На Камчатке извергаются два вулкана - Ключевской и Шивелуч

На Камчатке извергаются два вулкана - Ключевской и Шивелуч

В стране и миреПроисшествия
На Камчатке происходит извержение двух вулканов - Ключевской и Шивелуч, расположенного в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края, сообщает "Интерфакс".

Со склонов Шивелуча, который накануне выбросил пепел с газом на высоту 5 тыс. метров, сходят горячие обломочные лавины, подножье конуса вулкана почернело от пепла, а в его растущем куполе наблюдается сильная термальная аномалия.

По данным геофизиков, в стадии активного извержения сейчас находится и вулкан Ключевской, расположенный в 32 километрах от поселка Ключи, где проживают около 5 тыс. человек.

Ключевской выбрасывает вулканические бомбочки на высоту до 300 метров, на нем наблюдается сильное вулканическое дрожание, а по склонам спускается раскаленный лавовый поток протяженностью около 3 километров.

По словам геофизиков, сейчас оба извергающихся вулкана опасности для населения поселка Ключи пока не представляют, но опасны для самолетов, пролетающих в том районе.

Напомним, во вторник из вулкана Шивелуч произошли два новых мощных выброса пепла - на высоту 4,5 тыс. метров над уровнем моря, а через несколько часов - на высоту 5 тыс. метров

В минувший понедельник Шивелуч выбросил газ с пеплом на высоту 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Сейчас вулкан, по большей части, закрыт облачностью, так что о мощности пепловых выбросов можно судить по сейсмическим данным, которые весьма надежны.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным.

Для вулкана характерны два типа извержений - катастрофические, типа направленных взрывов, и умеренные, сопровождающие рост активных куполов.

Катастрофические извержения Шивелуча в течение 10 тыс. лет происходили раз в 100 - 300 лет. Самые последние из них фиксировались 1-2 марта 1854 года и 12 ноября 1964 года. Во время таких извержений гигант выбрасывал от 5 до 10 кубических километров вулканического материала. Отложения от взрывов в кратере вылукана и сходивших с него потоков грязи и обломков породы, покрывали площади до 150 кв км. Интенсивные пеплопады отмечались на площади в десятки и сотни квадратных километров.

В настоящее время для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981, 1993-1995.

В 2001 году вулкан вновь активизировался и в настоящее время его извержение, как говорят ученые, продолжается. В кратере продолжает наблюдаться рост экструзивного купола. Фиксируются взрывы и сход лавин со склонов исполина.

Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится примерно в 50 км от подножия Шивелуча. Там проживают около 5 тыс. человек. В 20 км от гиганта пролегает автодорога, соединяющая Ключи с районным центром Усть-Камчатск. За поведением вулкана ведется непрерывное наблюдение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1470 / сегодня: 1



В стране и мире