Власти Китая усилили цензуру СМИ

Власти Китая усилили цензуру СМИ

В стране и миреВ мире
Власти Китая за последние два года значительно усилили цензуру национальных СМИ, сообщает BBC News со ссылкой на доклад Международной федерации журналистов (IFJ), опубликованный 31 января. По данным организации, с лета 2008 года в Китае были введены сотни ограничений, причем сильнее других цензуре подвергались интернет-СМИ и желтая пресса.

В докладе, к примеру, говорится, что сотрудникам интернет-СМИ зачастую отказывали в аккредитации на те или иные официальные мероприятия. Кроме того, власти Китая взяли под более жесткий контроль социальные сети, пользователи которых используют их как организационный ресурс для проведения протестов и демонстраций.

Авторы доклада приводят и конкретные примеры цензуры: так, передает Sify со ссылкой на IANS, желтой прессе запретили публиковать фотографии обнаженной актрисы Чжан Цзыи, сделанные папарацци. Кроме того, после землетрясения в Сычуани СМИ запретили сообщать что-либо о жалобах родителей, чьи дети пропали без вести или погибли в результате катастрофы. (Напомним, что в Сычуани погибли около 70 тысяч человек, в том числе более пяти тысяч детей школьного возраста.)

Еще одним примером цензуры IFJ называет тот факт, что во время визита в Китай президента США Барака Обамы в ноябре 2009 года всем китайским СМИ предписали освещать это событие, используя только сообщения официального государственного информагентства "Синьхуа".

В докладе также отмечается, что власти Китая создают препоны для работы не только местных, но и иностранных журналистов, которые периодически подвергаются нападениям. Несмотря на все усилия и относительный успех цензуры Китай, подчеркивают авторы доклада, по сути не способен препятствовать распространению информации о конфликтных ситуациях в стране за ее границы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире