Китайцы полезли в Казахстан

Китайцы полезли в Казахстан

В стране и миреВ мире
Казахи вышли на защиту своих ресурсов.

В Казахстане прошел митинг протеста против политики властей, которая, по ее мнению, ведет к чрезмерному усилению в стране китайского влияния. Эта манифестация не только обозначила новый лозунг, который оппозиция, похоже, намерена взять на вооружение, но и высветила тему, которая до сих пор в Казахстане замалчивалась, – продажа китайцам наиболее ценных природных ресурсов страны.

Как пишет газета «Коммерсантъ», непосредственным поводом для протеста оппозиции стало декабрьское заявление президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что Китай попросил у Казахстана 1 млн га земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Оппозиция тут же заговорила о планах властей распродать национальное достояние. И хотя в канун Нового года господин Назарбаев попытался успокоить сограждан, заявив, что речь идет лишь об аренде земли, оппозиция все равно расценила действия властей как угрозу национальной безопасности.

«Население Казахстана – это один райцентр Китая, – напомнил на митинге лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. – На самом деле угроза исходит от нашей собственной власти, которая с удовольствием продается и продает».

Планы казахских властей выделить Китаю 1 млн га земли оппозиция использовала как повод для обвинения руководства страны в китаизации Казахстана.

Свои опасения казахская оппозиция основывает на конкретных фактах. В апреле прошлого года во время визита в Пекин президент Назарбаев получил долгосрочный кредит в размере $10 млрд. В обмен китайской корпорации CNPC достанется один из самых интересных активов в казахском нефтяном секторе – половина компании «Мангистаумунайгаз», контролирующей треть розничного рынка нефтепродуктов. В конце года один из крупнейших в мире производителей меди – казахский «Казахмыс» – занял у Госбанка развития КНР $2,7 млрд на строительство медно-обогатительного завода и разработку месторождений меди, рассчитанных на рынок Китая. В этой связи казахские СМИ писали о планах китайского металлургического гиганта МСС приобрести крупную долю в компании «Казахмыс» и забрать ее под свой контроль. Кроме того, в минувшем году достроена вторая очередь нефтепровода Казахстан – Китай и запущен газопровод между двумя странами. В результате Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, вышел на первое.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5602-02-2010
 
 
Читатель
Тоже самое к сажелению происходит и в нашей стране :(((

11:4802-02-2010
 
 
Читатель
Такого еще не происходит ! Но с такой модернизацией армии и вооружений как у китайцев, не пройдет и 10 лет они будут и на нас так же лезть. Так что пора бы побольше современного вооружения и живой силы перебрасывать на восток. т.к. при вооруженном конфликте множество участков ж/д путей будут подорваны диверсантами. а численность 2-х из 6 военных округов находящихся в непосредственной близости от нас, превышает численность всех наших вооруженных сил разбросаных от Калининграда до Владивостока.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире