до юбилея
279 дней
 
В деле лагерного охранника Ивана Демьянюка появился свидетель

В деле лагерного охранника Ивана Демьянюка появился свидетель

В стране и миреВ мире
Ветеран Красной Армии опознал в старике жестокого надзирателя «Собибора».

В процессе над предполагаемым нацистским преступником, охранником концлагеря Собибор, Иваном Демьянюком появился свидетель, который ныне живет в Рязани. Бывший узник лагеря смерти – российский пенсионер Алексей Вайцен – узнал в мюнхенском подсудимом палача тысяч заключенных, передает «Россия 24».

Вайцену сейчас 87 лет, но то, что происходило с ним в Собиборе, он помнит, как будто это было вчера. Помнит издевательства надзирателей, смерть заключенных от голода, ежедневные прибытия составов с приговоренными к уничтожению людьми. Запомнил он и своих мучителей – охранников, надзирателей и эсэсовских офицеров. Особенно хорошо – молодого парня, которого сейчас мир знает как нацистского преступника Ивана Демьянюка.

Алексей Вайцен родился в 1922 году в Польше в еврейской семье. Жили недалеко от Львова, в 41-м его призвали в Красную армию, вскоре началась война, попал в плен. Вайцен находился в лагере Собибор с 1942 по конец 1943 года. Это как раз то время, когда Иван Демьянюк начинал, как заявляет прокуратура Германии, свою «карьеру» палача.

С марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены 29 тыс. человек, в основном евреев, в том числе 1500 германских граждан. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто загонял людей в газовые камеры. Вайцен смог бежать из Собибора, когда заключенные подняли там в 43-м году восстание.

После войны ветерану довелось выступать свидетелем на процессе по делу бывших нацистских пособников – в суде еще советском. Опознавал как раз охранников лагеря Собибор. Сейчас готов снова, если понадобится, встретиться лицом к лицу с Иваном Демьянюком в немецком суде. «Там ведь немцы всем руководили, и они обращались с нами, как хотели. А он был в охране лагеря», – вспоминает Вайцен.

Бывший заключенный не сразу узнал в Иване Демьянюке охранника-садиста из Собибора. Но потом все-таки понял – это и правда тот самый нацист, хоть он и очень сильно изменился. В благообразном американском старике трудно признать охранника-садиста, которого за чрезвычайную жестокость заключенные лагерей смерти Треблинка и Собибор прозвали «Иван Грозный».

Прокуратура Германии ведет дело Ивана Демьянюка с 1977 года, утверждая, что Демьянюк – это лагерный охранник. Но он всегда утверждал, что не надзиратель, а сам сидел с лагерях как советский пленный и после войны попал в США. Следствию уже один раз не удалось доказать причастность Демьянюка к массовым казням.

Из-за путаницы в документах и справках суд засомневался, а нет ли ошибки, не пытаются ли они наказать невиновного. Но потом в немецких архивах нашлись новые материалы – эсесовское удостоверение Ивана Демьянюка, его фамилию обнаружили в списках лагерных охранников, а 18 бывших заключенных Треблинки опознали нациста.

Вот только про его преступления в Собиборе до сих пор никто не мог рассказать. Живых свидетелей не было, потому что после восстания заключенных в 43-м году лагерь нацисты стерли с лица земли вместе со всеми, кто не сумел бежать. Но теперь эта история может повернуться иначе, если суд в Германии решит дать слово ветерану, солдату Красной Армии Алексею Вайцену, заключает «Россия 24».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:3405-02-2010
 
 
Кирилл
Судить и Садить старого фашиста, у преступления и боли нет времени, должен отвечать за все.

20:2305-02-2010
 
 
Basil
По tv узрел сего "свидетеля" -возник вопрос -разве можно еврею верить.?.

23:1305-02-2010
 
 
Читатель
to Basil
Возник встречный вопрос: нельзя верить еврею вообще, конкретно этому еврею или же еврею, служившему в Красной Армии?

P.S. Фашисту - заслуженную "награду".Можно без мыла.

08:5406-02-2010
 
 
Basil
Старая подлянка (древняя):
"Коль хочешь утверждать, что евреи -дерьмо, докажи, что каждый еврей плох".
------------------------------------
Согласившись на эти условия (справедливые !.?), получаешь право на вывод ПОСЛЕ смерти ПОСЛЕДНЕГО еврея...
И что евреям тогда ? Их же нет уже.!.
==============================
Не буду я "почесать" , паче с безимянным трусом.

10:2706-02-2010
 
 
Олег
ТОЛКУ то от этих судилищ все равно уже 60 с лишним лет прошло!зачем это теребить все?? отвлекают от реальных проблем . Сколько людей угробили погубили физически и морально за последние 20лет демократии?и кто за ЭТО ответит? Да мы победили и РАДИ ЧЕГО? ради тоо что население каждый ГОД сокращается почти на один миллион(!) вдумайтесь в эту цифру. Что мы видим? нищих ветеранов, деградированную спивающуюсь молодеж миллионы абортов в год.

10:3506-02-2010
 
 
Олег
зайдте в раздел ЧП! то там баба 20-25лет ребенка по пьяне утопила, то сварила, то в окно выкинула. И таких тысячи. Про более молодых я вообще молчу- деградация тотальная. Cрачь в подъездах, на улицах. На дорогах- агрессивные уроды готовые за косой взгляд или за то что ты не там проехал готовые стрелять в тебя на поражение. Кругом взятки, во всех сферах - образование, милиция, здравоохранение! Хамство, тупость, алчность. Молодежь в немалой части моложе 20ти уже не помнит про войну толком ничего. За то смотрят сериалы типа "школа", дом-2 и прочее дерьмо которым нас пичкает власть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире