Приемная кампания-2010. Скомканный старт

Приемная кампания-2010. Скомканный старт

В стране и миреВ мире
Саратовские вузы, согласно календарю приемной кампании-2010, опубликовали на своих сайтах новые правила поступления. Старт очередного вступительного марафона получился скомканным - в федеральном министерстве образования забыли про перечень рекомендованных вступительных испытаний для специальностей (список дисциплин утвердили только для направлений бакалавриата и магистратуры). Поэтому, объясняют в вузах, с правилами тянули до последнего, вплоть до 1 февраля ждали наскоро подготовленный документ из Москвы. Эксперты не исключают, что нынешнее лето станет еще одним сложным этапом реализации очередных нововведений.

Долгожданный документ "вышел" 14 декабря

Первой правила приема абитуриентов опубликовала Саратовская консерватория. На сайте вуза "Приемные требования 2010" появились 27 января. Позже новые правила были размещены на сайте СГУ, СГЭСУ. На сайте СГТУ всю прошедшую рабочую неделю абитуриентов предупреждали: "Информация о порядке приема в 2010 году будет размещаться и обновляться по мере утверждения нормативных документов Рособразованием". На сайте медуниверситета новые правила приема не появились и утром 2 февраля. Напомним, что в соответствии с Приказом минобрнауки РФ, высшие учебные заведения объявляют абитуриентам ежегодные правила приема не позднее 1 февраля. Как прокомментировали в приемных комиссиях, буквально до последнего с публикацией порядка приемной компании-2010 вузы тянули из-за отсутствия общего перечня испытаний. Такой документ утверждается федеральным министерством образования и науки, в нем рекомендуется 4 дисциплины для сдачи вступительных экзаменов на ту или иную специальность. Вузу предоставляется возможность выбрать из них 3 или включить все 4 (в т.ч. обязательный - русский язык и профильный предмет). Для бакалавриата и магистратуры подобный перечень был принят и опубликован в декабре прошлого года, хотя единым Болонская система образования для России пока не стала. Про специалитет же, не смотря на то, что этот формат остается довольно популярным, в минобразе поспешили забыть. 28 января замсекретаря приемной комиссии СГТУ Юрий Бойко рассказывал: "Каждый день мы начинаем и заканчиваем работу просмотром сайтов федеральных образовательных ведомств - ждем выхода документа".
Надо ли говорить, что это не лучшая ситуация для абитуриента. Во-первых, перечень вступительных экзаменов необходимо знать заранее. Во-вторых, экзаменационные предметы могли заменить, что называется, на переправе - в разгар подготовки к ЕГЭ. Однако, собеседники СарБК демонстрировали относительное спокойствие. Ответственный секретарь приемной комиссии СГСЭУ Владимир Пугачев на прошлой неделе комментировал: "Представители федерального агентства по образованию заверяют, что перечень рекомендуемых вступительных испытаний останется прежним, то есть таким, как был в прошлом году". При подготовке правил приема вузы ориентировались на прошлогодние рекомендации. Юрий Бойко ответил: "Мы бы очень не хотели менять список предметов для экзаменов уже после публикации порядка поступления в наш вуз. Но у нас изменения могут затронуть лишь несколько специальностей. Основной же для СГТУ является триада: русский язык, математика, физика".
Но и в пятницу вечером на сайте федерального минобраза приказ о перечне испытаний для поступления на специалитет не появился. Утром в понедельник новость о выходе долгожданного документа была датирована 29 декабря, приказ вышел от 14 декабря.
Как и было обещано, изменений в перечне дисциплин не произошло. В тексте прошлогоднего приказа слова "в 2009 году" были заменены словами "в 2009-1010 годах".
В частных беседах эксперты говорят о том, что возврат к прошлогодним нормам вызван вовсе не обещаниями спокойной жизни для вузов. Причина в отсутствии новых Федеральных госстандартов образования. Введение двухуровневой системы образования требует утверждения новых стандартов, но на сей день выполнена только часть этой работы.

Прогноз: скандалов будет много

Основными изменениями в правилах приема-2010 являются общероссийские новшества. Это ограничение числа вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы (5 образовательных учреждений и 3 направления или специальности). В этом году вступительный марафон будет сокращен до двух этапов: 30 июля-5 августа и 5-10 августа. Каждый вуз в этом году получит право устанавливать свой проходной бал. Из списка обязательных документов исчезли свидетельства по ЕГЭ - результаты экзаменов приемные комиссии будут просматривать в федеральной базе данных. Представители вузов не скрывают, что утвержденные правила приема вызывают вопросы и вместе с тем опасения, что предстоящая вступительная компания вновь станет жестким испытанием для приемных комиссий.
Ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГАУ Сергей Давыдов говорит: "В этом году выбор абитуриента ограничен пятью вузами. Норма установлена, а механизм контроля не приписан. В порядке приема сказано, что мы должны включить в заявление пункт, в котором берем с абитуриента подтверждение, что он не превысил лимит. В порядке приема о другом механизме не говорится. Ни в одном официальном документе я не встретил разъяснений о том, как будет проходить контроль со стороны комиссий".
По словам заместителя председателя приемной комиссии ПАГС Екатерины Ведяевой, информацию о числе заявлений вузам будет выдавать федеральная база данных о результатах ЕГЭ. "Каждый зарегистрированный вуз имеет доступ к этой базе. Приемные комиссии заходят в нее для того, чтобы установить или сверить результаты экзаменов. Планируется, что число обращений к базе будет фиксироваться и если оно превысит 5, то следующий обратившийся за информацией вуз будет об этом извещен".
Владимир Пугачев высказывает свои опасения: "В прошлом году прием документов начался 20 июня и руководители агентства по образованию клялись, что федеральная база данных откроется к этому дню. Но поскольку ЕГЭ сдавали в полном объеме, то возникло много конфликтных ситуаций, было огромное количество апелляций, и федеральная база открылась, когда все это затихло - через 3 недели после обещанного срока. И свидетельства ЕГЭ тоже стали развозить через 3 недели. И у нас абитуриенты называли свои баллы и мы со слов их записывали. А через 3 недели получили возможность заходить в базу данных и все 24 часа в сутки находились там. А в этом году к тому же предстоит выяснять не перебрал ли юный соискатель на место в вузе количество учебных заведений. А если база откроется через 3 недели и мы вдруг выясним, что мы в перечне вузов у нашего абитуриента являемся шестыми? И мы станем искать абитуриента, мол, забери документы. А он ответит, что приходил к нам четвертым. Скандалов по этому поводу будет много".

Без химии и английского

Так сказать, собственных изменений в правилах приема у саратовских вузов не много. В приемных комиссиях СГУ, СГМУ, Пединститута, СГАУ ответили, что число специальностей, направлений и перечень испытаний в этом году не изменились. В СГТУ рассказали о создании нового Физико-технического факультета и о тех направлениях, по которым он ведет подготовку. Это "Нано-технология", "Системный анализ и управление", "Техническая физика". В вузе рассказали, что не смотря на имеющиеся настроения к сокращению объемов гуманитарного образования, вуз увеличил перечень специальностей и направлений этой сферы. Из введенных в этом году - "Психология", "Социология", "Перевод и переводоведение", "Дизайн", "Безопасность жизнедеятельности в техносфере", "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", "Теория и практика межкультурных коммуникаций".
В приемной комиссии СГСЭУ сказали, что внесли некоторые изменения в перечень испытаний: "Мы изменили перечень предметов для сдачи экзаменов по двум специальностям. Это "Природопользование", и "Безопасность жизни и деятельности". Мы в прошлом году, кроме русского языка требовали экзамены по биологии и географии. Но абитуриенты очень плохо сдают эти две дисциплины, поэтому мы вернулись к математике. Теперь надо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и по одной специальности география, по другой - биология".
Данные статистики за прошлые годы учли и в ПАГСе. Екатерина Ведяева комментирует: "Перечень испытаний по тем специальностям и направлениям, которые представляет наш вуз, в основном состоит из русского языка, математики, обществознания и иностранного языка. Мы в прошлом году выбирали только первые 3 дисциплины и в этом году также не будем вводить иностранный язык. Статистика говорит, что успешно сдавших этот предмет абитуриентов у нас совсем немного - слабая языковая подготовка дает о себе знать". Конкуренция между вузами в этом году, предполагает собеседница, еще более усилится. Именно в этом году ожидаются самые малочисленные выпуски в школах - следствие крайне низкой рождаемости в 1992-93 году.
Более привлекательным для абитуриента удалось сделать перечень испытаний на некоторые специальности (агрономические и ветеринарные) в СГАУ. А именно исключить из списка предметов для сдачи химию. Раньше, рассказывают в приемной комиссии, кроме обязательных русского языка и математики, надо было сдавать еще две достаточно сложных дисциплины - химию с биологией. Теперь оставили только один профильный предмет - биологию. По поводу "демографической ямы" в аграрном университете прогнозируют: "Вряд ли стоит говорить о предстоящем дефиците абитуриентов. В прошлом году мы укомплектовали все места и в этом настроены оптимистично. Можно предполагать лишь о снижении конкурса. Число бюджетных мест сократится только в абсолютном выражении, по отношению же к числу выпускников - не изменится".
Юрий Бойко из СГТУ также подчеркивает: "Бюджетные места между вузами будут распределяться по итогам приема прошлого года. Если вуз доказал свой авторитет среди абитуриентов, то ему и далее дадут возможность активно работать. Стоит иметь в виду, что в период кризиса объемы подготовки по техническим специальностям и направлениям не снижают".
О "кризисной составляющей" говорят и в СГЭСУ: "Мы попали в опальные вузы - государство говорит о перепроизводстве специалистов в гуманитарной и общественной сфере. Говорится о снижении числа бюджетных мест, но мы надеемся на уровень прошлого года. В прошлом году опасения о наплыве неустроенных выпускников школ и вузов на рынок труда привели к тому, что число бюджетных мест не изменились даже у нас. Были добавлены места в аспирантуру, магистратуру. Посмотрим, как кризис повлияет на ситуацию в этом году".
В вузах дают разные прогнозы о предстоящей приемной кампании. Несколько представителей убеждены, что ограничения выбора учебных заведений избавит от чрезмерно высоких конкурсов (по абсолютным числам они выросли в несколько раз), а опыт ЕГЭ снизит число конфликтных ситуаций и недоразумений. Некоторые убеждены, что 5 вузов - это тоже довольно широкий выбор, который в очередной раз превратит лето в напряженный марафон и для приемных комиссий и для родителей и бывшими школьниками. Есть такие, кто уверяет, что данная система значительно снижает число ориентированных на конкретную профессию абитуриентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Гордеева
sarbk.ru

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире