На БАЭС гастарбайтеры незаконно строили реактор

На БАЭС гастарбайтеры незаконно строили реактор

В стране и миреВ мире
На Белоярской атомной станции гастарбайтеры незаконно строили реактор. Босс рабочих уплатит штраф 300 тысяч рублей, но перестраивать ничего не будут

Если бы не возмутились гастарбайтеры, строившие на БАЭС уникальный в России и единственный в своем роде реактор на быстрых нейтронах – знаменитый 4-й энергоблок (на котором лично побывал бывший губернатор Эдуард Россель), то об этом нарушении, наверное, не узнали бы очень долго. Если бы вообще узнали.

Босс гастарбайтеров недоплатил им зарплату и южные ребята стали протестовать. Сначала привлекли внимание управление областной федеральной миграционной службы, потом губернатора Эдуарда Росселя, потом уполномоченного по защите прав человека Татьяну Мерзлякову. Если бы гастарбайтеры строили коровник или курятник – проблема не вызвала такого резонанса. Но казахские умельцы возводили суперсовременный реактор на быстрых нейтронах БН-800. Наняла ребят компания «Уралэнергострой».

Когда работа была почти завершена (не выполнили только на сумму 17 миллионов рублей), у казахов и их руководства начались проблемы. И тут выяснилось, что у казахских работодателей не было лицензии на возведение режимного объекта. За дело взялась Белоярская межрайонная прокуратура.

Как сообщает Свердловская облпрокуратура, на днях Заречный суд вынес приговор генеральному директору «Астанаэнергопромстрой и Ко» 57-летнему Адхаму Мирсогатову. Суд выяснил, что его компания проводила строительно-монтажные работы без лицензий Ростехнадзора и Росстроя РФ. Может у них были какие-то хитрые казахские лицензии, но это не совсем то.

Уставной капитал казахского товарищества с ограниченной ответственностью составлял почти 92 000 тенге, что в переводе на рубли – 18 000 деревянных. Место нахождения товарищества – «город Астана, Промзона, район ТЭЦ-2». И эти люди строили реактор на быстрых нейтронах.

Как обнаружил суд Заречного, в результате предпринимательской деятельности Адхам Мирсогатов и его контора получили доход в размере более 200 миллионов рублей. Действия казахского босса попали под статью 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере).

Заречный суд пожалел Мирсогатова, учел что у него много маленьких деток. И приговорил к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Все, что построили гастарбайтеры переделывать не будут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире