Стали известны 10 самых "киношных" классиков литературы

Стали известны 10 самых "киношных" классиков литературы

В стране и миреКультура
Кинематографисты со всего мира то и дело переносят на экран литературные произведения. Нередко сценарии пишутся под чутким руководством самих писателей, или, наоборот, вопреки их воле.

Десятку самых "экранизируемых" классиков назвал журнал "Огонек".

К сожалению, писатели, по произведениям которых снято наибольшее количество кино- и телефильмов, не дожили до века кино. По данным IMDb, самым киногеничным автором оказался британский драматург Вильям Шекспир — 768 фильмов. Шекспировские страсти вдохновляли и Франко Дзеффирелли, и Акиру Куросава, и Романа Полански, и Орсона Уэллса.

Второе и третье место поделили между собой собой Чарльз Диккенс и Антон Чехов. Стоит отметить, что Антон Павлович стал единственным русским писателем в списке, при этом страсть к постановке к его произведений имеют не только киношники, но и театральные деятели, которые с размахом отметили 150-летний юбилей писателя.

По числу экранизаций лидирует и французский романист Александр Дюма-отец. По одним только "Трем мушкетерам" вышло более 100 картин, и это не считая многочисленных продолжений. А замыкает пятерку американский мистик Эдгар По. Самым преданным режиссером По считается "король ужастиков" Роджер Корман — его готические фильмы "Ворон", "Маска красной смерти", "Падение дома Ашеров" стали настоящей классикой жанра.

Десять самых "экранизируемых" писателей

1. Уильям Шекспир (768 экранизаций)


2-3. Чарлз Диккенс (287)


2-3. Антон Чехов (287)


4. Александр Дюма-отец (230)


5. Эдгар По (220)


6. Роберт Луис Стивенсон (215)


7. Артур Конан Дойл (214)


8. Ханс Кристиан Андерсен (202)


9. Братья Гримм (197)


10. О.Генри (196)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире