Правительство РФ намерено отнести безвозмездные работы и услуги к понятию "пожертвования"

Правительство РФ намерено отнести безвозмездные работы и услуги к понятию "пожертвования"

В стране и миреВ стране
Президиум Правительства РФ рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в ст. 582 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный Минэкономразвития России.

Об этом сообщает РБК.

Действующая в настоящее время редакция ст.582 Гражданского кодекса предусматривает, что пожертвованием признается дарение, то есть безвозмездная передача в собственность вещи или права в общеполезных целях. В то же время в действующей редакции ст.5 федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" указывается на то, что, кроме безвозмездной передачи в собственность вещи или права, благотворительное пожертвование может осуществляться в форме безвозмездного выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами. Согласно п.2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, что требует изменения понятия "пожертвование" ("благотворительное пожертвование"), содержащегося в законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

В то же время, учитывая, что безвозмездное выполнение работ и услуг в благотворительных целях на практике соответствует понятию "пожертвование", целесообразным представляется внесение соответствующих изменений в ст.582 ГК РФ.

В связи с тем, что согласно п.2 ст.251 Налогового кодекса при определении налоговой базы налога на прибыль не учитываются пожертвования на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, устанавливаемая законопроектом новация в тексте ГК РФ позволит распространить соответствующие нормы налогового законодательства на предоставление некоммерческим организациям безвозмездной помощи в виде выполнения работ или предоставления им услуг.

Настоящий законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства с целью создания благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций и развития благотворительной деятельности путем законодательного урегулирования вопросов отнесения к понятию "пожертвования" безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире