Вуз обязан...
1 февраля приемные комиссии университетов и институтов должны вывесить правила приема. Разбираемся, что в них должно быть

В этом учебном году Минобрнауки впервые обязало вузы разработать и разместить правила приема не позже 1 февраля. Прежде этот важный для абитуриентов документ подготавливался к концу весны - началу приемной кампании. И ребята надолго оказывались в подвешенном состоянии.

Для этого еще раньше - в ноябре прошлого года - были утверждены федеральные правила приема в высшие учебные заведения. Именно на основании этого документы приемные комиссии вузов разрабатывают свой документ.

По словам директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, «впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВУЗОВСКИХ ПРАВИЛАХ

Помимо подробной информации о процедуре работы приемной комиссии, в правилах должны содержаться:

+ перечень, порядок и сроки подачи документов от абитуриентов в приемную комиссию вуза и процедура зачисления;

+ перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется в вузе набор студентов в текущем году (количество и виды специальностей определяются лицензией на осуществление образовательной деятельности);

+ перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, контрольные цифры приема (т. е. количество мест на каждую специальность);

+ список льготных категорий граждан, особенности зачисления граждан иностранных государств, порядок подачи и рассмотрения апелляций.

Во время приема документов приемные комиссии обязаны вывешивать на стендах расписание вступительных испытаний (если это один из 24 вузов, которым разрешено проводить собственные испытания) или расписание сдачи ЕГЭ во второй волне в июле. Кроме того, регулярно должны обновляться списки с количеством поданных заявлений и мест на каждую специальность и направление подготовки, список рекомендованных к зачислению и другая оперативная информация о ситуации с набором и зачислением в вуз.

ИЗМЕНЕНИЯ 2010 ГОДА

По информации Рособрнадзора, по сравнению с правилами 2009 года существенных изменений в 2010 году немного:

+ уменьшается число этапов зачисления в вузы с трех до двух;

+ вводится возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам;

+ уменьшается доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%;

+ зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.

ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Вот небольшая инструкция, которая может помочь абитуриентам и их родителям избежать многих проблем и недоразумений.

При подаче документов вам будет предложено заполнить заявление на поступление, в котором абитуриент под роспись подтверждает, что ознакомился с уставом вуза, правилами приема, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза и другими документами, которые регламентируют организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.

Стоит не лениться и внимательно ознакомиться с этими документами!

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, - наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации, которое выдается

Рособрнадзором каждому вузу сроком на 5 лет. Наличие аккредитации - гарантия того, что вы получите диплом государственного образца, а не «диплом» на бланке вуза, который не имеет юридической силы и с которым не возьмут ни на одну серьезную работу.

Обратите особое внимание: часто приемные комиссии (в первую очередь это касается негосударственных вузов) сознательно не знакомят абитуриентов с важным дополнением к свидетельству об аккредитации - приложением к нему, в котором прописано, какие именно специальности аккредитованы. Другими словами, в целом вуз может иметь аккредитацию, а ряд специальностей - нет!

Попросите показать вам приложение и посмотрите, есть ли в списке аккредитованных образовательных программ выбранная вами специальность. Отсутствие аккредитации у специальности или направления подготовки влечет массу серьезных проблем: при выпуске вы не получите диплом гособразца (если аккредитация к тому времени не появится, а такой гарантии на момент поступления вам никто не даст).

Обучаясь на дневном отделении, вы не сможете получить справку 26-й формы для военкомата (автоматически встанет вопрос о возможности учиться дальше и не загреметь в армию).

Нельзя будет перевестись на аккредитованную специальность внутри вуза или в другой вуз (только на первый курс или с пересдачей всех пройденных дисциплин).

И прочие неприятности.

Если вы собираетесь отправить в вуз документы по почте, обратите внимание: пакет должен быть выслан заказным письмом. Необязательно прикладывать к заявлению копии свидетельств о ЕГЭ. Достаточно в заявлении указать набранные баллы - их все равно приемная комиссия обязана проверить по федеральной базе.

В приемной комиссии не могут потребовать, чтобы вы сдали оригиналы документов. Однако срок предоставления оригиналов указывается в заявлении на поступление и заверяется подписью абитуриента. Такая процедура позволяет поступающему подавать документы в несколько вузов, а предоставить оригиналы только после того, как определился с вузом, где собираешься учиться.

И еще: если вы все-таки оставляете оригиналы документов, то вам в приемной комиссии обязаны выдать расписку о принятых документах с подписью ответственного лица и печатью. В противном случае доказать, что вы сдали именно оригиналы, будет проблематично. Кстати, если вы решите забрать документы, то вам обязаны их вернуть в течение одного рабочего дня.

В приемной комиссии вам не могут отказать в приеме документов при отсутствии медицинской справки из поликлиники и приписного свидетельства из военкомата. Эти документы абитуриент может предоставить по своему желанию и в своих интересах: медсправка может понадобиться, например, для освобождения от занятий по физкультуре, если у будущего студента есть проблемы со здоровьем. Приписное свидетельство же будет необходимо студентам-очникам мужского пола для получения справки в военкомат, предоставляющей отсрочку на весь период обучения.

Рособрнадзор определил перечень документов, необходимых для зачисления в вуз:

- документ об образовании государственного образца. Это дипломы различных ступеней, аттестаты и академические справки (в случае перевода из другого вуза). Дипломы и аттестаты должны быть с приложениями. До момента зачисления в вуз вы вправе оставить копию документа об образовании;

- свидетельство о сдаче ЕГЭ (можно просто указать в заявлении на поступление количество полученных баллов);

- фотографии - обычно это формат 3х4 в количестве 6 штук. Желательно черно-белые и матовые фото, поскольку, например, на студенческом билете на глянцевой бумаге будет стираться гербовая печать, а на цветной фотографии печать может сливаться с изображением.

Остальные документы (медсправки, приписные свидетельства, документы, дающие льготы, грамоты победителей олимпиад, наличие золотой/серебряной медали или красного диплома и проч.) представляются по желанию.

Со студентами, поступающими на платное обучение, в обязательном порядке заключается договор об оказании платных образовательных услуг, который необходимо внимательно изучить. Особенно обратите внимание на следующее:

- фиксируется ли цена за обучение на весь период или возможна индексация, например, при инфляции;

- выдается ли документ гособразца при окончании обучения; указаны ли срок обучения (может варьироваться в зависимости от предыдущего образования) и форма обучения;

- заверен ли договор подписью ректора и «живой» гербовой печатью вуза. Если студенту не исполнилось 18 лет, то он не может от своего лица заключать договор, и должен быть заключен трехсторонний договор (студент - законный представитель (родители, опекуны и проч.) - вуз).

Если абитуриент совершеннолетний, заключается двухсторонний договор в двух экземплярах - по одному для каждой стороны, если несовершеннолетний - трехсторонний и в трех экземплярах. Все экземпляры договора имеют равную юридическую силу и будут являться основным документом в защите ваших интересов в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций.

НА ЗАМЕТКУ

Если вуз не соблюдает требования закона, вы можете пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):

телефон +7 (495) 608-61-77;

факс +7 (495) 608-6158.

Почтовый адрес: 127994, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел РЫЖОВ
kp.ru

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире