Вузам выпишут бессрочную лицензию на продажу дипломов

Вузам выпишут бессрочную лицензию на продажу дипломов

В стране и миреВ мире
Российские вузы, возможно, смогут получать бессрочную лицензию на оказание образовательных услуг (раньше она выдавалась на пять лет). Это решение уменьшит бумажную волокиту, но даст возможность сомнительным учебным заведениям окончательно превратиться в фабрики по продаже дипломов, считают представители системы высшего образования.

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в понедельник, 1 февраля, с министром образования и науки Андреем Фурсенко и руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой. Ключевым вопросом совещания стала процедура лицензирования вузов.

Предоставление лицензий образовательным учреждениям должно стать бессрочным и бесплатным — с этим предложением выступил министр Фурсенко, который считает, что процедуру «нужно радикально упрощать». «Будем предлагать даже выдавать бессрочные лицензии, сейчас они выдаются на пять лет»,— заявил Андрей Фурсенко перед совещанием.

Владимир Путин с предложением министра согласился, но заявил о необходимости усилить санкции за нарушение требований, предъявляемых лицензией.

«Необходимо освободить вузы от оплаты как за предоставление лицензий, так и за получение аккредитаций, а вместо этого — ввести фиксированную, установленную государством пошлину», — заявил Путин.

Решение может вступить в силу весной 

Законопроекты о бессрочной лицензии для вузов на предоставление образовательных услуг могут быть приняты уже весной. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко в понедельник, 1 февраля.

Дорогая аккредитация и «утомительная экспертиза»

Владимир Путин также заявил об излишней громоздкости и неповоротливости механизма аккредитации вузов (право выдачи аттестатов и дипломов гособразца).

«Услуги за аккредитацию стоят достаточно дорого — только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили около 1,9 млрд рублей, цена за аккредитацию университета доходит до1,5 млн рублей, которые так или иначе собираются с учащихся», — сказал ВладимирПутин.

«В стране около 140 тыс. учебных заведений, и всем им необходимо получить лицензии, для чего раз в шесть лет эти учреждения проходят утомительную экспертизу. Только университеты должны сформировать увесистую папку до 250 документов объемом 3 тыс. листов», — подвел итог премьер-министр.

В Министерстве образования пока никак не комментируют итоги встречи. Точно неизвестно, станет ли бессрочная лицензия правилом для всех без исключения вузов.

«Наши требования к вузам едины, поэтому изменения коснутся всех», — лишь заявили GZT.RU в пресс-службе ведомства.

Без бумажной волокиты

Опрошенные GZT.RU представители российских вузов находят только один положительный момент в решении правительства: уменьшатся бумажная волокита и бюрократия.

В руководстве одного из региональных государственных вузов GZT.RU на условиях анонимности заявили, что «отмена регулярного лицензирования — давно назревшее решение. Для вузов это снижение бессмысленной бумажной нагрузки, для министерства — существенная экономия бюджетных денег на все эти визиты ревизоров. Все эти регулярные перелеты, приемы, гостиницы, угощение для них — это очень большие деньги. Для нас как для государственного вуза — это бессмысленная процедура».

Прямая речь

Алексей Сурин, декан факультета госуправления МГУ: «В высшей лиге не может играть больше 20 команд»

«Я считаю, что система лицензирования, существующая на сегодняшний день в России, не является эффективной. И если министерство решит ввести бессрочное лицензирование — это будет несистемное решение, которое не приведет к кардинальным изменениям. Позитивным изменением будет избавление лидеров образования от бюрократических тягот при прохождении процедуры лицензирования. А негативным — увеличение числа слабых и суперслабых вузов, которые вместо сегодняшней пятилетней лицензии получат бессрочную.

Существующая государственная система лицензирования совершенно не решает вопрос качества высшего образования. Во многих странах при лицензировании и аккредитации принимается в расчет позиция профессионального сообщества, например ассоциаций вузов. А иногда процесс аккредитации реализуется не государством, а профессиональными ассоциациями. В нашем случае, безусловно, без государства не обойтись, но следует усиливать общественную оценку существующих школ и вузов.

И начинать надо не с изменений сроков лицензирования, а с оценки того, сколько вузов и факультетов могут выпускать качественных специалистов, нужных государству и обществу. Приведу пример из футбола: в высшей лиге не могут играть больше 20 команд. Иначе чемпионат затянется, игра будет слабой и зрителям будет неинтересно. Еще один пример: число академиков не может расти до бесконечности, новых утверждают, когда уходят старые члены Академии наук. Поэтому вначале стоило бы довести число вузов страны в целом и регионов в частности до оптимального и потом уже выдавать лицензии новым вузам только в случае одновременного процесса лишения слабых вузов лицензий. Бессрочные же лицензии следует предоставлять лишь ограниченному количеству вузов — общественно признанным лидерам науки образования. Как это, например, происходит с присвоением званий народных артистов России».

Екатерина Добренькова, первый проректор Международной академии бизнеса и управления (негосударственный вуз): «Вузы превратятся в фабрику по продаже дипломов»

«Введение бессрочного лицензирования для вузов без первичной госаккредитации — это настоящая катастрофа, невероятная опасность для системы высшего образования. Вы только представьте себе, какой это Клондайк для всевозможных институтов, филиалов, не аккредитованных министерством, а получивших только лицензию. Они просто превращаются в фабрики по продаже дипломов. Учебная составляющая уходит даже не на второй, а на десятый план. Такой вуз получает возможность вести образовательную деятельность, но не отвечает за качество образования, которое может и не соответствовать госстандартам. Бессрочная лицензия для них — это просто индульгенция, „окончательная бумажка“ на извлечение прибыли.

Упрощение получения лицензии имеет смысл для вузов, уже зарекомендовавших себя, прошедших госаккредитацию или успешно ее подтвердивших. Периодически возникает в обществе спор, нужно ли обязательно выдавать дипломы гособразца. Многие вузы не хотят, бизнес-среда говорит, что можно выдавать дипломы частного образца, мол, это конкуренция, рынок. Но в нашей стране цивилизованного рынка нет, а это называется мошенничеством.

Безусловно, получение лицензии — это безумная бюрократия. Мы, да и все институты от не устают. После каждого образовательного цикла вуз подает огромный пакет документов для получения лицензии и подтверждения аккредитации. Это муторное занятие, многие формы дублируются, многие — нет. Мы в академии начинаем собирать пакет ровно за год до срока подачи, иначе не успеваем».

Мария Юдкевич, директор по академическому развитию ГУ ВШЭ: «Цена ошибки слишком велика»

Вузы — очень динамичная, живучая организация, что с ним будет даже через пять лет — неизвестно. И введение бессрочной лицензии — решение совершенно странное. А если вуз растеряет профессоров? Или не сможет продлить аренду на помещение и переведет обучение в какой-нибудь подвал? Или не сможет давать студентам необходимые образовательные стандарты? Цена ошибки тут слишком велика. На какие тяжкие могут пуститься институты, находящиеся на периферии внимания, можно только догадываться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире