Рособрнадзор будет отбирать лицензии у «мутных» вузов

Рособрнадзор будет отбирать лицензии у «мутных» вузов

В стране и миреВ мире
Бессрочная лицензия для вузов не станет лазейкой для «образовательных наперсточников», уверены в Рособрнадзоре. «Утомительная экспертиза» хоть и будет упрощена, но санкции за нарушение лицензионных требований станут намного жестче.

На следующий день после заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что российские вузы, возможно, смогут получать бессрочную лицензию на оказание образовательных услуг (раньше она выдавалась на пять или шесть лет), руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова более подробно рассказала о причинах внесения поправок в закон «Об образовании». Изменению подлежат те статьи закона, речь в которых идет о лицензировании и госаккредитации вузов.

Уже в марте правительство РФ может утвердить механизм получения вузами лицензии и прохождения аккредитации, заявила Любовь Глебова. Ранее эту информацию подтвердил министр образования Андрей Фурсенко.

«Мы это затеяли, чтобы образовательные наперсточники просто перестали существовать»

Представители ведущих вузов страны, опрошенные GZT.RU, выразили опасение, что изменение закона «Об образовании» хоть и уменьшит бумажную волокиту, но даст возможность сомнительным учебным заведениям окончательно превратиться в «фабрики по продаже дипломов».

Любовь Глебова заявила корреспонденту GZT.RU, что «понимает коллег».

«Упрощение процедуры лицензирования должно быть совмещено с усилением и ужесточением мер контроля за реализацией лицензионных требований. И это не раз подчеркивал на совещании Владимир Путин. Концепция изменений, которую мы создавали последние два года, так и должна работать, чтобы эти образовательные наперсточники просто перестали существовать»,— заявила Любовь Глебова.

Десятая часть вузов не выдает дипломов гособразца

 

В России официально не существует вузов, которые бы не прошли процедуры лицензирования. Они не имеют права на образовательную деятельность. А вот аккредитация — процедура добровольная. В России 9,1% вузов не имеют госаккредитации. Как правило, это негосударственные учебные заведения.

«Молодой механизм» и условия для коррупции

Любовь Глебова, объясняя назревшую необходимость реформирования механизма получения лицензий, назвала этот вид госуслуг «слишком молодым».

«В 1992 году был принят закон „Об образовании“. С 1990-х вообще все переводилось в категорию рынка, а получение образования — это такая же услуга. И тогда возникла необходимость развести, за что отвечает государство, а что может предложить рынок в качестве дополнения. После этого появилось поле для регулирования. Сам механизм лицензирования возник в 1995–1996 годах»,— напомнила глава Рособрнадзора.

По ее мнению, в предоставлении госуслуг «всегда есть условия для коррупции и вымогательства».

«Это априори заложено тем, что непосредственный плательщик вступает в контакт с кем-то, кто от лица госорганов производит эту услугу. Конечно же, это ненормально. И мы пришли к тому, что лицензирование должно быть первично простым. Все экспертизы мы убираем, так как платить там не за что. Количество документов, которые мы собираем, значительно минимизировано по сравнению с сегодняшним состоянием»,— рассказала г-жа Глебова.

Рособрнадзор

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) занимается контролем и надзором в области образования и науки. Сфера деятельности: лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений, аттестация научных и педагогических сотрудников, аттестация выпускников. Любовь Глебова возглавила ведомство 28 марта 2008 года.

 

Госпошлины

Напомним, что в законопроекте, который 1 февраля обсуждался на совещании в правительстве, есть пункт, согласно которому вузы за получение лицензии будут платить только госпошлину в размере 2600 рублей.

Госаккредитация также будет оплачиваться в виде пошлины. Сколько будет тратить вуз на получение аккредитации, пока неизвестно. По данным Любови Глебовой, сейчас ведущие вузы тратят до миллиона рублей на аккредитацию, среднестатистические учебные заведения — до 200–300 тыс. Аккредитация сейчас длится до семи месяцев. Время сократится значительно, уверяют в Рособрнадзоре.

«Пошлина будет дешевле, но не на порядок»,— заявила Любовь Глебова.

2 млрд рублей за аккредитацию

 

«Услуги за аккредитацию стоят достаточно дорого: только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили около 1,9 млрд рублей, цена за аккредитацию университета доходит до1,5 млн рублей, которые так или иначе собираются с учащихся»,— заявил Владимир Путин 1 февраля.

Госуслуги: порядок и ответственность

Любовь Глебова объяснила, как именно будет наведен порядок в предоставлении госуслуг вузам, на чем настаивал Владимир Путин.

«Через год после получения лицензии будет проходить обязательный лицензионный контроль. Специальная комиссия приедет в вуз и посмотрит, соответствуют ли действительности все заявленные параметры: по помещению, где проходит обучение; по количеству остепененных преподавателей; по наличию учебно-методической базы. Но надо не только просто провести проверку, а добиться, чтобы она чем-то закончилась. Поэтому мы вводим ряд административных мер, которые ужесточат сегодняшнюю ситуацию»,— заявила руководитель Рособрнадзора.

По новому закону в Административный кодекс (КОАПП) будут внесены новые штрафы, кратно увеличены уже существующие в отношении как и юридических лиц (то есть вузов), так и физических, а именно руководства и должностных лиц. Кроме того, будет утверждена обязательная приостановка (на 90 суток) действия лицензии при неисполнении выписанного комиссией предписания.

Бумажная волокита

 

«В стране около 140 тыс. учебных заведений, и всем им необходимо получить лицензии, для чего раз в шесть лет эти учреждения проходят утомительную экспертизу. Только университеты должны сформировать увесистую папку до 250 документов объемом 3 тыс. листов»,— заявил Владимир Путин 1 февраля.

«Вузы перестанут наконец надеяться, что кого-то удастся уговорить. Что кто-то за них пролоббирует, попросит за них. Следующая мера после приостановления — аннулирование лицензии, которое будет производиться судом. И далее дисквалификация нарушителей, то есть запрет на профессию на срок до трех лет»,— утверждает Любовь Глебова.

Также Рособрнадзор оставляет за собой право проводить выборочные проверки в любое время, но не чаще одного раза в пять лет. Внеплановые проверки же могут быть в случае поступления жалоб по решению руководства ведомства.

Штрафы

 

Сейчас штраф за нарушение лицензионных требований для должностных лиц составляет сумму от 500 до тысячи рублей. По новому закону — от 15 до 30 тыс. рублей.

Для юридических лиц сейчас — от 5 до 10 тыс. рублей, по новому закону — от 70 до 100 тыс. рублей.
В случае грубых нарушений — от 100 до 150 тыс. рублей.

Повторное грубое нарушение в течении пяти лет после получения лицензии — до 200 тыс. рублей.

 

Профильные вузы

Многие опрошенные GZT.RU эксперты в сфере высшего образования считают, что в России на самом деле слишком много вузов.

Так, декан факультета госуправления МГУ Алексей Сурин считает, что «стоило бы довести число вузов страны в целом до оптимального, а потом уже выдавать лицензии новым вузам».

Руководителя Рособрнадзора же беспокоит то, что «многопрофильные университеты растут как грибы».

«Вузы должны развиваться в одном направлении. Ну не нужен техническому вузу „туризм и сервис“. Нам нужны крепкие профильные вузы. Но у нас профильные вузы гонятся за модными специальностями и делают из себя чудо в перьях. В сельхозакадемиях оказывают образовательные услуги в области дизайна, искусствоведения или туризма. Поэтому нам нужны меры по упорядочиванию сети образовательных учреждений. И мы, извините, за административный жаргон, будем загонять все вузы в профиль»,— пообещала Любовь Глебова.

Вузы оценит профессиональное сообщество

Декан факультета госуправления МГУ Алексей Сурин заявил ранее GZT.RU, что существующая государственная система лицензирования «совершенно не решает вопроса качества высшего образования». По его словам, во многих странах при лицензировании и аккредитации принимается в расчет позиция профессионального сообщества, например ассоциаций вузов. А иногда процесс аккредитации реализуется не государством, а профессиональными ассоциациями.

Любовь Глебова согласилась с тем, что вузовской системе «необходима система внешних оценок, так называемых общественно-профессиональных аккредитаций».

«Действительно, во всем мире оценка вуза слабо связана с самой процедурой аккредитации. Профессиональное сообщество должно оценивать качество подготовки выпускников в этом вузе. Они должны оценивать не процесс, а результат. Почему бы, например, ассоциации юристов не проследить судьбу выпускников трех профильных вузов в сравнении. Какие компании их взяли? Чьих выпускников продвигают по карьерной лестнице? Как они оценивают знания, готовность, мобильность, все остальные компетенции?»— размышляет Любовь Глебова.

«Мутные» вузы умрут, но мы поучаствуем в этом естественном отборе»

По мнению Любови Глебовой, жесткие административные меры, о которых договорились участники совещания в правительстве, будут стимулировать участников образовательного рынка повышать качество образования. «Рособрнадзор, конечно же, проведет показательные выступления, чтобы другим неповадно было»,— заметила Любовь Глебова.

«Сейчас и не нужен всесторонний анализ образовательного рынка, чтобы понять: вузы гоняются за абитуриентами. Контрольные цифры по бюджетникам не везде выполняются. Платников не набирают. Все понятно, ЕГЭ сыграл свою стратегическую роль: все, у кого благодаря ему появилась возможность учиться в качественных вузах, пошли туда учиться. А некачественные остались без абитуриентов. С точки зрения демографии мы находимся в таком состоянии, что не воспользоваться этим нельзя. Когда некого учить, а мест много, те, кто эти места организовывал, будет делать так, чтобы они были максимально привлекательны. И мы поучаствуем в этом естественном отборе, чтобы абитуриент разбирался в ситуации: куда лучше идти, а куда лучше не ходить. Все эти мутные вузы умрут только тогда, когда туда перестанут идти студенты. Если студент хочет учиться, он в такую шарашкину контору не пойдет»,— объясняет глава Рособрнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире