Ученые помогут американской разведке найти идеальный метод допроса террористов

Ученые помогут американской разведке найти идеальный метод допроса террористов

В стране и миреНаука и техника
США намерены провести научные исследования, чтобы найти наилучшие способы допроса подозреваемых в терроризме. Эта задача будет поручена особому подразделению, которое называется Группой допроса особо важных задержанных (HIG), сообщил глава американской разведки Деннис Блэр в среду.

"Мы возложили на нее ответственность провести научные исследования с целью определить, есть ли лучший способ получить от людей информацию, которая может быть ценной для нас", - цитирует Блэра агентство AFP. Глава разведки при этом отметил, что изучение техник ведения допросов является "давно забытой областью".

Блэр не уточнил, как именно будут проводиться испытания. Пресс-секретарь Блэра, Росс Фейнштейн, также отказался вдаваться в детали проекта, но подчеркнул, что исследования будут соответствовать законодательству США, которое, в частности, запрещает пытать допрашиваемых. Блэр также заявил, что Устав группы требует соблюдать Полевой устав армии США, который запрещает оскорбительные методы ведения допроса.

Тактика ведения допросов, применяемая США в борьбе с террористами, уже не раз привлекала к себе внимание. Серьезная проверка была начата после того, как широкую огласку получило использовании американскими спецслужбами так называемых "крайних методов" допроса, например, "утопления" (насильственного погружения человека в воду). По международным стандартам это считается пытками.

Президент Барак Обама вскоре после вступления в должность официально запретил такие методы. Тем не менее, их продолжают оправдывать некоторые политики. В частности бывший вице-президент Дик Чейни заявил, что подобные "методы" чрезвычайно важны для срыва атак, планируемых террористами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире