до юбилея
278 дней
 
Автовладельцам, чьи машины работают на газу, предложат 50%-ю скидку на транспортный налог

Автовладельцам, чьи машины работают на газу, предложат 50%-ю скидку на транспортный налог

В стране и миреВ стране
Россияне, владеющие автомобилями на газомоторном топливе, смогут получить от правительства страны скидку 50% на транспортный налог.

Соответствующее предложение для Минфина готовит Российское газовое общество (РГО). Но сначала должен быть принят закон "Об использовании альтернативных видов моторного топлива", который после многочисленных исправлений и доработок готовится к первому чтению в Госдуме, пишет "РБК daily".

Это законопроект разрабатывается в течение нескольких лет, но палки в колеса вставляют нефтяные компании, которым выгодно повсеместное использование традиционного топлива. В свою очередь "Газпром", которому закон выгоден, не особенно активно его продвигает, так как потребление газа у компании и так на достаточном уровне.

Если законопроект все-таки будет принят, то могут быть внедрены методы экономического стимулирования, чтобы привлечь производителей и автовладельцев к переходу на альтернативное топливо.

Одним из рычагов стимулирования будет являться предложение, разработанное специально созданной рабочей группой при РГО. Его суть - введение 50% оплаты транспортного налога для граждан и предприятий, пользующихся автомобилями на газу.

Как сообщили "РБК daily" в комитете Госдумы по энергетике, сейчас приходят отзывы на внесенный законопроект, его готовят к первому чтению. Как говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, неопределенность всего законопроекта — его главная проблема. По его мнению, нужно было сразу в нем прописать экономические механизмы, которые бы стимулировали переход на газомоторное топливо.

Согласна с актуальностью перехода на альтернативное топливо и председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. Она отмечает, что важнее всего заинтересовать самих производителей, чтобы те способствовали привлечению потребителей. Для этого нужно, чтобы им было выгодно продавать свое топливо.

"Москва как субъект поддерживает закон. Газовое топливо гораздо экологичнее традиционных видов. Но без льгот, которые нельзя предоставлять в отсутствие правовой базы, АГЗС не выдерживают конкуренции с АЗС", — говорит она.

Как рассказывают специалисты, установка газового оборудования окупается за год интенсивного использования, тем не менее оно не пользуется широким спросом из-за потери в мощности машин на газу, проблем с заводом такого авто в мороз, тяжелого и обьемного оборудования в багажнике, а также неразвитой инфраструктуры газоснабжения.

Некоторые эксперты считают, что освобождение от 50% налога, скорее всего кардинально ситуацию не изменит, ведь владельцы бюджетных машин платят до 10 000 рублей в год налога, и из-за 5 000 рублей никто не будет брать на себя дополнительные технические риски.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире