до юбилея
282 дня
 
Россия нуждается в глубокой реформе госслужбы

Россия нуждается в глубокой реформе госслужбы

В стране и миреВ стране
Сохранение status quo будет губительным для России.

Масштабные перемены, произошедшие в России после 1991 года и отразившиеся на жизни каждого гражданина страны, почти не коснулись бюрократического аппарата. Предпринятые в 1992, 1997-1998 и 2000-2002 годах попытки реформирования государственной службы потерпели неудачу. Не добившись в XX столетии полной и окончательной «победы социализма в отдельно взятом государстве», Россия в начале XXI века стала страной победившей бюрократии. В отличие от развитых стран, где средний класс собственников «заказывает музыку», а чиновники перед ним отчитываются, в России бюрократия является самодостаточной и независимой от всего остального общества прослойкой, пишет «Независимая газета».

Однако сохранение status quo будет губительным для России. Есть множество стран, которые из-за проблем, связанных с коррумпированностью и неэффективностью госаппарата, в течение длительного времени находятся в стагнации. Яркий пример – Аргентина. В начале XX века эта страна входила в пятерку наиболее развитых государств мира; главные активы Аргентины – мясо и зерно – играли ключевую роль в тогдашней мировой экономике. Затем последовало столетие застоя и коррупции, политических переворотов и военных хунт, отсутствия реформ в экономике. В результате в XXI век Аргентина вошла за пределами первой сотни.

В связи с этим очевидно, что Россия остро нуждается в глубокой реформе государственной службы. В повестке дня стоит вопрос о том, какие конкретные меры необходимо осуществить для того, чтобы в России заработал госаппарат, адекватный реалиям XXI века.

Как и у любых преобразований, у реформы государственной службы есть множество политических ограничений. В 2000-е годы одной из важнейших социальных опор российской элиты была бюрократия, стройными рядами входившая в партию «Единая Россия». Реализация вышеуказанных мер ударит по корыстным интересам отечественной номенклатуры, вследствие чего начало реформы госслужбы может откладываться «на потом». Но если реальных действий в этом направлении не предпринимать, то уже в ближайшем будущем на перспективах модернизации России можно будет поставить крест.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире