерти и чувство вины, страх дать себе свободу (вдруг опять убьют). Обезболивание в родах может оставлять программу, что мою боль не чувствуют или одурманивание.

Как же быть, когда вы применяли какие-либо вмешательства (кесарево сечение, анестезия, стимуляция родов, аборты )при родах или до них?

Считается, что полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные перинатальные матрицы (например, если было кесарево сечение, если ребенок попал сразу после рождения в детскую больницу и был разлучен с матерью и т.п.).
Признание роли перинатальных матриц делает возможным придти к принципиально важному выводу о том, что в утробе матери ребёнок живет собственной психической жизнью. Конечно, последняя ограничена бессознательным психическим, но, тем не менее, ребёнок может запоминать происходящие в родах собственные психические процессы.

Знание картины матриц позволяет нам спрогнозировать влияние вредных факторов, и избавиться от них.

Позаботьтесь о вашем малыше, задолго до его появления на свет!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире