В Белом доме прессу не пускают в туалет без разрешения

В Белом доме прессу не пускают в туалет без разрешения

В стране и миреВ стране
Пресс-служба правительства ужесточила правила передвижения.

В Белом доме на Краснопресненской набережной журналисты теперь работают под строгим присмотром сотрудников пресс-службы. Туалет для «четвертой власти» – только с разрешения сотрудника аппарата правительства, в буфет перекусить тоже не пускают. Об этом в своем блоге сообщает обозреватель газеты «Ведомости» Евгения Письменная.

«Почему-то именно напротив женского туалета установлено дежурство чиновников. Там поставили столик, за которым сотрудники Белого дома фиксируют любые передвижения журналистов», – рассказывает Письменная.

По словам журналистки, иногда работники пресс-службы жалеют «прессу» и, «с разрешения начальства», водят в буфет – но организованно.

Однако, сетует обозреватель, премьер-министр Владимир Путин очень часто начинает свои мероприятия с опозданием: журналистам приходится долго ждать, сдерживая свои потребности.

«Держать несколько часов людей без туалета и еды как-то неразумно, ведь есть риск, что когда, наконец, начнется мероприятие прессе уже может быть совсем неинтересно освещать мероприятие правительства», – недоумевает журналистка.

По ее словам, ужесточение правил началось после публикации заметки о логотипе олимпийских игр в Сочи в ноябрьском номере «Ведомостей» за несколько дней до его официального представления. В аппарате Путина решили, что эту новость рассказали изданию именно в Белом доме.

Журналиста «Ведомостей», сообщает Письменная, обвинили в том, что «он рылся на столе чиновника» (журналистка отрицает это) и фактически украл с его стола важную информацию (вероятно, логотип Олимпиады). В итоге кара постигла всех работников пера.

Корреспондентку радует, что коллеги «по бытовому» восприняли новые правила – их не сильно огорчило закрытие свободного доступа к дешевым бутербродам и пирожным из буфета правительства: «А чо, обычная ФСОшная разводка», – смеются некоторые. Все-таки жива корпоративная солидарность».

По словам Письменной, журналисты, работающие в Кремле, не удивились строгим правилам передвижения: «они давно посещают туалет под присмотром сотрудника ФСО, и уже мало кто помнит, когда можно было в Кремле перекусить».

Однако их спасает то, что глава государства Дмитрий Медведев «все делает вовремя», не заставляя ждать часами.

Как отмечает журналистка, «в кризис, когда правительство принимало сложные и не всегда выверенные решения», Белый дом был гораздо более открытым. Сейчас власть взяла курс на «модернизацию», которая во многом зависит от свободы, в том числе информационной. Чиновники напротив – вводят все новые строгости и уже занялись «сопровождение журналистов в отхожие места».

«Просто могу сказать – очень жаль. Мне жаль, что мы платим налоги для того, чтобы государственные чиновники занимались такой ерундой», – резюмирует Письменная.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5805-02-2010
 
 
посетитель БД
я был там в 93 году в августе у Денисенки. Конечно, шикарно, и меня как раз там приперло по большому. Ну, сходил. И никто за мной не гонялся, причем я еще и побродил по этажам и коридорам. Но представляю, журналисты и еще кто всегда что-нибудь да сопрут. потому, наверное, и навели строгости. Как и в любом солидном заведении. Вон у нас в советские времена у гл. спеца из кабинета полушубок утянули, при охране даже. А тут еще и всякие написают, накладут мимо унитаза...

12:3806-02-2010
 
 
Читатель
Что происходит с прессой в стране, давно уже написала Елена Трегубова в книге "Байки кремлевского диггера". Ненавязчивый такой треп легкомысленной журналистки,а написано много.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире