до юбилея
341 день
 
Россию на Олимпиаде ждет оглушительный провал?

Россию на Олимпиаде ждет оглушительный провал?

В стране и миреСпорт
Скоро в Ванкувере стартует зимняя Олимпиада. Чего ожидать от наших спортсменов в Канаде? Всегда хочется верить в лучшее. Но сейчас поводов для оптимизма очень мало. Российская команда рискует выступить так, что Турин-2006 (там мы заняли четвертое место) покажется суперуспехом.

Напомню, что на Туринской Олимпиаде сборная России взяла 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Всего - 22, что потянуло на четвертое место в общекомандном зачете. Нас обогнали Германия (11+12+6=29), США (9+9+7=25), Австрия (9+7+7=23). У кого больше “золота”, тот и стоит выше. При этом весьма скромно выступили Норвегия (2+8+9=19) и Канада (7+10+7=24), которая на домашней Олимпиаде будет лезть из кожи вон, чтобы показать себя.

Если судить по выступлению наших спортсменов на промежуточных стартах, России вполне светит 6-7-е место по медалям. На победах Евгения Плющенко и других фигуристов на чемпионате Европы, некоторых успехах лыжников и саночников на этапах Кубка мира и тому подобном особо зацикливаться не стоит. Просто в олимпийский год многие фавориты подобные соревнования пропускают, сосредотачиваясь на тренировках и педантичном выводе себя на пик формы к Ванкуверу. Если сравнивать абсолютные результаты, то мы сильно отстаем.

Во многом проблемы связаны со стратегией развития зимних видов спорта в нашей стране. Вот, скажем, мы бурно развиваем хоккей. Выиграли два последних чемпионата мира. Государство и Газпром в его лице вкладывают десятки миллионов долларов в развитие любимой в народе игры.

На днях генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман сделал сенсационное заявление, что хоккейная команда России выглядит даже сильнее канадцев. Наши игроки, услышав это, сошлись во мнении: хитрый Айзерман заговаривает нам зубы. Да, “Кленовые листья” проиграли русским два последних финала на чемпионатах мира. Однако представить, что так просто канадцы отдадут еще и домашнюю Олимпиаду, может только писатель-фантаст вроде Лукьяненко. Тут в ход пойдет все - и давление болельщиков, и хитрости организаторов (например, отбойный молоток под окнами в три часа ночи), и лукавство арбитров (в большинстве своем это будут судьи из НХЛ).

Нашим хоккеистам очень повезет, если в таких условиях удастся взять “золото”. Скорее получится “серебро-бронза”. Но это лишь одна медаль! А вот в шорт-треке - в банальном забеге по кругу в “коробке” хоккейного размера - разыгрывается аж восемь комплектов наград! На прошлой Олимпиаде шесть “золотых” в шорт-треке выиграла Южная Корея. Где мы будем на ее фоне со своим единственным хоккейным “золотом”?

В России нормально развиваются только биатлон, фигурное катание и хоккей. Все. Да и то в биатлоне нас уже трудно назвать фаворитами после дикой серии допинг-скандалов, дисквалификации Юрьевой, Ахатовой, Ярошенко. Кстати, единственным спортсменом, попавшимся на допинге в Турине, была наша биатлонистка Ольга Пылева. Все остальные дружно проскочили, включая австрийцев, у которых итальянская полиция при ночном обыске обнаружила шприцы и другие медицинские принадлежности, использующиеся для допинговых инъекций.

В этой связи любопытно заявление главы нашей делегации, вице-президента ОКР Владимира Васина. На недавней пресс-конференции у него спросили: “Вы знаете, что в Ванкувере будет взято в два раза больше допинг-проб, чем на предыдущей Олимпиаде?”

- Конечно, мы в курсе, - ответил Васин. - Более того, с 4 по 28 февраля любой спортсмен в любое время суток может подвергнуться тестированию на допинг-контроль. К этому надо быть готовым. У Международного олимпийского комитета действует политика, что пробы, взятые в указанный период, считаются соревновательными и становятся их собственностью на восемь лет. Если откроется новый метод тестирования, проверят старую пробу и обнаружат, что в ней есть запрещенный препарат, спортсмен может быть дисквалифицирован и лишен медали.

Пламенную речь Васин завершил следующим пассажем: “У нас есть четкая установка от руководства страны: в плане допинга мы должны быть абсолютно чистыми. Дутые медали нам не нужны!”

Наверняка наши спортивные чиновники сделают все для того, чтобы не вляпаться в очередной допинг-скандал. Но вот на вопрос, сколько медалей “светит” российской делегации в Ванкувере, не ответил ни один руководитель Олимпийского комитета России. На моей памяти это случилось впервые в истории! Раньше-то глава ОКР Леонид Тягачев легко и элегантно жонглировал виртуальными медалями. Но сейчас наш спорт в таком загоне, что от любого прогноза чиновники шарахаются как от чумы. Никто не хочет подставиться.

Со смелым заявлением выступил только глава Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. Он сказал, что капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов недостоин быть знаменосцем нашей делегации на церемонии открытия. Мол, он не слишком титулован. Знамя должен нести Евгений Плющенко, как олимпийский чемпион 2006 года.

Н-да, как говорится, нам бы ваши проблемы. Послушаешь депутата, так в стране с развитием зимних видов спорта все замечательно, осталось только “правильного” знаменосца назначить - и вперед, в Ванкувер, за горами “золота”. Это очень похоже на телешоу “Звезды на льду” и “Ледниковый период”, где Антон Тариэльевич участвовал как фигурист. Борьба за пиар и рейтинг там - закон жанра. Но хочется спросить Сихарулидзе: какие знаменательные решения он принял за то время, что возглавляет комитет Госдумы? К примеру, его предшественник Владислав Третьяк лоббировал ряд важных законов, позволяющих прекратить отток молодых хоккеистов в НХЛ. Теперь наш хоккей на подъеме. Но многие другие зимние виды спорта - в яме. Вот о чем должна болеть голова у Сихарулидзе, да и не только у него.

В конце концов Олимпиада в Ванкувере - прелюдия к зимним Играм-2014, которые пройдут в Сочи. Это главный турнир XXI века для нашей страны. Вспомните, как китайцы доминировали на Олимпиаде в Пекине. Увы, о таком тотальном преимуществе России и в 2014-м остается только мечтать. Спортсмены - это не тыквы, которые растут на грядке. Вот будет урожайный год, и мы всем покажем. Спорт нужно развивать методично, а с этим у нас огромные проблемы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1535 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1631-01-2010
 
 
физфак
Это эхо из девяностых годов,упущено было целое поколение.Сейчас надо начинать заново,но кто это будет делать?

20:3831-01-2010
 
 
111
Да че там говорить, спорт не нужен нашей стране, в кузне че творится..че уж там..

12:1901-02-2010
 
 
Читатель
да всё это хня и провокация. японцы ваще без медалей, а живут в тыщу раз лучше нас. спорт - это не показатель чего-либо...

15:5801-02-2010
 
 
Читатель
Что можно ждать от нищей страны, в которой за занятие спортом нужно платить?.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире