Минюст подготовил законопроект о замене тюрьмы принудительными работами

Минюст подготовил законопроект о замене тюрьмы принудительными работами

В стране и миреПолитика
Минюст подготовил и в ближайшее время внесет в правительство большой пакет поправок в действующее законодательство, увеличивающий число альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы, сообщил в среду на заседании Совета Федерации министр юстиции РФ Александр Коновалов. По его словам, главным наказанием за экономические преступления должны стать штрафы, но их размер должен возрасти на порядок.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил о необходимости серьезного реформирования отечественной системы исполнения наказаний в сторону применения мер, не связанных с лишением свободы. "В частности, Минюст подготовил законопроект, в соответствии с поручением президента, о замене наказания в виде лишения свободы на принудительные работы", - сказал Коновалов, выступая в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа".

По словам министра, вовлечение нарушивших закон лиц в трудовую деятельность станет серьезным стимулом для их ресоциализации. "Это при условии, если будут созданы хорошие условия работы, с соблюдением норм безопасности, человеческим отношением к нарушившим закон лицам и хорошей, лучше, чем сейчас, оплатой труда", - добавил Коновалов.

Глава Минюста высказался также за предоставление налоговых льгот предприятиям, предоставляющим рабочие места для осужденных.

"Квотирование рабочих мест в этом случае не будет продуктивным, работа из-под палки не бывает эффективной, только экономические стимулы могут заставить бизнес сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний", - убежден глава Минюста.

Коновалов сообщил, что ежегодно из мест лишения свободы в РФ освобождаются около 300 тысяч человек. "У значительной части этих людей разорваны социальные связи, отсутствует постоянный источник доходов и место жительства, многие из них впитали откровенно негативное отношение к государству и обществу", - сказал он.

Таким образом, отметил Коновалов, их реабилитация становится мерой, направленной на обеспечение безопасности страны. "Наша задача - создать прозрачную, эффективно работающую систему стимуляции бывших заключенных", - сказал министр.

При этом он подчеркнул необходимость гарантий жесткого наказания, "в том числе связанного с долгими сроками лишения свободы в отношении преступников, по-настоящему опасных".

 

За тяжкие преступления тоже можно прощать

 

Глава Минюста сказал, что в его ведомстве нацелены "на то, чтобы в дальнейшем в нашей пенитенциарной системе была создана эффективная и справедливая система наказания для всех осужденных лиц". По его мнению, к лицам, совершившим особо тяжкие и тяжкие преступления, должно применяться помилование, либо условно-досрочное освобождение. "Пусть это происходит на более жестких условиях для этой категории лиц, но это надо делать. Главное обеспечить справедливое содержание", - подчеркнул Коновалов.

По его мнению, даже осужденные за особо тяжкие преступления должны иметь право на послабление содержания. "Наша судебная практика знает немало случаев, когда люди совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, но делали это под стечением обстоятельств, под давлением иных факторов, которые их извиняют", - пояснил министр.

При этом он добавил, что у нас есть люди среди этой категории осужденных, которые не хотят быть опасными для общества. Они должны, считает министр, "получить свой лифт, свой шанс с тем, чтобы претендовать на УДО, на помилование, не за кэш, а по прозрачным и понятным правилам".

 

За экономические преступления нужно разрушать бизнес штрафами

 

Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым создавать в местах лишения свободы рабочие места для так называемого "беловоротничкового спецконтингента" - лиц, осужденных за экономические преступления, которые имеют более высокое образование, - глава Минюста заметил, что "конечно их можно вовлекать в трудовую деятельность в местах лишения свободы".

В то же время, он уверен, что основным наказанием за экономические преступления должны быть штрафы, причем, значительные, "которые могли бы даже подорвать бизнес". В связи с этим Коновалов высказался за то, что предусматриваемые Уголовным кодексом размеры штрафов должны быть "на порядок подняты".

"Тогда не придется помещать этого бизнесмена в шарашку и придумывать ему работу, а достаточно дать ему возможность продолжать свой бизнес, но уже честно", - подчеркнул министр юстиции.

 

По его словам, Минюст также выступает за введение института административного надзора за лицами, представляющими угрозу для общества, в том числе и по состоянию психики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире