Скандал вокруг Миронова затеял Путин

Скандал вокруг Миронова затеял Путин

В стране и миреВ стране
Эксперты нашли объяснение неожиданной истерической атаке руководителей партии «Единая Россия» на спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Внезапное требование отставки председателя верхней палаты парламента со стороны единороссов – это отвлекающий маневр, призванный сгладить негативный эффект информации о массовом антипутинском митинге в Калининграде, прошедшем в минувшую субботу. Такое мнение высказали политологи, опрошенные «Независимой газетой». Напомним, что поводом к конфликту между партиями стало выступление Миронова в понедельничной программе Первого канала «Познер», где Миронов в очередной раз выступил с критикой в адрес Путина и антикризисных мер правительства.

Отметим, что 21 января лидер «эсеров» резко критиковал пенсионную реформу, что никак не обеспокоило его политических оппонентов. Однако на этой неделе глава Центрального исполкома партии власти Андрей Воробьев вдруг обвинил спикера Совфеда в нелояльности Путину и пригрозил отозвать его с поста председателя верхней палаты парламента. Миронов в ответ едко заметил: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся , без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».

По мнению источника газеты в Госдуме, атака видных единороссов на Миронова – это не более чем пиар-акция по отвлечению внимания от недавних событий в Калининграде. По его данным, лозунги «Правительство Путина – в отставку!» очень обидели их фигуранта. Потому якобы в начале недели главный партийный куратор – первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков имел с Путиным крайне неприятный разговор.

Позже начальственный гнев испытали руководители управления президентской администрации по внутренней политике. Им была дана команда найти сенсационный информационный повод, который бы затмил калининградские протесты. И они нашли – критика Миронова в адрес правительства в ходе интервью Владимиру Познеру. Вечером во вторник группа высокопоставленных единороссов уже выполняла указание, отмечает издание.

По слухам, на этом совещании также было решено, что отставка Миронова из Совфеда станет первым шагом по выведению из-под его контроля и партии «Справедливая Россия», чтобы она перестала быть оппозиционной и окончательно превратилась в «левую ногу власти».

По данным источника «НГ», ажиотаж вокруг Миронова должен продлиться еще пару дней. Для этого скорее всего в ближайшее время может быть поднято возмущение среди некоторых членов Совфеда. Не исключается также вариант, что в Госдуму в авральном порядке будут внесены поправки к закону о формировании верхней палаты, дающие региональным парламентам право самостоятельного отзыва своих представителей в Совете Федерации.

Петербургский политолог Дмитрий Перевязкин назвал историю с отзывом Миронова попыткой переориентировать протестные группы граждан на подконтрольную системе политическую силу.

«После событий на Дальнем Востоке и в Калининграде власть поняла, что она не может управлять действиями протестных групп. Образ гонимого Миронова создается для переориентации оппозиционеров на него – по принципу: «Враг «Единой России» – наш друг». Никуда Миронов не уйдет», – считает эксперт.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не склонен преувеличивать значения межпартийного противостояния. Однако при этом эксперт отмечает и некоторые новые тенденции: «Есть определенный каркас. Раньше схема была достаточно жесткой и понятной, но теперь внутри него позволено каким-то образом поиграть. Участники этой игры все равно не выйдут за рамки каркаса. Не рискнут».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0604-02-2010
 
 
Читатель
У ЕР комплекс КПСС. Все кто НЕ ПОЛНОСТЬЮ поддерживает их - предатель, враг народа и должен быть расстрелян, вот что проскальзывает через бабские истерики опричников.

18:3404-02-2010
 
 
джо
Дальше будет хлеще!

19:4804-02-2010
 
 
обыватель
есть главное - движение!!!

19:5604-02-2010
 
 
Читатель
Видать Миронов не во всём согласен с политикой Фельдмана?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире