до юбилея
257 дней
 
Ученые предупреждают о возможной магнитной буре на Земле

Ученые предупреждают о возможной магнитной буре на Земле

В стране и миреВ мире
Вспышка произошла на обратной стороне Солнца, так что нельзя точно сказать, дойдут или нет её последствия до Земли.

Солнечная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) зафиксировала одно из самых высокоэнергетических событий на Солнце - так называемый "корональный выброс массы", явление, которое ученые считают причиной магнитных бурь на Земле, - сообщает РИА Новости.

На кадрах, обнародованных обсерваторией, видно, как от Солнца отделяется гигантский вытянутый пузырь, постепенно увеличивающийся в размерах.

"Эти явления - корональные выбросы массы - влияют на Землю сильнее всего, намного больше, чем вспышки, поскольку это прямое воздействие вещества", - пояснил сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По его словам, для того, чтобы такая огромная масса вещества - сотни миллионов тонн - смогла оторваться от Солнца, где вторая космическая скорость превышает 600 километров в секунду, нужна огромная энергия. "Не до конца понятно, откуда эта энергия берется", - добавил он.

Ученый отметил, что обычно выбросы сопровождаются вспышками, но в этот раз она не была зафиксирована. "Это значит, что вспышка, скорее всего, произошла на обратной стороне Солнца, следовательно, вероятнее всего, выброс идет в обратную сторону от нас, и поэтому это событие не будет геоэффективным (воздействующим на Землю)", - считает собеседник агентства.

Богачев добавил, что выброшенная солнечная плазма будет "идти" от Солнца около полутора суток, и это значит, что сегодня может произойти магнитная буря - если какие-то фрагменты выброса все же доберутся до нашей планеты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире