до юбилея
343 дня
 
В России могут отменить «летнее время»

В России могут отменить «летнее время»

В стране и миреВ стране
Стрелки переведут не вперед, а назад.

В ближайшее время Россия может перейти к международной системе поясного времени. Сейчас документ обсуждают в регионах.

Согласно предложенному Госдуме президентскому законопроекту, часовые стрелки в последнее воскресенье марта, возможно, будут переведены не вперед, как это было последние 29 лет, а назад.

Ученые и медики спорят о пользе и вреде перевода стрелок часов многие годы. Первые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Медики не согласны с этим: по их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети, пишет «Газета.ru».

Проект федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» предлагает отказаться от ежегодного перевода стрелок часов. И если депутаты успеют принять новый закон в ближайшие полтора месяца, ставшего за почти 30 лет привычным перевода стрелок вперед в последнее воскресенье марта не будет.

Более того, возможно, переводить стрелки придется назад. Правда, однократно. Тем же законопроектом на территории Российской Федерации отменяется и действие «декретного» времени.

Дело в том, что введенное постановлением Совета народных комиссаров СССР 16 июня 1930 года «декретное» время опережает общемировое поясное время на 1 час. Такой порядок существовал до 1 апреля 1981 года, когда появилось еще и летнее время, и страна начала жить по европейской системе летнего и зимнего времени. При этом российское летнее время отличается от поясного на два часа, тогда как в большинстве стран эти времена совпадают. В итоге россияне, вставая с постели летом в 7 утра, фактически поднимались в 5 по стандартному поясному времени.

На сегодняшний момент, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «декретное» время является «явным анахронизмом». Введение «декретного» и летнего времени объяснялось необходимостью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономией электроэнергии. Однако, по ориентировочным расчетам специалистов, сейчас в России такая экономия составляет не больше полупроцента производимой в стране электроэнергии. Поэтому теперь на территории России исчисление времени будет осуществляется в соответствии с международной системой поясного времени.

По мнению авторов идеи, эксперимент, потребовавший «внесения искажения в естественные биоритмы населения целой страны», не удался. А его отмена «в значительной степени оздоровит население, сбережет жизни десятков тысяч граждан, улучшит демографическую ситуацию и приведет к ощутимому выигрышу для экономики страны в целом». Между тем все заявления, связанные с заботой о здоровье нации, потеряют смысл, если будет учтена еще одна идея президента – о сокращения количества часовых поясов в стране, каковых в настоящее время в России насчитывается 11.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 1166 / сегодня: 1

Комментарии /18

13:3402-02-2010
 
 
Читатель
Вот если бы ОДН отменили! А так похрен. Удивляет другое, как в нашей стране ученые могут вначале защищать одно, а затем противоположное?! Разогнать чиновников ученых!!

13:5602-02-2010
 
 
Читатель
Долго и судорожно доказывали насколько выгодно России менять время на один час...сейчас как я понимаю никаких исследований никто не делает. Как будет угодно господам депутатам, так и сделают...клали с прибором на мнение граждан России как всегда впрочем.

14:0502-02-2010
 
 
Читатель
Мнение людей давно уж известно, уже несколько десятилетий ведется дискуссия и всегда люди высказывались за отмену дурацких переходов на т.н. "летнее" время, так что не надо ля-ля "12:56", новость хорошая.

14:0502-02-2010
 
 
ФЗН
Сначала одни ученые при поддержке равнодушных доказали целесообразность перевода часов, другие - разумные были против, но их глас был бесполезным в тех условиях. Теперь пришло время поставить все на ноги. Ведь очевидно, что нельзя с природой вступать в противоборство, все выходит клином.

14:1102-02-2010
 
 
Читатель
Кто рано встает, тому Бог подает, в 5 встаем, ну и пусть будет. Кому мешает? Нашему нанопрезиденту?

14:2102-02-2010
 
 
Читатель
Так мы же часовой пояс меняем ... так что нам всё равно переводить

14:3802-02-2010
 
 
Мартин
А мне орден дали !

15:0602-02-2010
 
 
Zerkog
давно пора прийти к одному времени без переводов.
вечно как переведут- потом месяц ходишь буд то с похмелья...

15:0902-02-2010
 
 
Читатель
А ты не обмывай!!

15:1102-02-2010
 
 
Читатель
Давно пора. Все отсталые страны типа Японии и Китая и не делали летнего времени....

15:1302-02-2010
 
 
Zerkog
ну уж нет, не надо путать теплое с мягким... с похмелья я болею только до обеда, потом проходит. а после перевода времени дурацкое состояние непрерывно, прерывается только на время опьянениия =)

З.Ы. а вообще- две недели уже ни капли алкоголя не употреблял.

15:1902-02-2010
 
 
Читатель
В США переводят часы....только там на две недели позже что ил..чем у нас, но переводят. и никто не жалуется.

15:4702-02-2010
 
 
Читатель
В США переводят на летнее время, но!!!! Там нету такого идиотизма как декретное время, а это уже +1 час на всей территории России относительно поясного времени + еще летом сдвиг летнего времени и дают в обычное время + 1 час, а летом + 2 часа относительного поясного времени. Так что не надо говорить про США если сами не в курсе!

16:2702-02-2010
 
 
Читатель
Что вы ругаетесь и спорите?
Весной мы будем на час ближе к москалям. Все радоваться должны, а вы...

16:4602-02-2010
 
 
Читатель
а не высыпаюсь по утрам и ложусь поздно, всегда думал что время не правильное))))))) на 2 часа назад и норм будет)))

16:5302-02-2010
 
 
Читатель
мне все же хочется зимой засветло домой возвращаться а летом чтоб после работы можно было на речку сбегать...

17:2502-02-2010
 
 
Читатель
Районный коэффициент уберут, вот это плохо.

02:0803-02-2010
 
 
Читатель
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Если сделают, как написано в этой статье (отменят летнее и декретное) плюс переведут Кузбасс в омский часовой пояс (а решение уже принято), то летом время будет отличаться от привычного на 3 часа. В самый длинный день 22 июня солнце встанет раньше 3 часов ночи, а уйдет за горизонт раньше 8 часов вечера. Ну а в конце декабря в Новокузнецке будет темно сразу после 15:00.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире