до юбилея
344 дня
 
Российские ученые научились рассеивать туман

Российские ученые научились рассеивать туман

В стране и миреНаука и техника
Ученые использовали специально изготовленную лабораторную установку для генерирования коронных разрядов максимальной потребляемой мощностью 300 Вт

Специалисты Государственного океанографического института и НПО «Тайфун» испытали новый электрофизический метод рассеивания тумана. Ученые использовали специально изготовленную лабораторную установку для генерирования коронных разрядов максимальной потребляемой мощностью 300 Вт. Эти исследования поддержал РФФИ.

Теплые облака и туманы исключительно устойчивы, и разогнать их сложно. Все известные методы разгона касаются исключительно холодных туманов и облаков. Туман представляет собой взвешенные в воздухе капли воды. Испарение этих капель или их вымывание большим количеством жидкости требует значительных энергетических затрат. Установка, разработанная российскими исследователями, потребляет не более 300 Вт. Это конструкция размерами1,5?1,5 м состоит из двух горизонтальных электродов: электропроводной сетки и системы параллельно расположенных коронирующих проводов, закрепленной с зазором в 7 см над сеткой.

Прибор испытывали в большой аэрозольной камере НПО «Тайфун» в Обнинске. Ее объем (3200 м2, диаметр 15 м, высота 18 м) и техническое оснащение позволяют достаточно полно воспроизводить природные туманы. Верхняя граница тумана, созданного исследователями, поднялась примерно на 4,5 м от пола. В «естественных условиях», т. е. без включения лабораторной установки, микроструктура сформированного тумана практически не изменялась в течение нескольких десятков минут. Когда включили установку, туман рассеялся за 20 секунд. Измерения показали, что прозрачность тумана возросла немедленно после ее включения.

Установка генерирует коронный разряд в диапазоне от 20 до 32 кВ. При напряжении на коронирующих электродах более 24 кВ электрический ветер от коронного разряда создает воздушный поток скорость которого достигала 1 м/с. Эксперименты показали, что именно этот эклектический ветер играет основную роль в рассеивании тумана. Восходящий воздушный поток от установки переносит облако тумана с высоты 3 м до 12 м, а дальность видимости при этом резко возрастает.

При работе установка нагревается, но вкладом теплового потока можно пренебречь. Если вместо установки установить нагревательный элемент такого же размера и мощности, он не рассеет туман.

По мнению исследователей, результаты испытаний электрофизического метода воздействия на туман в большой аэрозольной камере подтвердили его эффективность. Ученые планируют перейти к практической реализации нового метода.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире